Электричка, три рыжих солнышка и инвалид

Руки счастью не помеха

Не очень их люблю из-за надоедливых торговцев, но удобство всё же очевидно — вся дорога чуть больше часа, а на месте меня встречали знакомые на машине.

В электричке, рядом, за спиной, сидела семья — мама, папа и трое ребятишек. Дети вели себя как все дети — выглядывали в окно, разговаривали о чём-то, смеялись. Шумели не слишком громко, я и внимания на них не обращал.

Когда выходил в тамбур с сигаретой, девочка лет четырёх — рыженькая, очень светленькая, в оранжевой курточке и жёлтых колготках посмотрела на меня, заулыбалась. Я тоже улыбнулся, проходя мимо, а после она всё время смотрела, как я курил, продолжая улыбаться.

Когда возвращался назад, рассмотрел всю семью — мама, темноволосая крупная женщина в тёмно-розовом плаще, две девочки и мальчик лет двух. Все рыженькие, как на подбор. Папа — крупный, розовощёкий, бреющий голову мужчина был без обеих рук. Совсем — рукава его зелёной рубашки поло свисали от плеч. Выглядело это шокирующе.

Однако дети воспринимали всё естественно, как должное, ничуть не смущаясь отца. Улыбающаяся девочка (она была старшей) поправляла куртку за его спиной, чтобы было мягче сидеть, сын постоянно забирался на коленки. Ни мать, ни отец не были такими же улыбчивыми, как дети, но вот что интересно — это была нормальная, счастливая семья!

Конечно это ужасно — не иметь возможности обнять руками собственных детей, что жена лишена чувственных ласк мужских рук. Однако отец определённо является ключевой фигурой в семье, а его физический недостаток только объединил всех их.

Дети любят отца едва ли не больше, чем мать — крутились больше возле него. Наверное, дома кормят с ложки по очереди. Скорее всего, в силу своей беспомощности он для своих детей такой же ребёнок, как и они для него.

Вышел я раньше их, а впечатление от встречи осталось не тягостное, но самое светлое.

Когда ехал назад, какой-то чистенький старичок с гармошкой не слишком разборчиво, но трогательно пел неизвестную мне, не то действительно старую, не то на старинный манер романтичную песню — про то как «прекрасная дама летела в карете, вся в локонах тёмных, горда и нежна».

Деревья за окном пока зелёные, на улице тепло, осень пока только подбирается. Хороший день.

А вывод из всего этого сделал неожиданный. Настроение с утра у меня было не самое лучшее — в голове много разных дум, некоторые, печальные, не отпускают давно. А вот встретил детскую улыбку, и она осталась со мной. Жаль, ненадолго — прежние мысли вернулись.

Сохрани я её, подари другому — пошла бы гулять по свету. А собственным мрачным настроением я, быть может, украл у кого-то маленький кусочек счастья, подаренный мне маленьким рыжим солнышком.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…