Комбат по имени «Солнце». Подвиг майора

«Когда он учился в Ахтубинской школе, приезжал на каникулы и говорил, что мальчикам родители сделали больничный лист, и они дольше дома находились. Папа сразу же сказал — попробуй только сделай! Он должен расти настоящим мужиком. Таким вот и умер» – рассказывает о сыне мать Сергея Солнечникова.

Подвиг майора, закрывшего собой гранату и спасшего десятки жизней рядовых солдат, потряс страну.

sergey-solnechnikov

Майор Сергей Солнечников. Комбат по имени «Солнце»

28 марта под Белогорском Амурской области, во время учений связистов командир батальона Сергей Солнечников обходил огневые рубежи. Все произошло в считанные секунды — один из солдат, Максим Журавлёв, неудачно бросил гранату — она отлетела от бруствера и упала рядом с бойцом. Сергей Солнечников оттолкнул военнослужащего и закрыл гранату собой. Комбат скончался на операционном столе, получив ранения, несовместимые с жизнью. Никто из бойцов его батальона не пострадал.

У рядового Журавлёва, который сейчас находится в Белогорском военном госпитале, состояние шока. «Он в очень подавленном состоянии», прокомментировал его сослуживец Алексей Алексеев, военнослужащий бригады управления Восточного военного округа. «Такая трагедия… Комбат для него много значил. Для нас всех» – добавил он. Комбата Солнечникова в части действительно любили и уважали.

Он звонил родителям каждый день, и когда в тот злополучный день звонка не последовало, мобильный телефон Сергея, заволновавшись, набрал его отец. Ответил врач-реаниматолог, который сообщил: «Ваш сын умер. Тридцать три осколочных ранения, два — в сердце». Сергею Солнечникову был всего 31 год. Он не был женат.

О подвиге майора Солнечникова знают в Кремле и ценят его. Однако, по словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, «В таких случаях важна вовсе не реакция Кремля, а всего общества». По её словам, Министерство обороны по поручению Дмитрия Медведева готовит представление к награде.

Статс-секретарь Министерства обороны РФ Николай Панков сегодня высказал слова соболезнования родителям погибшего майора Солнечникова и его сестре, поблагодарил за воспитание «настоящего патриота, гражданина своей страны, настоящего офицера, комбата». «Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы оказать всемерную помощь, в том числе и финансовую» – добавил он.

Подвиг майора Солнечникова каждого заставил задуматься — а как бы ты сам поступил на его месте? В жизни каждого может произойти так, что всё изменится в долю секунды. Это происходит не с каждым, но каждый должен быть готов к такому решению. Возможно, самому главному в жизни.

Майор Солнечников не обдумывал этот выбор — шесть секунд, отпущенные на время срабатывания заряда в гранате, не позволяют сделать жизненный выбор. Этот выбор он сделал давно. Тогда, за оставшиеся пару секунд до взрыва, он не думал о подвиге. Он его совершил.

«Что я узнал для себя в тот день? Всё меняется за долю секунды» – рассказывал Рик Элиас, пассажир того самого рейса, когда самолёт совершил посадку на реку Гудзон. «Вот у нас есть список того, что мы хотим успеть в жизни. Ты думаешь о тех, с кем не успел поговорить, с кем не успел помириться. О том, чего так и не успел попробовать.

Когда я думал об этом после, мне пришла в голову аналогия — я коллекционировал плохое вино. Сейчас, если вино готово и есть, с нем его выпить, я открою бутылку. Я не хочу больше ничего откладывать в жизни».


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • Svetlana

    Прощай, сыночек! Хочется плакать навзрыд!!!!Низкий поклон тебе до земли от всех матерей! Я не намного тебя старше,у меня есть сын, который служит по контракту в Морской пехоте. Эта потеря невосполнима, плачу, плачу, плачу,скорбим всей семьей.Можно надеяться на лучшее в этой стране,когда есть такие парни!!!!!!!!!!!

  • Magomed

    Вечная память тебе … Помним, скорбим…. Навсегда в наших сердцах…. Мужик… Родителям огромное спасибо!