Президенты фонтанов. Конец снежной революции

«Бывают дни, когда опустишь руки», поёт нестареющий голосом Андрей Макаревич, который раскрутился благодаря программе «Смак», по мнению поколения, вначале увидевшего его в телевизоре.

Бывают и дни, когда опустишь голову. Ненадолго — лишь для того, чтобы собраться с мыслями. Руки опускать вовсе не стоит — это знают все.

Расслабляться нельзя — работать, учиться, работать, отдыхать — и снова работать. Это формула существования, которая для многих 4 декабря прошлого года вдруг потеряла смысл. Немногие поняли, что случилось и почему вдруг, но «далее так быть не должно» — решили они.

miting-10-mart

Митинг оппозиции в Москве на Новом Арбате 10 марта 2012 / Фото: Forbes.ru

Так происходит, когда человеку делают укол мощного психотропного средства. Ясность в голове невероятная, но на самом деле из-за сильной дозы он дуреет, ничего не соображает и может натворить бед. Собственно, так оно и было, причём это психотропное вещество равными порциями нам вводили давно. Мы к нему настолько привыкли, что перестали замечать. Эффект его применения — ненависть.

— Вовочка, проспрягай глагол «голосовать».
— Я — голосую, ты — голосуешь, он — голосует, мы — голосуем.
— А они?
— А они на нас х*й кладут, Марьиванна.

Такие вот анекдотики в сети, фотографии «Дачи Путина», кооператив «Озеро», «коррупция в высших эшелонах» — всё это и есть те самые дозы информационных и дезинформационных препаратов, мыслеформы, которые вводились нам прямиком в мозг. День за днём, год за годом. Многие, устав от чернухи, выключили телевизор. Они стали проникать через Интернет. Люди даже не замечают, как это происходит — чёрные рамочки демотиваторов с соответствующими текстами, статьи в газетах и на сайтах, посты, комментарии на страницах вроде бы известных, вроде бы авторитетных личностей в Facebook и «Живом журнале».

Люди по природе своей легко верят разоблачениям. Можно всю жизнь знать человека как кристально честного, но вдруг, как бы случайно услышать сведения, которые заставят вас сделать вывод, что он на самом деле подлец. Сработает — вы до конца жизни будете подозревать в нём подлеца и опасаться худшего, хотя он никаких поводов к этому разумеется не даёт. Эффект платка Дездемоны в руках Кассио — вы и не догадаетесь, что вас обманул очередной Яго, ведь вы сами сделали вывод. Вас лишь искусно подвели к нему.

Хотя абсолютно конкретный список некоторых российских либеральных изданий не чурались действовать и не столь изысканно. Шли в лобовую, по принципу «Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят». Есть такой анекдот, когда журналист, не добившись нужной информации от политика, угрожает: «А вот я напишу, что ваш сын — гомосексуалист». Шокированный политик возмущён: «Вы с ума сошли! Кто вам поверит? У меня единственная дочь!». «А это вы потом будете опровергать», отвечает ему журналист невозмутимо — «И ещё неизвестно, кому поверят».

Этот анекдот предельно ясно демонстрирует происходившее в последнее время (и происходящее сейчас). Мне не склонны видеть за этим чью-то злую волю, считая процессом стихийным. На самом деле воля эта есть. Если у вас нет паранойи, это совсем не значит, что за вами не следят. Когда-то в Петербурге специально загримированные под Распутина актёры в кабаках, в кабинках с девицами, воплощая интриги английского посла Бьюкененанамеренно громким голосом рассказывали скабрезные истории про Императрицу. Поползли слухи, Распутин был скомпроментирован и не реабилитирован до сих пор.

Когда-то в стране ходили анекдоты про Брежнева — их тоже считали народным творчеством, но почти за каждым стоял конкретный автор — и, как позже выяснилось, получал за это творчество зарплату. Перестали платить — анекдоты исчезли. Сейчас, как видим, жанр возрождается — значит, снова есть заказ.

Так обрабатывали и наше сознание — методично, с разных сторон. В один прекрасный день кто-то решил, что «клиент созрел», и 4 декабря 2012 года одномоментно в наши головы была впрыснута та убойная доза, от которой у некоторых голова не прояснилась до сих пор. Нам сказали, что нас обманывают, что выборы нечестные.

Есть люди восприимчивые, – те, чей мозг открыт к такого рода информации. Есть негипнобильные — здоровые скептики. Но даже у них после такой дозы в голове зашумело, хотя отрезвление наступило быстро. Первые же, поддавшиеся, целых три месяца испытывали эйфорию проснувшегося чувства собственного достоинства и «ясности» мыслей — вот враг, он во всём виноват. Это из-за него всё так. Всё, оказывается, очень плохо. Долой! Низабудим, нипрастим.

