Ноутбук Asus. Сломался – выброси

В апреле прошлого года купил в I-on ноутбук Asus. Вернее, нетбук с маленькой диагональю, но хорошей начинкой — быстрым процессором и большой памятью для комфортной работы.

Купил в дополнение к имевшемуся Dell`у, в качестве рабочего инструмента вне дома. 15-дюймовый Dell был великоват для того, чтобы таскать с собой, 12-дюймовый Asus же можно было легко держать под мышкой в чехле. Батарея держала около шести чесов работы в интернете, так что жаловаться было не на что.

asus-notebook

Ноутбук Asus. Сломался - выброси.

Наличие такого устройства действительно помогало — к примеру, было удобно написать рецензию сразу после мероприятия, которое посетил. Обычно, пока доезжаешь до дома, настроение выветривается, наваливается усталость, а на следующий день наваливаются новые впечатления и дела, тема «уходит». Он помогал сразу всё записать, дома оставалось только закончить.

Ноутбук был довольно надёжен, барахлить начал лишь к концу года. Вначале перестала работать кнопка включения Wi-Fi, то есть он был включён постоянно. Это было не так страшно, хотя батарея садилась на час быстрее, конечно. Раньше, когда кнопка работала, я выключал связь во время работы с одним лишь текстом.

Затем стал барахлить USB-порт, к которому подключён модем Yota. Видимо, контакт был нарушен, потому что во время малейшего движения связь терялась и подключалась заново. Это уже было совсем неудобно, так как на подключение требуется полминуты. К тому времени появились проблемы мелкого свойства — почему-то батарея стала защёлкиваться только на одно крепление, с одной стороны, что было не очень приятно — в замке она держалась неплотно, «ходила».

Но однажды ноутбук просто не запустился. При включении он издавал попискивание и не загружался. Стало ясно, что умер жёсткий диск. Имея опыт, я застраховался от подобных проблем — не держу информацию на ноутбуках, для этой цели есть внешний накопитель. Устройств резервного копирования у меня даже два, что крайне рекомендую — однажды один из них тоже ломался.

Однако, разумеется, часть информации, которую не успел сбросить, к сожалению, пропала. До конца гарантии оставалась пара недель, поэтому я отнёс ноутбук в гарантийную мастерскую Asus на Кузнецком мосту д. 21/5. Его осмотрели, приняли, пообещали сделать за пару недель.

Однако сегодня из этой мастерской позвонил сотрудник и сказал, что в гарантийном ремонте отказано. По его словам, специалисты из головной фирмы нашли, что повреждена материнская плата, и произошло это по их мнению «в результате падения». Предложили сделать обычный ремонт, запросив за это по доброй русской традиции в полтора раза дороже, чем стоил новый ноутбук на момент покупки. К тому же за год они подешевели, естественно. Таким образом, в одно мгновение нетбук, которому нет и года, оказался пригодным только для помойки.

Сегодня, зайдя на русский сайт Asus, на главной странице увидел объявление: «Негарантийный ремонт материнских плат и видеокарт. Новая услуга от “АСК-Сервис”». Видимо, это такой замечательный промысел открылся — объявлять, что проблема в материнской плате, затем о том, что ремонт не попадает под гарантию, и смело требовать за ремонт сумму большую, чем новый ноутбук.

Очень по-русски. Наверняка найдутся те, кому восстановить сломанный ноутбук будет важнее, чем купить новый из-за информации на нём — они и рассчитаются. Ну, а если кто не согласится, ничего и делать не нужно — вернут, и всех делов. Хорошо ещё, если не выпотрошат при этом.

Зная, что ноутбук мой не падал, с чистой душой могу дать совет тем, кому нужны отзывы об Asus — просто не покупайте. Кто и где лукавит – сама фирма, или, что скорее всего, её бойкие дилеры, неизвестно, но значения для меня уже не имеет. Не знаю, лучше ли ситуация с другими брендами, но вот с Асус такая. Сам я больше не куплю ничего с этой маркой.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…