Украина — невыученные уроки России

Я знаю, что многие на Украине поддерживают Майдан. Простые, искренние, достойные и честные люди. В России этому удивляются – «Как, почему?!»

Пресс-конференция ГКЧП в здании МИД СССР 19 августа 1991 года.

Пресс-конференция ГКЧП в здании МИД СССР 19 августа 1991 года.

Украина сегодня — страна невыученных уроков России. Хорошо помню 1991 и 1993, путч, Белый дом. Искренне поддерживал молодую команду реформаторов, демократию, etc.

Не мог смотреть без содрогания в 1991-м на лица путчистов ГКЧП. Восхищался смелостью Бовина на их пресс-конференции 19 августа. Смеялся над «Геной-стаканом». Был бы в 1993-м в Москве — пошёл бы на баррикады.

За кого, спрашиваю себя теперь, готов был рисковать — возможно, жизнью? За Березовского, Гусинского и прочих олигархов, как выяснилось. За неизбежный при той власти распад страны. За возможный ввод НАТО — против чего, кстати, скорее всего и не возражал бы: «пусть защитят нас от реакции».

Так и с украинцами сейчас. Для многих из них, опьянённых революционной свободой, лицо реакции — Путин. Они хотят независимости – и добровольно, искренне голосуют за своих олигархов и НАТО. За свершающийся на глазах распад и разграбление страны.

Конечно, это революционный угар, а нетрезвому человек бессмысленно взывать к разуму. Нужно время для отрезвления.

Но, слава Богу, многие на Украине уроки России всё же выучили. Это даёт надежду.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • Vladyslav

    Простите нас, россияне, что не уберегли Януковича и его сына Сашу. Теперь по Межигорью ходят фашисты и оскверняют это некогда чистое место, где полностью легитимный президент предавался думам о народе и общей судьбе с Россией. К стати, как там Сердюков поживает? Говорят, под амнистию попадет. Все правильно, борьба с коррупцией по-российски. Ведь главное – это на майдане не прыгать.

  • Татьяна

    “Распад и разграбление” страны происходили все эти 20 лет без передышки. Но братскую Россию это вообще не волновало. И это нормально: “Ваша страна: что хотите, то и творите”. Почему же теперь, когда терпение народа лопнуло и всю эту воровскую “накипь” сковырнули, как гнойный нарыв на здоровом теле, почему именно теперь Россия так забеспокоилась? Да, нам надоели подонки, взяточники и казнокрады у власти! А вас, судя по всему, это очень устраивало? Какая жалость, что мы вас огорчили! Ну простити нас по-братски. Пусть мы не выучили ваши уроки, пусть мы хотим наделать свои ошибки. Вы за нас беспокоитесь? Беспокойтесь в России и за Россию! Или проблем нет? Это наша страна и мы имеем право здесь совершать ошибки и принимать такие решения, которые считаем правильными! А я больше не хочу говорить по-русски, чтобы отделить себя от своих бывших соотечественников и сородичей по крови. Вы – не братья, вы – уроды!

  • Татьяна

    Какой смысл писать комментарии, если вы их не публикуете?