Ушла из жизни главный обличитель Путина

Политик Марина Салье скончалась сегодня, 21 марта от обширного инфарктав городской больнице родного Санкт-Петербурга. Ей было 77 лет .

Салье известна как последовательный критик действующей власти и лично Владимира Путина.

Борьбу против Путина Марина Салье начала ещё 20 лет назад. Обладая полномочиями народного депутата, она создала комиисию горсовета, расследующую деятельность нынешнего руководителя государства, который тогда работал в администрации Петербурга под руководством мэра Анатолия Собчака.

Marina Salie

Марина Салье / Фото: Юрий Тимофеев

Отчёт комиссии вызвал скандал — в нём делался вывод о том, что программа по обмену сырья и цветных металлов, которые экспортировались под поставки в город продуктов, была сорвана — продовольствие поставлено не было.

В те годы в Петербурге, как и всей России, существовал острый дефицит продовольственных товаров и наличных денег, в связи с чем была объявлена бартерная программа «сырье в обмен на продовольствие». Городская администрация заключала договоры с экспортерами, выдачей лицензий на экспорт заведовал председатель комитета по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Путин.

По результатам расследования комиссия приняла резолюцию, в которой призвала Собчака отправить Путина в отставку и поручить прокурорам проверить действия свего заместителя на предмет коррупции и хищения средств. Отставки не последовало — после проверки данных злоупотреблений со стороны Путина обнаружено не было. Тем не менее, позиция Марины Салье по этому вопросу не изменилась, хотя она ушла в тень большой политики.

Вторично её имя появилось в прессе по поводу избрания Владимира Путина президентом в 2000 году — как известно, сведений о личности политика даже после выборов на высший государственный пост в стране было крайне мало, что хорошо характеризует исторический вопрос на форуме в Давосе «Who is Mr. Putin»?

В то же время появилось интервью Марины Салье журналисту «Радио Свобода» Виктору Резункову. Впрочем, тогда Марина Салье постаралась избежать ответа на вопрос о «бартерном» скандале. «Уже тогда Марина Салье не спешила распространяться о результатах своего расследования по факту поставок сырья в обмен на продовольствие в рамках деятельности комитета по внешним связям мэрии Петербурга, которым тогда руководил Владимир Путин», — прокомментировал интервью Резунков.

В 2001 году Марина Салье полность исчезла из публичной жизни, уехав из Петербурга в деревню. Отъезд она объяснила убийством депутата Госдумы Сергея Юшенкова. «Я увидела в его кабинете человека, которого не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Я не назову вам этой фамилии. И тогда я поняла, что лучше уехать. А Сергей Николаевич вскоре был убит», – прокомментировала она позже в интервью радиостанции «Свобода». Несколько последних лет каждую зиму она проводила у сестры в Петербурге.

Позже, с избранием на президентский пост Дмитрия Медведева, Марина Салье вернулась к политической жизни в рядах оппозиции, став членом незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), участвуя в многочисленных питерских митингах этой зимой. 4 февраля 2012 года Салье открывала митинг «За честные выборы» на Конюшенной площади.

Победу на выборах в качестве президента Владимира Путина 4 марта 2012 года Марина Салье, по утверждениям близких ей людей, восприняла как личную трагедию, которая неделю назад привела к сердечному приступу, а сегодня утром, в результате обширного инфаркта, к смерти. Владимир Путин на критику Марины Салье все эти 20 лет никак не реагировал.

Свободные либералы восприняли уход из жизни оппозиционного политика как большую трагедию. «Это, безусловно, большая потеря. Марина Салье была искренним политиком. Она позволяла себе, прежде всего, быть свободным человеком. Она позволяла себе то, что сегодня, по мнению некоторых, немыслимо — критиковать власть и заниматься расследованиями в отношении коррупционной деятельности чиновников. Именно таких людей, как Марина Салье, сегодня не хватает в российской политике» — так высказался Григорий Явлинский через пресс-службу партии «Яблоко».

Салье была народным депутатом России с 1990 года по 1993 годы, экс-председателем Свободной демократической партии России, участницей Конституционного совещания. Автор книг «Мафрупция, мафрупция! Мафия и коррупция» (1994), «История Свободных демократов России» (2000) и ряда других.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…