Человечество будет платить $2 триллиона в год

Учёные подсчитали денежные убытки от грядущих климатических изменений.

Мировые убытки от повышения уровня океанов и изменения климата к 2100 году могут достигнуть $2 триллионов, если не будут приняты меры по сокращению выбросов парниковых газов, говорится в опубликованном с среду заключении экспертов.

global warming

Эксперты предрекают серьёзные убытки от потепления климата на планете

Если не предпринимать никаких мер по ограничению всё возрастающих выбросов, глобальная средняя температура к концу столетия может повыситься на 4 градуса Цельсия, вызвав повышение уровня морей, морское загрязнение, ещё более интенсивные тропические циклоны. Это также угрожает коралловым рифам, разрушит рыболовство и практически исчерпает рыбные ресурсы.

В исследовании «Оценивая океан» (Valuing the Ocean) эксперты во главе со Стокгольмским институтом окружающей среды (SEI) проанализировали самые серьезные угрозы, стоящие перед морской средой и оценили стоимость убытков от глобального потепления в денежном выражении.

Увеличение производства азотных удобрении лишит кислорода большие области океанов, вызывая появление так называемых «гипоксически мертвых зон», которые уже найдено больше чем пятьсот.

«К 2100 году, если мы радикально не сократим выбросы, сумма убытков от нанесённого ущерба окружающей среде возрастёт до $1,98 триллионов, или 0.37 процента глобального валового внутреннего продукта», говорится в докладе SEI.

Потери от туризма станут самыми ощутимыми – 639 миллиардов долларов ежегодно. Потеря способности морей впитывать углекислый газ (CO2), будет стоить $458 миллиардов, так как более теплая вода хуже удерживает CO2.

Если сокращение эмиссии нагревающих планету парниковых газов станет незамедлительным, увеличение температуры может быть ограничено 2.2 градусами по Цельсию, в этом случае можно будет избежать почти $1,4 триллионов дополнительных расходов, утверждают эксперты. Однако такие меры потребуют широкого внедрения технологий радикального удаления углекислого газа из атмосферы, считает Франк Акерман (Frank Ackerman), один из соавторов отчета.

«Чем быстрее мы остановим повышение эмиссии углерода в атмосферу, тем меньше будет климатических изменений. Но на современном уровне я даже не уверен, остановимся ли мы на 4-х градусах по Цельсию», считает старший экономист и директор Climate Economics Group американского Центра SEI.

Исследование не включало в денежную стоимость убытки от потери разновидностей живых существ, населяющих океаны и прибрежные виды жизни. «Проблема в том, чтобы выяснить, что в океанской окружающей среде имеет ценность, которой можно назачить денежную стоимость. Есть области, которым мы не можем определить рыночную цену», сказал Акерман.

Морские экосистемы, такие как мангровые деревья и морские травы содержат гораздо больше углерода, чем земные леса, но исчезают с тревожной скоростью, исключаясь из систем поглощения углерода. Требуется поощрение инвесторов для разработки проектов по сокращению выбросов углерода в атмосферу, особенно в развивающихся странах с повышенными выбросами.

«Есть много вопросов о юридической ответственности за различные части океана. Контроль за выбросами на суше является острейшей проблемой, но контроль за содержанием углерода в морях обещает стать новой проблемой», уверен Акерман.

Исследование рекомендовало Организации Объединенных Наций назначить Верховного комиссара по делам океанов, чтобы координировать исследования и действия по их объединению в общую экономическую политику по подготовке к 1-2-метровому повышению уровня морей к концу столетия.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…