Кремерата Балтика исполнит сочинения Гии Канчели

Петербургская филармония им. Шостаковича возродила традицию Великопостных сезонов в зале Дворянского Собрания.

24 марта в Большом зале филармонии в рамках этого проекта состоится авторский вечер грузинского композитора Гии Канчели.

giya-kancheli

Композитор Гия Канчели

Имени грузинского классика соответствует и исполнительский коллектив — сочинения композитора исполнит Камерный оркестр Кремерата Балтика под руководством Гидона Кремера. В программе концерта «Тихая молитва» для скрипки, виолончели и струнного оркестра, V&V для скрипки и струнного оркестра, «Ночные молитвы» из цикла «Жизнь без Рождества». Канчели будет находиться в зале во время концерта.

Гия Канчели – один из самых прославленных и самых исполняемых композиторов нашего времени. Его музыка на слуху у каждого — любители кино знают её по саундтрекам к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза», театральные зрители по спектаклям тбилисского Театра имени Руставели, любители академической музыки знакомы по симфоническим произведениям, которые часто исполняются в России.

Он остался жить в Европе с тех пор, как в 1991 году попал в Берлин в качестве стипендиата Немецкой академической службы обменов DAAD. К тому времени композитор был автором семи симфоний, одной оперы, кантаты «Светлая печаль» и литургии «Оплаканный ветром» для оркестра и солирующего альта. Тем не менее, в Грузии и России он частый гость, приглашаемый для совместной работы над концертами и театральными постановками.

Камерный оркестр «Кремерата Балтика» Гидон Кремер представил публике в 1997 году, на фестивале камерной музыки Локенхаус в Австрии. 23 молодых музыканта из Латвии, Литвы и Эстонии привнёс в фестиваль «новую кровь» и сразу приобрёл аудиторию. По прошествии почти 15 лет «Кремерата Балтика» выходила на сцену в десятках стран и сотнях городв, дав более тысячи концертов.

Среди солистов, выступавших с оркестром — сопрано Джесси Норман, пианисты Михаил Плетнев, Евгений Кисин и Олег Майзенберг, скрипачи Томас Цейтмайер и Вадим Репин, виолончелисты Борис Пергаменщиков и Йо-Йо Ма, дирижеры сэр Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен, Кристоф Эшенбах, Кент Нагано, Хайнц Холлигер и Владимир Ашкенази. Каждый из этих музыкантов внес свой вклад в формирование стиля камерного оркестра.

Многие сочинения Гии Канчели, а также других известных композиторов прозвучали впервые именно в исполнении этого коллектива. Оркестр записал несколько дисков, среди которых самым популярным стали альбомы «Восемь времен года» (Eight Seasons), состоящий из двух циклов Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы; Silencio – сборник произведений Филипа Гласса и Владимира Мартынова; альбом «После Моцарта» (After Mozart), завоевавший премию Grammy.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…