Всё для фронта, всё для победы

«Общероссийский народный фронт» обрёл лидера, новое имя, программу и манифест.

Не становясь политической партией, ОНФ декларирует всё, что требует оппозиция и обходит её в организационных вопросах.

Президент России Владимир Путин на учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

Президент России Владимир Путин на учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

МОСКВА, 12 июня 2013. Малочисленная колонна оппозиции прошла по Москве в день государственного праздника России. В тот же час в столице делалась другая, реальная политика и создавалась платформа для решений, которые оппозиционные лидеры не раз декларировали на словах. Но — без них.

Пока оппозиционеры требовали отставки президента — риторика, не основанная ни на чём в условиях очевидно самого высокого авторитета лидера в своей стране за все годы его руководства, Владимир Путин создал новую платформу для преобразований в стране, которая намерена опираться на самые широкие массы.

Убрав из ОНФ политическую составляющую, он открыл двери тем инициативным людям, что сторонились политики.

Слово «фронт» в названии новой организации вряд ли случайно — сегодняшние события готовились, по-видимому, очень давно. Объявив о разводе с женой Людмилой, Путин окончательно остался один на один со страной — и своими противниками.

Скомпрометированная оппозицией партия власти «Единая Россия» (имевшая грехов немногим больше, чем сами её критики, однако неприятно олицетворявшая собой в глазах общества административный и бюрократический аппарат) осталась подконтрольной в руках премьер-министра Медведева. Однако всеобщей объединяющей силой она быть не могла.

Как когда-то Сталину, окончательно взявшему власть в свои руки в начале 1930-з годов (кстати, ему потребовалось на это те же 13 лет), так и Путину, для задачи поднять страну потребовалась опора не на аппарат, а на массы. Таким образом «Единая Россия» и ОНФ — своеобразный блок коммунистов и беспартийных времён СССР в начале периода индустриализации.

Сразу после того, как Сталин стал пользоваться безграничным авторитетом в стране, он смог начать беспрецедентную зачистку — начало похожего процесса, к сожалению, можно наблюдать и сейчас. Разумеется, таких жестоких форм, как при Сталине, она не примет, но политика вытеснения тех, кто ответственен за ослабление экономики и разложение общества в последние десятилетия, несомненно будет ужесточаться.

У «Фронта», основанного два года назад как общественная организация, теперь есть руководство, структура и региональные отделения. Её задача — стать платформой для гражданской активности и механизма создания прямых связей между Кремлем и российскими гражданами.

«Мы поддержим гражданские инициативы и добровольно предложим общественные, деловые и социальные проекты, разовьём местное самоуправление и откроем дорогу для творческого потенциала людей и новых лидеров», объявил Путин организационному Конгрессу.

Похоже, Кремль обыграл оппозицию и на поле устремления к реальным реформам, в том числе явно заинтересован в создании реальной конструктивной политической оппозиции. «Народный фронт должен стать платформой для людей, придерживающихся даже противоположных взглядов, чтобы объединиться, обсудить проблемы и найти приемлемые способы решить их», заявил российский лидер.

Уход из политики Владислава Суркова также оказался знаковым шагом — во всей видимости прошло время искусно создаваемого политического калейдоскопа. Кабинетные игры заканчиваются и ясно обнажаются политические полюса, становясь полярными. Всё как на войне — или с нами, или против нас.

По последним заявлениям и шагам создаётся впечатление, что Путин не намерен руководствоваться в российской истории местом Леонида Брежнева, для которого покой и стабильность в стране были превыше всего. В современном мире это означало бы стоять на месте.

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» – говорил когда-то премьер-реформатор Пётр Столыпин. Однако даже 20 лет стране не удавалось прожить без катаклизмов.

Путин смог удерживать Россию на рельсах 13 лет — за это время тепловоз истории крепко встал на рельсы и сейчас готов к рывку. Если в ближайшие два президентских срока (а то, что их будет именно два, никаких сомнений уже нет) Путину удастся удержать его на рельсах и набрать ход, мечта выдающегося государственного деятеля начала прошлого века имеет шанс воплотиться.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…