Признание, которое стоило потерянных миллиардов?

Об ушедших из жизни принято говорить или хорошо, или ничего. В случае с Борисом Березовским эта этическая норма вряд ли сработает — отмолчаться СМИ не смогут, а добрых слов подыскать удосужатся немногие.

«Еще один враг Кремля умер — русский олигарх Борис Березовский найден мертвым в своём доме после того, как потерял все свои миллионы» – такие, отнюдь не сочувственные заголовки выходят даже в Британии, приютившей олигарха на последние 13 лет жизни.

Сообщение о смерти 67-летнего российского бизнесмена пришло сегодня, в субботу утром 23 марта 2013 года. Тело Березовского было обнаружено в его доме в Аскоте, графстве Беркшир – небольшой сельской местности, отнюдь, впрочем, не провинциальной – рядом королевская конюшня и ипподром.

В последние дни и часы часы жизни Борис Березовский думал лишь об одном - возвращении в Россию.

В последние дни и часы часы жизни Борис Березовский думал лишь об одном – возвращении в Россию.

Адвокат Березовского Александр Добровинский заявил, что это было самоубийство. Родственники говорят о сердечном приступе. Полицейские причину не называют, ограничившись сообщением, что на теле не найдено признаков насилия. Но был ли это сердечный приступ, сам он сам наложил на себя руки или ему помогли — эта загадка уже никогда не станет такой же интригующей, как смерть Литвиненко.

Последний раз Борис Березовский становился героем новостей за несколько дней до смерти, когда на аукционе Christie’s была продана отнюдь не самая ценная картина Энди Уорхола «Красный Ленин». Известие о том, что миллиардер распродаёт малоценное имущество публиковалось с оттенком не слишком замаскированного сарказма — на фоне баснословного размера его недавнего состояния вырученные от продажи менее 200 тысяч долларов казались суммой незначительной.

Чуть позже в прессе было подано, что Березовский разорён чуть менее, чем полностью. «Он был в ужасном состоянии, очень подавлен. Он не имел ничего, кроме долгов, был практически раздавлен, продавал свои картины», сообщил Александр Добровинский.

Бизнес – банкротство?

Финансовые проблемы Березовского действительно усугубились после того как он проиграл Роману Абрамовичу иск на сумму в несколько миллиардов фунтов стерлингов в Высоком суде Лондона в прошлом году и вынужден был оплачивать крупные издержки.

Каково его финансовое положение после того исторического суда — пожалуй, единственный вопрос, который интересовал прессу, да и то вяло. Всё, что было сказано в суде Березовским и Абрамовичем, фактически лишь подтвердило то что в России давно знал каждый по недавней истории — истории дикого капитализма, разорения и унижения страны и каждой отдельной личности.

О том что он продаёт свой самолёт, несколько домов, закрыл офис и уволил помощников, а заодно почти всю охрану, было уже мало кому известно и интересно — даже для масс-медиа это не становилось информационным поводом (до тех пор, пока дело не дошло до картин, которые пришлось снимать со стены). После суда с Абрамовичем Березовский уже мало кого интересовал — там было сказано всё.

Разочарование вследствие финансовых неудач? 

Некоторые приближённые свидетельствуют, что Березовский крайне подавлен. В то же время его близкая подруга Саша Нерозина в интервью Sky News призналась, что новость для неё стала абсолютно неожиданной: «Это не то, что мы могли ожидать. Он был полон жизни и любви». По её совам, после проигрыша в суде он был деморализован, но в то же время настолько занят работой, что «почти не спал».

«Борис не может быть мертв. Невероятно сложить эти два слова вместе. Мы были уверены, что он переживет нас всех. Он опасался за свою жизнь в прошлом, но в последние месяцы у него не было такой заботы», сказала Нерозина.

История кажется очень странной — и не удивительно, как и вся жизнь Березовского, при всей публичности остававшегося фигурой закрытой и неоднозначной.

Как бы то ни было, вряд ли проигрыш в суде стал причиной финансового краха — отказ в удовлетворении иска к Абрамовичу означал лишь, что Березовский не получил того, на что претендовал. Ему не пришлось терять эти миллиарды — их у него как не было, так и не появилось. Судебные иски же и расходы на адвокатов, какими бы высокими не были, вряд ли могли превысить стоимость того же «Красного Ленина» – одной картиной, снятой со стены, было  достаточно их погасить. Ну, в крайнем случае продал бы ещё один особняк.

Был дорогостоящий 200-миллионный развод с супругой Галиной Бешаровой, которой отошёл один из домов Березовского — тоже не последний и далеко не единственный. Был 5-миллионный иск последней гражданской жены Елены Горбуновой, так и не удовлетворённый — но всё это могло ослабить, но никак не подорвать могущества бывшего олигарха, лишь в 2009 году исчезнувшего из списка Forbes – да и то потому, что вперёд вырвались новые фигуры. Уж в чём-чём, а умении сохранять и приумножать капитал навык Березовский имел и вряд ли когда-либо терял.

