Меня зовут Блонд. Джеймс Блонд

По поводу вчерашнего «шпионского скандала» с задержанием Райана Фогла. Не дают покоя некоторые неувязки, а скорее необъяснимые его особенности этого дела. Шпионский камень из Британии просто тихо валяется в сторонке.

Если ЦРУ готовит сегодня таких агентов, в ФСБ, видимо, могут работать даже школьники.

Парики, тёмные очки, охотничий нож, фонарик. Это арсенал агента ЦРУ 21 века? И карта Москвы с собой.

Зачем агент ЦРУ берёт на вербовку распечатанное письмо с приглашением к сотрудничеству с иностранной разведкой?

Наличные - единственное, что вроде бы не вызывает сомнений. Это серьёзный аргумент при вербовке.

Агент ЦРУ пришёл на встречу с бэйджем, подтверждающим что он сотрудник посольства?

Вчера в Москве арестовали американского шпиона Райана Фогла, сотрудника посольства США. Вроде бы взяли с поличным, однако дело очень странное, в нём нагромождение чудовищных нелепостей.

Начнём с того, что вербовали, вернее пытались вербовать, сотрудника силовых структур, «который часто совершает командировки на Северный Кавказ».

Какие сегодня интересы у США в Чечне? Там ситуация практически предельно ясная, задачи у наших спецслужб по большей части инспекционные. Война закончена, для США она проиграна. Кадыров строит туристический кластер на бюджетные деньги центра. Информацией по поводу братьев Царнаевых ФСБ поделился за полгода до теракта в Бостне.

Какой смысл платить агенту миллион долларов в год за сведения, которые сегодня легко получить из анализа открытых источников, а ФСБ охотно и так её предоставляет по первому запросу? Ну да ладно, ‘это как раз объяснимая странность – деньги для них не проблема, а хороший агент всегда пригодится. Тогда другой вопрос – насколько он хорош, а главное, надёжен ?

Сообщается, что попытка вербовки была не первая. И ранее этот самый вербуемый, кадровый сотрудник ФСБ, в сотрудничестве отказал.

Деньги – странные даже они.

В письме-инструкции, обнаруженном у агента ЦРУ при себе указано, что деньги — это «аванс от того, кто очень впечатлён Вашим профессионализмом». Так отказал или всё же нет? В чём проявился его профессионализм в глазах ФБР? И почему показывают банкноты евро, если речь о долларах?

«Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет» – текст дословно.

Доллары же – при чём тут евро? Не экономно как-то, ну и неувязка. Вряд ли это малосущественная деталь в такого рода операциях – доллары шпион получит на операцию у себя в кассе, а где он евро возьмёт? Это же как-то нужно специально оговаривать, конвертировать. Зачем? Не думается, что в кассе ему сказали «баксов нет, бери вот еврики, ещё остались».

Задержание

Russia Today показывает кадры задержания Фогла (видео в конце этой статьи), где он является взгляду в нелепом парике из арсенала выжившей из ума леди — розовая шляпка более уместна на месте его бейсболки.

Акцентируем внимание – наш сотрудник ФСБ отказывает агенту ФБР в сотрудничестве, но тот, тем не менее, приходит на первую встречу с ним уже во всеоружии.

Кадровый разведчик, офицер ЦРУ Райан Фогл является «замаскированный», с пачкой денег и специальных технических средств шпионажа в заплечном рюкзачке. Зачем всё это брать с собой, если клиент ещё не завербован и в такой перспективе уже отказал (но на встречу, ещё раз обратим внимание, согласился).

Г-н Фогл не подозревал, что ФСБшник может сообщить куда следует? Ему и идти для этого никуда не надо, он уже там где надо. Ведь почти очевидно, что в такой ситуации встреча чревата ловушкой, а Фогл идёт на неё с компроматом, торчащим из каждого кармана.

