Шушкевича закрыли

Бывший руководитель Белоруссии стал невыездным. Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич пополнил список лиц, которым запрещено покидать границы собственного государства.

Станислав Шушкевич подписывает беловежские соглашения / Фото: Белта.

При попытке пересечь границу Белоруссии и Литвы пограничники заявили Станиславу Шушкевичу, что он не имеет более права выезда за рубеж.

Причину запрета ему предложили выяснить в отделе по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел по месту жительства.

«На белорусско-литовской границе на станции «Гудогай» при проверке документов пограничник вежливо сказал, что есть приказ не выпускать меня из страны», – сообщил сегодня журналистам сам Станислав Шушкевич. В его паспорт поставлен штамп «В выезде отказано».

Ранее Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал «жестко ответить» на расширение Западом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. Вероятно, дополнение «списка невыездных» политиков стало одной из составляющих жесткого ответа.

Ранее запрет на выезд за границу получили оппозиционные политики Анатолий Лебедько и Сергей Калякин, глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко, представитель «Белсата» Михаил Янчук, руководитель Партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, журналистка Жанна Литвина, правозащитники центра «Весна» Валентин Стефанович и Гарри Погоняйло.

Один из авторов и активный участник «беловежского процесса» по развалу СССР, Станислав Шушкевич уверяет, что все все его заграничные поездки нынче связаны с преподавательской деятельностью, которой он сегодня зарабатывает на жизнь. «Пенсии правительство меня лишило, а теперь, видимо, хочет отнять и возможность работать» – пожаловался бывший политик.

В то же время Станислав Шушкевич объясняет запрет на выезд в зарубежные страны своей политической деятельностью, идущей вразрез с действиями властей. «Жили же мы в Советском Союзе и не могли никуда выехать, вот и сейчас так живем», – заключил политик.

Реакция прессы предсказуема – «рукопожатые» издания либеральной направленности поспешили высказать критику действиям Александра Лукашенко, в очередной раз назвав их авторитарными и недемократическими. Большая же часть обозревателей и комментарии пользователей считают действия властей Белоруссии «симметричными» и справедливыми.

Белорусское государственное информационное издание Belta ситуацию с отказом выезда из страны Станислава Шушкевича никак не прокомментировало.

8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Беларуси Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в резиденции Вискули в Беловежской пуще подписали соглашения о денонсации договора о создании Союза ССР от 1922 года и об образовании Содружества Независимых Государств.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…