К тому же бизнесмен мог рассчитывать на раздел активов с умершим партнёром Бадри Патаркацишвили — а это сумма, сравнимая с претензиями к Абрамовичу, и уж на эти-то активы он имел полное право.

Великобритания. Кремль и политика.

Березовский бежал в Великобританию в 2000 году, лишившись всех государственных постов. Вместо спокойной жизни в изгнании он стал символом центра сил, враждебных нынешнему Кремлю и нескончаемым источником новостей, как правило, трагического характера — таких, как убийство Александра Литвинено, в котором Березовский по традиции обвинил Москву, а Москва, по той же традиции — его самого. Поверить невозможно как в ту, так и другую версию.

Имидж врага Кремля Березовский создал себе сам. Это был именно имидж, односторонняя игра — Березовский нападал, Кремль не реагировал. В России на него завели несколько уголовных дел по факту мошенничества — скорее как гарантию, что Березовский в Россию больше ни ногой. Реально выдачи никто не добивался, в Британии не преследовал. Он вёл абсолютно открытую публичную жизнь и свободу высказывания, при самом жёстком антипутинском тоне без каких-либо последствий для себя.

Последний всплеск политической активности Березовского был связан с активизацией либерально-оппозиционных сил в российских столицах зимой 2012 года. В какой-то момент, когда Проспект Сахарова заполнился людьми, многим казалось, что эта масса станет катализатором неизбежных перемен. Березовский немедленно вскинул флаг революции, но и это в том числе революцию сгубило — увидев, какие лидеры вновь рвутся к власти, народ, помня недавние ещё 1990-е, на морозе быстро протрезвел.

Прошедший год стал для Березовского худшим — вероятно, за всю жизнь – год разочарований во всём что сделано, во что верилось, что считалось победами. Но никто не может допустить, что Березовский мог быть разочарован в самой жизни.

Нет сомнений, что в случае версии убийства в прессе вновь возникнет тень Кремля, в лице главного врага Владимира Путина. Версия, в которую поверит только очень наивный — если Березовский и считал Путина своим врагом, то Путин и вспоминал-то о нём скорее всего раз в году, в день рождения его супруги. Бориса Абрамовича в свою очередь личным врагом он не считал — скорее, несчастным, запутавшимся и ослеплённым ненавистью человеком, когда-то довольно близким.

«Не подтолкни падающего» – не пустые слова. Путин — офицер и человек чести, который никогда не поднял бы руку на Березовского, хотя тот и предал его однажды. Это же признал и сам Березовский в покаянном письме, написанном Путину за два месяца до смерти. Скорее можно допустить то, что Березовский был бы прощён — правда, ему безусловно пришлось бы пройти процедуры удовлетворения судебных исков в России. И вот в этот раз уже возможно реального банкротства. К этому Березовский не был готов — возможно, всего на шаг.

Такой шаг был бы выгоден Кремлю — сенсация с возвращением Березовского была бы лучшим пиар-ходом за весь срок третьего президентства Путина, показывая зелёный свет возврату беглых капиталов. Смерть Березовского Москве уж точно никак не выгодна.

Ностальгия.

Открытый мир — главная ценность сегодняшнего дня. Успех в собственном деле — ключ к открытому миру. У Березовского было всё — власть или как минимум заметное влияние, капитал, который обычному человеку трудно не только заработать, но и потратить за несколько жизней. Друзья — настоящие или мнимые.

Но осознание того, что из благополучной и спокойной Англии он не может как обычный человек купить билет на самолёт и прилететь в вечно кипящую проблемами, неопрятную, серую от отсутствия солнца Москву сделало жизнь невыносимой.

В одном из последних интервью, данном русскому изданию Forbes за несколько часов до смерти, Березовский уже не думал ни о политике, ни о деньгах. Всё, чего он хотел — возвращения. Сегодня его слова звучат так же пронзительно, как музыка эмигранта Сергея Рахманинова, Адажио из Третьей симфонии:

«Вернуться в Россию… Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия. Что я не могу быть эмигрантом», — говорил Березовский.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я… потерял смысл… Смысл жизни. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — такими были последние мысли Березовского.

Говорят, что больше всего в последнее время Березовский жалел, что оставил науку. И вот это сожаление, вероятно, готов разделить каждый из нас — то, что один из блестящих умов современности потратил жизнь на то, за что его проклинают — вместо того, чтобы совершить созидательные открытия, за которые ему могли быть благодарны.

Последнее, чего хотел бы Березовский — чтобы после смерти шакалы набросились на мёртвого льва. И пусть вопрос, был ли он львом, остаётся открытым, лучшее сегодня, что мы могли бы проявить к нему — это великодушие. Его последние слова о России, сказанные в горечи и опустошении, возможно стоят потерянных миллиардов?


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…