«Золотое Перро» или страсти по Мариинке-2

Попалась на глаза статья в «Коммерсантъ» о том, какого великого шедевра лишился Санкт-Петербург, отказавшись от «Золотого купола» Доминика Перро. И какой «заурядный» театр приобрёл в нынешнем здании «Мариинки-2».

Мариинка-2. Современный проект и каким театр мог стать по проекту Доминика Перро (в нижнем левом углу).

«Дворец землевладельцев» в Казани тоже вызывал немало споров, но сразу после постройки стал достопримечательностью города, привлекающей туристов.

Признаюсь честно — увидев впервые бетонную коробку после снятия лесов с нового корпуса Мариинки-2, сердце ахнуло. От огорчения. Когда же узнал о сумме, затраченной на всё это — 22 миллиарда рублей, ахнуло ещё раз.

Повторилась история с Большим театром, на который потратили почти половину суммы контракта РЖД в Ливии.

Кто не знает – по этому контракту, за который РЖД билось с другими желающими в силу выгодности, планировалось вдоль побережья Средиземного моря построить  скоростную линию Сирт–Бенгази протяженностью 554 км, которая соединила бы крупные города страны, создав международный транспортный коридор на севере Африки.

Кроме непосредственно железных дорог, контракт включал строительство  30 железнодорожных и 23 автомобильных путепровода (а это мосты и тоннели), 4 крупных вокзала и 24 станции. У нас половины суммы контракта едва хватило на то, чтобы отреставрировать Большой. И вот теперь – Мариинка-2, стоимостью четверть с гаком того самого контракта.

На эти деньги можно было построить два десятка больших концертных залов в тех городах, где их нет (к примеру, в Сочи, в преддверии Олимпиады-2014 концертного зала так и нет). Или десять очень больших в городах-миллионниках — и это не преувеличение. К примеру, только что построенный «Дворец землевладельцев» в Казани обошёлся ровно в десять раз меньше — 2,2 миллиарда.

Сразу после постройки «Дворец землевладельцев» тоже вызывал немало споров по поводу эклектичности и неуместности подобного «северного» стиля для Татарстана, но мгновенно стал достопримечательностью города, привлекающей туристов.

И всё-таки эта статья вызвала не меньшее отторжение. Смысл послания в том, что Гергиев осознал величие невоплощённого проекта Доминика Перро, но не вынес его бессмертия, – того, что здание навсегда будут ассоциировать с Перро, а не Гергиевым. Комментировать это даже не стану — только автор не заметил ущербности выставленного напоказ мышления, читатели видят и так.

Второй посыл — струсили. Смело, амбициозно… И со строительством якобы не справятся. В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной…

«Вот уже несколько десятилетий в мире развивается современная архитектура, смелая, необычная, которая меняет культуру — музеи, концертные залы, библиотеки. Строить их нелегко, принять их иногда сложно, но они делаются с амбициями, с желанием передать новую визуальную культуру».

Сегодня действительно строятся современные здания, с потрясающей архитектурой. Да, Coop Himmelb(l)au, упомянутая в той самой статье, способна создавать очень талантливые вещи. И возможно, центру Санкт-Петербурга действительно не помешал бы архитектурный шедевр, даже если бы чуть выбивался из сложившейся среды. А лучше — если бы гармонировал, как гармонирует «Дворец землевладельцев».

Вот только проект Перро никакого отношения к подобному шедевру не имеет. По форме его «Золотой купол» – это просто художественно смятая бумажка, брошенная на асфальт. Пусть и из золотой фольги.

Может быть, реально брошенный Перро в порыве отчаяния смятый лист и послужил ему внезапно источником вдохновения — не стоит гадать. Очевидно одно — Перро далеко не Растрелли и не Монферран.

Гергиев же прекрасно знает чего хочет. И чего не хочет — тоже знает. Этого «шедевра» он не захотел — и слава Богу. Конечно, сегодняшняя Мариинка-2 тоже не шедевр, но подбирать за кем-то мятые бумажки…

И не стоит обманывать людей, выдавать их за не воплощённые шедевры — это мусор и место его в корзине истории.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…