Бобби Макферрин и Чик Кориа выступят в России

Два музыканта с сольными концертами приезжали в Россию уже неоднократно, однако их совместное выступление станет первым.

Уникальные концерты дуэта джазовых музыкантов состоятся 14 июня в Концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и 15 июня в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве.

corea-mcferrin

Бобби Макферрин и Чик Кориа

Макферрин и Кориа — давно сложившийся творческий дуэт. Они успели выпустить два совместных альбома, первый из которых, Play, выпущенный в 1992 году принес Макферрину десятую по счету премию Грэмми. Второй альбом, выпущенный в 1995, называется «The Mozart Sessions» — в нем исполнители представили оригинальные интерпретации двух фортепьянных концертов Моцарта.

«Представляя в России дуэт Бобби Макферрина и Чика Кориа, мы продолжаем следовать нашему принципу — приглашать наиболее значимых и интересных музыкантов. Творчество Бобби Макферрина каждый раз поражает своей многогранностью, а Чик Кориа, безусловно, является одним из лучших джазменов нашего времени», – говорит Ирина Никитина, президент фонда «Музыкальный Олимп», который организовал гастроли.

Бобби Макферрин – американский джазовый вокалист-импровизатор, а также композитор и дирижер, широкой публике более всего известный как автор и исполнитель песни Don’t Worry, Be Happy. Фонд «Музыкальный Олимп» организовывал сольные выступления Бобби Макферрина в России три раза – в 2004, 2005 и 2008 гг. А в январе 2010 года «Музыкальный Олимп» выступил продюсером российской постановки оперы-импровизации Макферрина «Боббл». Единый в трех лицах, Бобби виртуозно справляется не только с поп-музыкой, но и с любыми вариациями джаза и классики.

«Я не хочу быть только поп-артистом, не хочу быть только джазменом или классическим исполнителем. Мне интересно все сразу, интересно быть исследователем в мире музыки», – заявляет Макферрин.

Его фирменные головоломные прыжки через октаву, авантюрные переходы от фальцета к глубокому басу, казалось, требуют участия как минимум двоих, а то и троих артистов. Но Макферрин справляется в одиночку – единственный в своем роде, изобретательный певец, композитор и блестящий дирижер, собравший внушительную коллекцию из десяти премий Грэмми, показавший людям, что может человек, мастерски владеющий голосом и движениями тела.

В последнее время Бобби объединил свою любовь к импровизации с дирижерскими навыками, распространяя свои вокальные эксперименты на большие группы певцов, как профессионалов, так и любителей, в том числе простых зрителей.

Чик Кориа — пианист и композитор, один из наиболее влиятельных и авторитетных джазовых музыкантов мира. Он был номинирован более чем на 50 премий Грэмми, из которыйх получил 17. Этот музыкант за свою более чем сорокалетнюю карьеру выпустил несчитаное количество пластинок, неоднократно меняя стиль.

Пианино он начал осваивать с четырех лет, а слушать предпочитал таких исполнителей, как Чарли Паркер, Диззи Гилеспи, Бад Пауэлл, Лестер Янг. Большое влияние на него оказали также произведения Бетховена и Моцарта, разбудившие композиторские инстинкты Чика.

Кориа всегда увлечен сразу несколькими музыкальными проектами, и он один из «электро-клавишников», имеющих оригинальный и узнаваемый стиль исполнения.

«Ошеломляющая музыка! Абсолютно чистый вокал Макферрина мастерски вплетен в богатую гармонию и мощные аккорды рояля, извлекаемые Кориа». Артистизм, остроумие и магизм дуэта Макферрин — Кориа не поддается описанию. Только посетив концертное выступление, можно создать настоящее представление об их неподражаемом стиле и невероятных импровизациях, об их спонтанном и заразительном обращении с музыкой и почувствовать, насколько оба участника дуэта каждый раз вдохновляют друг друга на новые музыкальные достижения.

Такую оценку получил дуэт в специальном обзоре Jazz для американского издания Los Angeles Times.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…