Белорусские террористы казнены

Уведомление о приведении в исполнение приговора в отношении Владислава Ковалёва

Суд над Дмитрием Коноваловым (слева) и Владиславом Ковалёвым (справа)

Белорусский гражданин Владислав Ковалев, приговорённый к высшей мере наказания по обвинёнию в совершении теракта в минском метро, был казнён.

О том, что приговор исполнен, журналистам сообщила мать осужденного. «Я получила уведомление о том, что приговор в отношении моего сына приведен в исполнение. Извещение датировано Верховным судом 16 марта. Значит, возможно, они расстреляли его раньше. Возможно, 15 марта» – прокомментировала мать казнённого преступника.

Судьба Дмитрия Коновалова также была предрешена — президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался удовлетворить помилование для осужденных, руководствуясь «исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений».

Вероятнее всего, приговор обоим соучастникам преступления был приведён в исполнение в один день. О казни Коновалова и Ковалёва, признанных виновными в подготовке и исполнении нескольких терактов, в том числе в минском метро 11 апреля 2011 года, сообщили по белорусскому телевидению сегодня, 17 марта 2012.

Реакция либеральной прессы оказалась предсказуема — президента республики в очередной раз обвинили в «тирании» и нарушении демократических ценностей. Евросоюз выразил сожаление и указал на несоответствие белорусских законов международным нормам. Интернет наполнился возмущённо-слезливыми комментариями, к зданию белорусского посольства в Москве потянулись правозащитники с цветами и свечками. Их доводы — следствие было «слишком быстрым», суд и приговор «слишком» жёстким, исполнение «слишком скорым». Делались и намёки на «тёмные пятна» в следствии и суде.

Собственно, никаких «тёмных пятен» в деле о взрыве в метро нет — все действия Коновалова были зафиксированы на камерах метро. На видео, продемонстрированном в суде видно, как витебский террорист устанавливает взрывное устройство под скамейкой на перроне, как выходит из подземки. Его дальнейший путь до арендованной квартиры тоже проследили городские камеры наружного наблюдения.

Коновалов либо был уверен в своей безнаказанности, либо хотел, чтобы его арестовали, поскольку даже не пытался сбежать из Минска. Он спокойно пил водку и наблюдал за шумихой по телевизору. Его поведение на суде скорее говорило об удовлетворении от содеянного, чем раскаянии — по улыбкам ясно виделось, что террорист достиг всё, чего хотел.

Раскаивался Ковалёв, который пытался сыграть на чувствах минчан, считавших его невинной жертвой, однако в ходе следствия не осталось никаких сомнений, что он также знал о теракте и не предпринял абсолютно никаких действий для его предотвращения. Знал он и о мощности взрывного устройства, о вероятных последствиях взрыва.

Политолог Владимир Беляминов уверен, что Лукашенко поступил так, как считает нужным, как должен поступать лидер независимого государства.

«Главным для Александра Лукашенко было оперативное задержание террористов и максимально быстрое возмездие. Власть была обязана продемонстрировать свою эффективность» — заявил политолог Григорий Трофимчук.

Журналист и блогер Сандра Новикова на вопрос: «На ваш взгляд, исполнение приговора белорусским террористам было правильным и своевременным решением Александра Лукашенко? Может, не стоило было спешить и в переговорах с европейскими чиновниками обменять жизнь террористов на уступки Запада в каких-то важных для внешеэкономической деятельности делах?», ответила:

«Исполнение приговора белорусским террористам было правильным и своевременным решением. Вообще меня несколько удивила на сей раз формулировка вопроса. Хотя чему тут удивляться, если в Москве нашлись люди, принесшие к посольству Белоруссии цветы в память об убийцах и террористах. Вот он, «стокгольмский синдром» и мазохизм во всей его красе.

Но вернемся к формулировке вопроса. Почему она меня удивила? Да потому, что психология «обменять жизнь террористов на уступки Запада» характерна как раз для террористов — сделайте то-то и то-то, иначе мы убьем заложников!» А А. Лукашенко — не террорист, а государственный деятель. Да, у нас сейчас во главе некоторых стран (не будем их называть) стоят люди с психологией террористов, но Батька к ним не относится. Напротив, Батька хорошо знает, как нужно поступать с террористами — мочить их надо в в сортире, невзирая на вопли и сопли Запада.

Так что все правильно сделал Лукашенко. Он вообще молодец. Кстати, почувствуйте разницу – Батька своих террористов расстрелял. А Россия своих врагов народа даже на десять дней посадить не может. Или не хочет».

«Лукашенко показал всем пример всему миру по поводу того, что надо делать с террористами», считает журналист Даниэль Штайсслингер.

Терротистический акт в минской подземке произошел 11 апреля 2011 года. Тогда погибли 15 человек, ещё более 200 получили ранения. Основным обвиняемым по делу проходил Владислав Коновалов, который, в отличие от Ковалёва, не стал просить о помиловании.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…