Эйнштейн был прав

ЦЕРН опроверг результаты собственных исследований относительно превышения скорости света в экспериментах с нейтрино, сообщает Daily Tribune.

Опыты доказывают, что скорость света остаётся предельной. По крайней мере, в нашей Вселенной

Согласно пресс-релизу Европейской Организации ядерных исследований (CERN), результаты сентябрьского эксперимента Opera, который подверг сомнению известный принцип специальной теории относительности Эйнштейна, не были подтверждены в новом тесте другой группы ученых из той же самой лаборатории.

Повторный эксперимент, названный Icarus, проводился в итальянской лаборатории Gran Sasso и имел целью измерение скорости нейтрино. Экспериментаторы выпустили результаты теста здесь.

Ученые использовали то же самое время пульсации луча, что и в сентябрьском эксперименте. Пресс-релиз CERN заявляет, что новое измерение «противоречит начальному измерению, о котором сообщалось в прошлом сентябре».

«Доказательства начинают указывать на результат, являющийся артефактом измерения», сказал директор по научно-исследовательской работе CERN Серджио Бертолуччи, добавив, что «важно быть строгим, и эксперименты Gran Sasso, Borexino, Icarus, LVD и Opera продолжат делать замеры в мае, чтобы выдать окончательное заключение».

Чтобы оградить команду эксперимента Opera от критики, г-н Бертолуччи защитил метод работы команды: «Эксперимент обладал прекрасной научной целостностью и привёл к широкому исследованию вопроса, обеспечив независимые измерения. Это то, как работает наука», сказал г-н Бертолуччи.

Карло Руббия, обладатель Нобелевской премии и докладчик в эксперименте Icarus, так прокомментировал последний тест скорости нейтрино: «Эксперимент обеспечил двойную проверку аномальных отчетов Opera в прошлом году. Icarus измерил скорость нейтрино, не превышающую скорость света. Это сложные и чувствительные измерения, подчеркивающие важность научного процесса», добавил он.

Г-н Раббия также пролил свет на то, как проводился эксперимент Icarus: «Мы использовали новый датчик, который позволяет фиксировать точную реконструкцию взаимодействий нейтрино. Он обеспечивает точный выбор времени каждого импульса и измерение времени полета нейтрино. Эта техника теперь признана по всему миру».

Нейтрино — субатомные элементарные частицы, не имеющие электрического заряда, рождаемые при распаде радиоактивных элементов.

Даже если нейтрино не в состоянии развить скорость быстрее, чем скорость света, субатомные частицы имеют другие интересные способности. Недавний эксперимент исследователями университета Рочестера и Университета штата Северная Каролина показал, что нейтрино можно использовать для передачи сообщений сквозь твердые материалы. Ученые излучали нейтрино сквозь толстые каменные породы, фиксируя сигнал с другой стороны.

Нейтрино почти невесомы, у них нейтральный электрический заряд, что означает, что частицы не подвержены магнитным отклонениям. Отсутствие массы позволяет им беспрепятственно проникать через твердые частицы и жидкости. К примеру, солненчные нейтрино пронизывают планету Земля со скоростью света, не задерживаясь.

В силу этих свойств нейтрино действительно могут иметь существенное значение для будущих космических и подводных коммуникаций.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…