В Москве проходит фестиваль Союза театров Европы

В столичный Малый театр съезжаются ведущие европейские драматические коллективы.

«Союз театров Европы», альянс ведущих европейских драматических коллективов, был создан в 1990 году Европейским союзом с целью формирования единого культурного пространства. Каждый год он проводит фестиваль, Москва принимает его впервые за 22 года существования.

Сцена из спектакля «Дибук». Национальный театр Северной Греции

Союз состоит из 33 участников, в их числе 17 основных театров, 8 индивидуальных и 8 почетных коллективов из 15 стран — Австрия, Болгария, Испания, Франция, Греция, Израиль, Италия, Португалия, Чешская республика, Румыния, Россия, Сербия, Польша, Венгрия, Грузия.

В рамках фестиваля, кроме основной программы из спектаклей, организуются мастер-классы ведущих режиссеров, разнообразные сценографические выставки. Для отбора участников московского фестиваля была создана комиссия из театральных деятелей России, которые выбрали шесть спектаклей – они будут показаны с 12 марта по 22 апреля 2012 года:

Малый театр вошел в Союз театров Европы в 2010 году, после чего СТЕ и выступил с инициативой проведения в Москве своего театрального фестиваля. Выбор был определён тем, что сегодня Малый театр представляет собой уникальный культурный комплекс, включающий в себя Основную сцену на более чем 900 зрителей для классических постановок и сцену на Большой Ордынке на 700 зрителей — здесь классика сосуществует с новыми формами. Кром того, это и Высшее театральное училище (институт) им. М.С.Щепкина.

По сути, Малый театр – один из немногих театров в России, обладающий как политическим, так и функциональным потенциалом для проведения культурного мероприятия европейского масштаба, каковым является Фестиваль Союза театров Европы. Благодаря ему на мероприятие привлечь в столицу ожидается более 500 представителей европейской культурной элиты.

Программа показа спектаклей в рамках фестиваля Союза театров Европы такова:

12-13 марта, основная сцена. Национальный театр Израиля «Габима», Тель-Авив. Старейший в Израиле репертуарный театр, начавший свою работу в России при участии К.С. Станиславского и Е.Б.Вахтангова. «Габима» представляет спектакль «Железная дорога в Дамаск», получивший высшие похвалы критиков. Режиссер – художественный руководитель театра Илан Ронен.

16-17 марта, сцена на Большой Ордынке. Национальный театр Северной Греции, Салоники, покажет свою версию известной пьесы Семена Ан-ского «Дибук». Режиссер Сотирис Хатзакис.

5, 8 апреля, основная сцена. Театр «Буландра», Бухарест. Один из самых именитых драматических коллективов Румынии. Его художественный руководитель – обласканный критиками режиссер Александру Дарие представит свой спектакль «Из записок неизвестного» по Фёдору Достоевскому. Второй спектакль, который смогут увидеть зрители, – «Иванов» А.П.Чехова в постановке А. Шербана.

17-18 апреля, сцена на Большой Ордынке. Театр Эмилия Романья совместно с Римским театром и режиссер Клаудио Лонги представят в Москве свою постановку «Карьера Артуро Уи» Бертольда Брехта. Художник-постановщик – Ксаба Антал.

21-22 апреля, основная сцена. Театр «Пикколо» из Милана и Государственный академический Малый театр России в качестве сопродюсера покажут совместный спектакль известнейшего режиссера Луки Ронкони «Святая Иоанна скотобоен» Бертольда Брехта, которым и завершится фестиваль.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…