Почему Михаил Прохоров не набрал и десяти процентов?

В пятничных размышлениях перед выборами я оптимистично отзывался о кандидате в президенте Михаиле Прохорове, там же указав просчёты его избирательной кампании.

Тем не менее, предполагал его результат вторым после Путина и существенно более 10%. Такими результаты оказались по Москве, по России же Прохоров не набрал и десяти. Почему? Видятся следующие причины.

Mikhail Prokhorov

Михаил Прохоров накануне выборов / Фото: prokhorov.eu

В дебатах с Жириновским «врагами России» Прохоров назвал страны с «недемократическими режимами» – Иран, Сирия.

По этой логике, к ним же следует отнести Ливию времён Каддафи и нынешнюю Венесуэлу с Уго Чавесом — то есть все те немногие страны, которые в современном мире реально дружественно относятся к России и являются геополитическими союзниками. К друзьям же причислил Европу, страны которой на протяжении столетий воевали с Россией. Этим он поставил ебя на одно поле с белоленточной чумой, обществом очевидно отторгаемой.

Что это, недомыслие или стратегия? Лучше, если первое, так как второе – политический приговор, закрывающий все пути к доверию со стороны большей части общества. Путин победил, ясно сформулировав все проблемы и опасности, стоящие перед страной и призвал их решать. Прохоров их замолчал или поддержал недружественную сторону. Так он навсегда останется с праволиберальным электоратом Явлинского, не поднимаясь даже до 10%. Политическая карьера последнего в стране ясно иллюстрирует перспективы Прохорова на этом поле.

Прохоров видит тот пласт, который в Европе открывается взору успешного бизнесмена. Там он желанный гость и чувствует себя, как дома. Его радушно принимают, однако ему абсолютно скрыт мир дипломатической игры, которую Британия, к примеру, против России ведёт уже столетия. Возможно, искренне считает это пустой конспирологией.

Если ты успешен в бизнесе — ты притягиваешь союзников и питаешь энергию конкурентов. Если успешен в политике — наживаешь смертельных врагов. Прохоров очарован успешностью и думает, что победы автоматически умножают друзей и на поле дипломатии. В политике не так. Германия и Франция наши друзья? Такой президент — подарок для англо-саксонского Запада. Нужно учить матчасть. Историю. И не морщиться, протягивая руку таким людям как Каддафи, Асад, Чавес, Ортега, Ахмадинежад.

В его программе вовсе нет геополитических взглядов, что сегодня, в очевидно быстро меняющемся мире, особо важно. “Я найму министра иностранных дел” – крупнейший просчёт, говорящий об отсутствии собственного стратегического мышления. Это не бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг, что Прохорову явно привычнее.

“Отпущу Ходорковского”. Что значит “отпущу”? Есть решение законного суда. О помиловании Ходрковский не просит. Есть юридический процесс. Есть доказанное преступление – на вопли либеральной прессы люди научились не обращать внимание, видя её лживость. Прохоров намерен нарушить закон? Общество в большей части достаточно зрело, чтобы осознавать верховенство закона над политикой, идеологией и частными предпочтениями кого бы то ни было.

Это воспринимается как стремление усилить олигархический капитализм. В России прошли семибанкирщину, это ушедшие времена. Политик новой формации не должен отождествлять себя с наследием не самого светлого прошлого.

Нет высказанной позиции относительно военной стратегии. Нет мнения по поводу судебной реформы, жилищного строительства — по тем вопросам, которые волнуют людей средне и низкообеспеченных — их всё ещё большинство. По всем этим темам, кстати, Путин высказал свои тезисы очень ясно.

Лишь за культуру, кажется, при Прохорове можно быть спокойным – это большой плюс. Но этого мало.

Временами Михаил Прохоров вообще демонстрирует взгляды в духе кота Леопольда – «Ребята, давайте жить дружно!». Или вот это заявление – сделать из Кремля музей, а президентскую резиденцию перенести в свой дом…

Всё это говорит о незрелости его как политика. Чтобы управлять государством, недостаточно быть хорошим и даже успешным человеком. Нужно видеть вектор развития, указывать его и демонстирировать передающуюся уверенность в победе массам. Этой уверенности не было. Была демонстрация уверенности — на самом же деле в голове Прохорова была цифра 10%. В итоге не получил и её.

Михаил Дмитриевич при всём этом способен стать сильным политиком. Шесть лет даются для того, чтобы созреть. Потенциал огромный, старт хороший — потеснил Владимира Жириновского. Ни Жириновский, ни Зюганов не способны стать его соперниками в 2018 году — это будет другая эпоха, в ней им просто не будет места.

Возможно, Прохоров – сильный кандидат на выборах 2024 года или даже серьёзный соперник Путина на выборах 2018-го, но в настоящее время он всего лишь политик, подающий надежды.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • Mikhail Agrest

    “И не морщиться, протягивая руку таким людям как Каддафи, Асад, Чавес, Ортега, Ахмадинежад.”

    Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты