4 марта – президентские выборы, вечерний концерт света и теней

Воскресенье 4 марта — день президентских выборов. День выдался холодным, по половице : «Пришёл марток — надевай пять порток».

4 марта, президентские выборы. Очередь на избирательный участок.

4 марта, президентские выборы. Избирательный участок.

4 марта, президентские выборы. Комиссия за работой.

4 марта, президентские выборы. Голосование.

4 марта, президентские выборы. Голосование.

4 марта, президентские выборы. Голосование.

Мой избирательный участок в Газетном переулке встретил огромной, вьющейся змейкой очередью.

Ждать на улице пришлось почти час, находиться такое количество времени в толпе абсолютно незнакомых людей было непривычно. Ближе ко входу стали встречаться журналисты, освещающие выборы, стало веселее.

Внутри избирательного участка всё прошло очень быстро — выдали бюллетень, заполнил, около урны фотожурналисты сделали снимки, проголосовал. Обстановка в участке была спокойная. Никаких нарушений, хотя время от времени возникали возгласы недовольных, на повышенных тонах.

Кажется, есть группа населения, которая не смогла проголосовать — и она многочисленная. Это те, кто находятся в другом городе не по месту основной прописки, не имеющие открепительных удостоверений. По разным причинам они не смогли их получить, в итоге оказались за бортом избирательного процесса.

Ранее говорилось, что в Москве такие избиратели могут проголосовать на Центральном телеграфе, но там им отказывали, хотя на этом избирательном участке могли проголосовать и те, у кого нет ни регистрации, ни прописки, ни даже открепительных. Только «чистый» паспорт. То есть, даже бомжи.

Наличие прописки или временной регистрации отсылает для голосования к тем участкам, за которыми люди закреплены. Чтобы проголосовать на другом, нужно получить открепительные — и, как я понял, их-то как раз можно получить на любом избирательном участке, независимо от прописки — главное, не позднее трёх дней до выборов.

После голосования посетил Московскую консерваторию — вечером в Большом зале давал концерт Камерный ансамбль «Солисты Москвы», который празднует 20-летний юбилей. Дирижовал и солировал Юрий Башмет, в первом отделении в качестве солиста также играл скрипач Илья Грингольц, который нынче живёт в США.

Программа концерта великолепная, постоена была по принципу игры света и тени: в первом отделении сверкающая «Классическая» симфония №1 Сергея Прокофьева, и, в противовес ему, российская премьера скрипичного Концерта американца Джона Адамса, написанного в 1993 году и получившего в 1995 Премию Гравимайера. Сочинение по характеру мрачное, трагическое.

Во втором отделении первым исполнили написанное Александром Чайковским в в середине девяностых (кажется, 1994-м) попурри на темы Игоря Стравинского. Такое произведение — с яркими темами, современным языком, кажется, должно было быть обречено на популярность — я, однако, слышал его впервые.

В заключение концерта была исполнена трагичная «Камерная симфония» Шостаковича №10. Соло виолончели в финале у Алексея Найдёнова было поразительным. Башмет тоже согласился, когда после концерта я его отметил. «Удержался от оперности», как он сказал. Именно — было сдержанно и проникновенно.

Фото с избирательного участка №152 / © Игорь Стомахин.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…