Хабаровск ждёт фестиваль Башмета

Юрий Башмет на фестивале в Хабаровске, 2011 год / Фото: Ольга Журавлёва.

Юрий Башмет / Фото: Олег Начинкин

Успех первого музыкального фестиваля, прошедшего в апреле прошлого года, стал залогом продолжения продвижения музыкальной культуры на восток России.

Вслед за Ярославлем, Сочи, Минском, Самарой и рядом других городов, хабаровский фестиваль Юрия Башмета становится традиционным.

Три дня в апреле 2011 года, по-видимому, произвели впечатление не только на публику, но и чиновников — второй Международный фестиваль Юрия Башмета проходит при поддержке Администрации Хабаровского края и Министерства культуры Российской Федерации. Появился и генеральный партнер – «РФП групп».

В нынешнем году фестиваль станет не столько пробой, но полноценным многодневным музыкальным форумом, какими уже являются его старшие братья. Он будет продолжаться 11 дней, с 4 по 13 апреля, и не только в самом Хабаровске — один из его концертов состоится в Комсомольске-на-Амуре.

Это традиция для всех «башметовских» фестивалей — родившись в отдельно взятом городе, каждый из них постепенно разрастается, захватывая все новые и новые близлежащие большие и малые города.

Нынешний год будет отмечен ещё большим вниманием прессы, в том числе столичной, но и повышенным интересом к нему артистов, среди которых немало иностранных имён и тех, кто составляет гордость российской сцены — бельгийская скрипачка Татьяна Самуил, флейтист из Италии Массимо Мерчелли, лауреат XIV Конкурса им. Чайковского итальянский виолончелист Умберто Клеричи, скрипачка Алена Баева, пианистка Ксения Башмет.

Разумеется, в фестивале в качестве дирижёра и солиста примет участие и сам маэстро Башмет и его знаменитые «Солисты Москвы», единственные российские обладатели премии Грэмми.

В рамках Второго хабаровского фестиваля пройдет серия мастер-классов и творческих встреч, участниками и зрителями которых станут не только студенты музыкальных училищ, но и ученики музыкальных школ. Организатор фестиваля, «Русское концертное агентство», решил отдельный день посвятить детскому творчеству, в рамках которого пройдет концерт со специальной детской программой.

Удивительный край, овеянный романтикой и легендами, Дальний Восток в середине весны едва начнёт просыпаться от долгой зимы, но от культурной спячки, по крайней мере на несколько апрельских дней, он точно встяхнётся.

Репортажи с концертов будет вести издание о классической музыке Classica.FM, а портал «Хабаровск онлайн» будет осуществлять видеотрансляции концертов из здания Хабаровской филармонии.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…