Ещё вчера здравомыслящие люди вдруг перестали верить информационным каналам, зато поверили «разоблачениям», описанным на страницах ранее незнакомых им людей — авторам без имён, с никами из букв и цифр. Никто не задумался, как в социальных сетях одномоментно возникли группы в десятки тысяч людей, разбитые по городам, оказавшиеся способны по сигналу организовать выходы людей на протесты в разных городах. Это позже разглядели, что поднятые вверх руки на логотипе «Лиги избирателей» кочует из арабской весны в русскую зиму, через Тунис и Ливию. Что белые ленты придумали сильно заранее и преподнесли под шумок как свежую креативную идею.

Тогда же мир разделился. Дорогие, близкие тебе люди, как когда-то в 1917, стали делиться на «тех» и «этих». Люди, с которыми связывают общие дела, интересы, дружба, немалое взаимное доверие — кто-то из них стал смотреть с опаской. «Смотри-ка, и этот/эта надел белую ленту/высказался за Путина»! Споры, взаимные обвинения, ссоры, охлаждение, открытая и скрытая неприязнь к бывшим единомышленникам и коллегам — такая атмосфера многим испортила жизнь этой зимой. Этот прыщик разрастался, раздувался — до 4 марта.

Сегодня, 10-го марта, он, кажется, наконец-то лопнул. Митинг на Пушкинской собрал в разы меньше людей. Зимой людей не могли остановить лютые морозы, весной и тепло не заманило. «Снежная революция» истаивает вместе со снегом.

Разочаровние людей объяснимо. Пришедших в декабре на Болотную не объединяла единая цель — их объединила общая боль. Цели у тех, кто стоял у трибун, и кто оседлал волну, как оказалось, разые. Со сцены кричали о нечестных подсчётах голосов на выборах — и тут же, громогласно в микрофон врали, с ходу раз в пять завышая количество пришедших на митинг. Становилось понятно, что эти, ратующие за честность люди, придя к власти, свои голоса уже не на 10% припишут — они их удесятерят. Поэтому уже сегодня нужно готовиться их слова делить на десять.

Позже довольно быстро выянилось, что фокусы с разоблачением фальсификаций были срежиссированы и сами являются фальшивками. Выяснилось кто есть кто, где получает инструкции, откуда зарплаты. Выяснилось, конечно, не всё. «Вожди революции», которых мы видим с экранов — это романтики. То, что они марионетки, они, скорее всего не подозревают и сами. Они искренне верят в свои идеи и готовы ради них идти на жертвы.

Но народ, как выяснилось, не готов — даже в малой своей массе. Не готов, потому что люди поняли, что их обманули. 10 марта на сцене остались лидеры, у сцены — их немногочисленные адепты. Остальным ясно, что вели их не те люди, вели не туда, не за те идеалы. Брызгать слюной со сцены — это не как минимум не креативно. Не созидательно — поэтому от людей с Болотной и Сахарова тут почти никого не осталось.

Президенты фонтанов — вот фатальный диагноз тех, кто оседлал волну протестных настроений. У них нет идей, кроме как кричать «Долой»!

Оппозиция должна быть конструктивной, убедительной, доказательной, направленной не на отрицание и разрушение, а на созидание. Созидание другим путём, который они и обязаны показать (если он имеется, конечно). Более эффективным, коротким. Новые цели, старые ценности, опора на интересы общества, а не собственные политические амбиции.

Волна сошла, осталась пена.

«Я после концерта там случайно оказалась! Это был кошмар, я думала, что меня затопчут!» – пишет на моей странице в Facebook ученица Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Екатерина Корнишина, которая, пока шёл митинг на Новом Арбате, отыграла дневной концерт. Вчера её флейта солировала в Увертюре «Гебриды» Феликса Мендельсона на сцене Большого зала Московской консерватории. В кинотеатре «Октябрьский», что ровно напротив трибуны, в те же часы Михаил Галустян представлял свой новый фильм.

Город живёт своей жизнью, кипит позитивной, творческой, созидательной энергией. Президентские выборы прошли, их признали во всём мире как образцовые по степени открытости, прозрачности, честности. Им позавидовали даже американцы — на днях Россия приступила к разработке системы видеонаблюдения за выборами в США. Аналога той, какая была внедрена у нас. Ноябрьские президентские выборы в Америке пройдут с использованием российских выборных технологий — не исключено, что огромные затраты, призванные убедить неверующих в честных намерениях властей, ещё и окупятся. Честность всегда в итоге окупается и приносит выгоду.

В этой ситуации то, что происходило сегодня на Новом Арбате, невозможно воспринимать иначе как курьёз, нелепицу. Российский тепловоз уверенно стоит на рельсах и уже давно мчится вперёд, набирая ход, а рядом всё ещё бегут странные люди, машут белыми флагами и кричат, что переезд закрыт, а машинист заснул.

Переезд уже проехали. Поезд ушёл. Но руки опускать всё же не стоит — всегда можно вскочить на подножку. Не для того, чтобы махать на ходу флагами или вредительски подсыпать песок в смазку, а для того, чтоб помогать локомотиву российской истории мчаться вперёд.

Или хотя бы занять место у окошка и наблюдать красивые пейзажи за окном. Есть на что любоваться.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • http://dayfed.livejournal.com/ Dayfed

    Любуйся, если не успел соскочить с подножки. Аварийного “состава”, летящего в пропасть!(