Вот тебе и Левада

Прокурорская проверка признала в известной социологической службе иностранного агента.

И раньше казались странными данные социологических исследований, приводимые службой «Левада-центр». Особенно заметно это было на фоне президентских выборов прошлого года.

Сегодня «Коммерсант» привёл их исследовательские данные, посвящённые годовщине нахождения Владимира Путина на третьем президентском посту. Удивление — не то слово. Согласно им, более половины россиян не хотели бы больше видеть Путина президентом.

К примеру, по опубликованным данным, абсолютное большинство граждан хотят, чтобы после выборов 2018 года президентом стал уже другой человек, четверть поддерживают радикальный лозунг «Россия без Путина».

На фоне того, что ровно год назад, когда уже сошёл на нет пик протестных настроений и более половины страны проголосовало за третий президентский срок Путина, появление подобных данных могло произойти только  на фоне катастрофических событий при соответствующем падении рейтинга. Ничего подобного не было — глава государства проводит именно ту политику, которую декларировал, за которую его выбрали.

Проводит, как нельзя не заметить, последовательно и даже успешно — почти две трети его предвыборных обещаний уже выполнено. В то время как господин Обама, к примеру, давший обещание закрыть базу Гуантанамо ещё в первую предвыборную кампанию 2008 года, сегодня, в начале 2013-го, снова только обещает это сделать.

Есть там и другие цифры, ещё более несуразные. Складывается ощущение, что социологический опрос проводится в какой-то другой стране и в другое время — к примеру в 1997, и речь не о Путине, а о Ельцине. Заинтересовавшись другими исследованиями центра, бросилась в глаза и другая странность — бойко оперируют данными этой службы один и тот же круг изданий, как правило оппозиционной направленности.

Они же называют «Левада-центр» «одной из самых авторитетных в России некоммерческих организаций, занимающихся проведением социологических и маркетинговых исследований».

Заинтересовавшись далее, выясняется — деятельностью этого центра уже заинтересовалась прокуратура, которая предоставила данные — только с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили 3,9 миллиона рублей от ряда организаций из США, Великобритании, Италии, Польши и Кореи.

Не думаю, что этим исчерпываются доходы, но и на эти деньги, пусть не такие и большие, организация подобного типа уже может спокойно существовать, ни о чём не заботясь.

Заметим — это не Благотворительный фонд Валерия Гергиева, не медицинский центр, не культурный. Казалось бы, зачем зарубежным спонсорам финансировать наши социологические исследования в области политики, проводимые, к слову сказать, частной организацией? Впрочем, и российские заказчики Левады всё те же, как и темы исследований.

Прокуратура свой вывод сделала — социологическая служба «Левада-центр» по итогам проверки признана «иностранным агентом». И хотя тут же активизировались информационные адвокаты, осталось стойкое ощущение того, что в самом деле раскусили.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…