Вербовка

Далее нам сообщается, как происходила вербовка. Оказывается, ранее встреч никаких не было. Фогл позвонил нашему сотруднику ФСБ по телефону и предложил работать на ЦРУ.

По телефону предложил работать на разведку иностранного государства. Это шутка такая? Это реально работает? Мне несколько раз звонили на телефон с просьбой пройти соцопрос – не срабатывало. Фраза «это не телефонный разговор» уместна и для гораздо более невинных ситуаций. В любой стране.

ФСБшник, разумеется, послал звонившего куда следует, однако Фогл… позвонил ещё раз, повторно предложил встречу, обещая дать денег. Много.

Райан Фогл надевает белый парик, собирает рюкзачок, берёт карту Москвы, цепляет на себя бейдж сотрудника посольства США (!) и топает на встречу. Где его, разумеется, уже ждут — причём не только оперативники ФСБ, но и телеоператор Russia Today. Ещё бы, такое пропустить…

Ну и главное… Спецсредства.

 Теперь самое интересное. При задержании в рюкзачке у Фогла были обнаружены компас, нож, газовый баллончик, фонарик, крупная сумма в купюрах по 500 евро и письмо с приглашением к сотрудничеству. Всё это продемонстрировано на фото.

Ну наличные — это понятно. Непонятно почем евро, а не доллары, но всё равно хорошо – это сильный аргумент при вербовке. Но зачем агент ЦРУ берёт с собой распечатанное письмо с приглашением к сотрудничеству?

Из всей информации в этой бумаге, которая может представить трудность при запоминании на слух — адрес электронной почты для связи. Весь остальной текст с ушами выдаёт в Фогле агента иностранной разведки при случайной проверке обычным нарядом полиции по пути на роковую встречу.

Топает такой явно подозрительный субчик, переодетый в блондинку, с бейджем сотрудника американского посольства… И хотя в Москве чудикам давно уже не удивляются, так он только лишнее внимание привлекает. Зачем? Не будь парика, бейджа и вербовочного письма – сошёл бы за дурика-путешественника, а так…

Компас, нож, фонарик, парики и тёмные очки. Причём всё явно обычное, без хитростей. Это арсенал Джеймса Бонда XXI века? Ничего не перепутано во времени и пространстве?   Это именно те спецсредства, которые нужно брать с собой на первую встречу с возможным будущим шпионом (который, ещё раз напоминаем,ранее вообще-то  отказал в работе на иностранную разведку)?

Я понимаю, если бы во времена Второй мировой свежезавербованного диверсанта готовились тут же забросить  в тыл врага. Здесь и сейчас всё это при необходимости будущий агент сам мог спокойно купить в ближайшем магазине, потратив на набор «юного шпиона» пару тысяч рублей. Зачем это было при себе у Фогла? Что являлось его личными средствами, что он собирался передать будущему агенту? Пластиковый компас за 300 рублей?

Что кадровый офицер, прошедший войну в Чечне, будет делать с компасом, если даже вдруг согласится работать на ЦРУ — искать по нему конспиративные квартиры? Тайник в лесу? С фонариком? В тёмных очках и парике? С газовым баллончиком (ещё один гаджет из арсенала сумасшедших блондинок). Для защиты от кого этот баллончик, от коллег из ФСБ в случае провала и попытки задержания?

Или этот Райан Фогл — редкостный дятел, или это какая-то инсценировка с неясными целями.

Создаётся впечатление, что агента специально готовили для показательного провала (что конечно бред, как и всё в этой истории), либо ЦРУ так специально бдительность наших проверяло, подослав клоуна. Сами же в этот самый момент ещё что-то провернули. Ну не делаются подобные дела вот так как описано , это же очевидно.

P.S., 20.05 того же дня. Сегодня многие западные таблоиды также вышли с откровенно издевательскими заголовками в отношении г-на Фогла. Daily Mail говорит, что шпион больше похож на Остина Пауэрса, чем киношного Джеймса Бонда. Не поспоришь. Остаётся вопрос – а что вообще это было?


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…