Алексей Навальный. Провальный проект

При просмотре новостей сегодня привлёк внимание заголовок «Навальный сообщает о проблемах с онлайн-регистрацией на поезд в Киров».

Нелепее повода для статьи придумать трудно, если речь идёт о серьёзном издании.

Отметилась Gazeta.ru, что не удивительно — фамилия Навального чаще всего появляется в совершенно определённом списке изданий, включая данное.

alexei-navalny

Алексей Навальный / Фото: Радио «Свобода».

Повод понятен — завтра суд, Киров наводнён прессой определённого толка, много иностранной. Все билеты на самолёты, поезда и пароходы выкуплены. В числе высоких гостей провинциального Кирова замечены сотрудник политического отдела посольства США Кевин Коверт, второй секретарь посольства Швеции Давид Эмтестам. В посольстве США даже открещиваться не стали, назвав своего представителя «независимым наблюдателем».

Начиная с завтрашнего дня, когда откроется процесс, в большой прессе педалировать тему не выйдет — для крупных СМИ и информационных агентств повод не прослеживается. Стараться раздуть, тему, сделать из заурядного хозяйственного конфликта политический скандал будут одни и те же издания — обнаружить их несложно.

Думается, самому Навальному этот суд нужен больше, чем Следственному комитету или кому-то ещё, в противном случае о его фигуре вообще упоминать не будет повода. Кто это, собственно, если взглянуть здраво?

Революционер? Нет. На штурм Кремля своих сторонников не повёл, хотя было их в какой-то момент побольше, чему у коллеги-юриста Фиделя Кастро во время штурма казарм Монкада. Партию как Ленин не основал, апрельских тезисов «ниасилил». Назвать успешным оратором можно с натяжкой — протестная аудитория растаяла на глазах.

Называть политиком вообще нет оснований — ничего, что делает таковым, Алексей Навальный не демонстрирует. Политик — это прежде всего взгляды на устройство государственной власти и управления, убеждения, идейная платформа и активная деятельность. Политической платформы нет, по крайней мере она не озвучена. На общественного деятеля не может претендовать, поскольку общественной деятельности не ведёт. Как юриста его никто не знает — громких выигранных дел просто не было.

Быть может, личность популярная? Но за пределами сторонников и групп поддержки известность Навального скорее негативная, и создал он её сам. Всё, что связано с его именем, включая «разоблачительную» деятельность, никаких позитивных последствий не несёт. Динамика популярности, особенно в последнее время, резко ухудшилась — люди разобрались, что к чему.

Остаётся только одно — бизнесмен и блогер. Блогер более-менее успешный, бизнесмен так себе — схемы, как у многих, «серые» (на чём и попался), в списке Forbes нет. Возникает вопрос — почему? Почему столь масштабная организованная кампания? Ответ один — потому что это проект.

Выйди Вася на московскую улицу с бутылкой пива, помочись спьяну на угол Храма Христа Спасителя, объяви это с дурных глаз протестной акцией — сколько не показывай затем ролик в интернете, хоть миллиард просмотров набери — история закончится в ближайшем отделении полиции. Штрафом. Не раскрутится сама по себе, как не подогревай.

Другое дело — «Pussy Riot». Потому что — проект, разыгранный как по нотам. Не исключено, что разыгранный втёмную даже для участниц — сделав дело, они оказались в тюрьме, не нужные сегодня никому, даже бывшим сторонникам и кураторам. Никто о них не вспоминает — сейчас новая «тема», новый проект.

Проект «Навальный» очевидно провальный — заявленные президентские амбиции настолько далеки от возможности воплощения, что всего внешнего долга США не хватит, чтобы провести в России победные выборы, а уж если придётся фальсифицировать, то не несколько процентов, а 99,99%.

Повторить то, что сделано в 1917, 1953, 1985, в 1990-х в России уже не удастся — и рука и методы слишком хорошо видны. Да и фигура Навального не того масштаба, чтобы приводить к власти — на прошедших выборах даже Прохоров был куда как ярче — и программа какая-никакая, и ресурс приличный. Результат — менее 10%.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов на основе проведённых его заведением исследований делает вывод, что Навальный не воспринимается как общественный деятель, политик и позитивный персонаж.

«Он воспринимается скорее негативно – как оппозиционер, как человек, который стремится к власти, участвует в митингах, с кем-то борется, но непонятно, зачем. Он воспринимается как оппозиционный политик, который добивается власти ради самой власти», – сказал Миронов газете Взгляд.

«Несистемная оппозиция, в том числе Навальный, активно пиарится. Но при этом они выступают с абстрактными требованиями, которые все больше и больше раздражают людей», – добавляет эксперт.

Мелко всё, мелок даже сам масштаб преступления. Никто Навального не посадит — не Ходорковский. Скорее всего, отделается условным сроком. Но, возможно, вполне приличным. И тогда весь этот фарс с судом, затраты на освещение которого в разы превосходят сумму инкриминируемых Навальному хищений, ещё больше ударит по этой так называемой оппозиции, вызывая у населения стойкое отторжение с признаками рвотного эффекта.

Прошлой зимой всплеском исторических волн несколько человек были вынесены на их гребень, в том числе Алексей Навальный. Волна сошла, ничего не разрушив, оставив лишь пену. Власти почти ничего не пришлось делать, даже клапаны перекрывать — всё само ушло в свисток.

Бывает, что история выводит на первый план людей казалось бы неприметных — но никогда не случайных. Когда-то в Вятской ссылке были Герцен, звонивший в свой «Колокол», революционер Николай Бауман и даже железный Феликс Дзержинский. Был там и Михаил Евфграфович Салтыков-Щедрин.

То, что происходит в нынешнем Кирове, достойно только пера последнего. Вот только вдохновился бы сатирик — это ещё вопрос.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…