Так за кого же голосовать? Размышления накануне.

Сегодня пятница, последний день разрешённой агитации перед выборами президента Российской Федерации.

Собственно, агитировать ни за кого в этой статье не планирую, хочу лишь сформулировать мысли, которые сформировались к сегодняшнему дню.

Завтра будет день на обдумывание, в течение которого сам приму решение. Это размышление сегодняшнего дня.

Итак, пять кандидатов, которых распределю по степени качеств кандидата — по возрастанию сформировавшихся личных симпатий.

Сергей Миронов, №5 в избирательном списке, «Справедливая Россия».

Не буду касаться его программы и личных качеств. Никакой внятной программы нет, личные качества не обсуждаются. Для меня лично главной вменяемой ему виной является раздувание педоистерии в России, которую считаю новым фашизмом, ударом по собственому народу.

Под маской защиты детства происходит уничтожение этого самого детства, его институтов, самой инфраструктуры детства. Мужчины уходят из педагогики, из воспитателей, тренеров, детских врачей. Под фетишем педофилии происходит разложение самой детской психологии.

Дела тысяч невинно осуждённых и находящихся сейчас под следствием людей, в числе которых чиновник Минтранса Владимир Макаров, хирург Владимир Тапиа, музыкальный педагог Анатолий Рябов — прямая заслуга возглавляемой Мироновым партии «Справедливая Россия». И пожар этот всё больше ими раздувается.

Резюме: категрическое нет, с желанием когда-нибудь привлечь к ответственности как врагов собственного народа.

Геннадий Зюганов, №2 в избирательном списке, КПРФ.

Крайне неприязненная личность, до внешности и голоса. Неспособность понимания и ведения государственных дел. В его программе нет ничего, что учитывало бы современные реалии — он социалист-реваншист из прошлого, мечтающий разорить капитал. На дебатах с Прохоровым признавал это прямо. Уже проходили уроки с разорением буржуев, опыт негативный. Налоги нужно платить заставлять, вот и всё.

Как и Миронов (вспомним «конторскую» Оксану Дмитриеву на смотринах Макфола), явно поддерживается Госдепом. В начале избирательной компании проводил переговоры с Джо Байденом, после чего партия воспряла.

Резюме: категрическое нет.

Владимир Жириновский, №4 в избирательном списке, ЛДПР

Опытный демагог с трезвым пониманием вещей. Минус в том, что он чистый политикан, увлечённый самой политической борьбой. В случае прихода к власти не сможет ничего сделать, кроме как продолжить бороться. Воевать нам есть с кем, и начинать, к примеру с пятой колонной, нужно немедленно. Врагов он указывает верно. Однако стремление к победе и миру у него не наблюдается – при Жириновском война не кончится никогда.

Как и в случае с Зюгановым, за 20 лет в политике нет никаких эволюционых изменений во взглядах. Более того, совем потерял чувство меры по части воспитанности -за такого президента будет стыдно.

В последнее время очень плохо выглядит, явно нездоров физически. Президент должен избираться с прицелом на 12 лет — Жириновский просто не вытянет, превратится в нового Брежнева или Ельцина, только ещё и психопата.

Резюме: просто нет.

Михаил Прохоров, №1 в избирательном списке, независимый кандидат.

Кажется трезвым человеком, способным к роли политика. То, что миллиардер, то, что неженат — пустые претензии, это лишь показатель успешности и стремление к независимости, во всём. Довольно долгое время удерживал сдержанные симпатии, но в дебатах с Жириновским проговорился о «врагах России». По его мнению, это страны с «недемократическими режимами» – Иран, Сирия.

По этой логике, к ним же, вероятно, следует отнести Ливию времён Каддафи и нынешнюю Венесуэлу с Уго Чавесом, Кубу — то есть все те немногие страны, которые в лояльно и дружественно относятся к России и являются геополитическими союзниками. К друзьям же причисляет Европу, страны которой на протяжении столетий воевали с Россией. Британия и Франция наши друзья? Нужно учить матчасть.

Кроме того, что демонстрирует наивные взгляды в духе кота Леопольда (Ребята, давайте жить дружно!), в его программе нет геополитических воззрений, нет высказанной позиции относительно военной стратегии, нет мнения по поводу судебной реформы. В то же время за культуру, кажется, можно быть спокойным – это большой плюс.

Фраза о том, что он хочет сделать их Кремля музей, а президентскую резиденцию перенести в свой дом, говорит о незрелости его как политика. Возможно, он действительно лучший кандидат на выборах 2024 года или даже сильный соперник на выборах 2018-го, но в настоящее время ещё очень неопытный и наивынй политик.

Резюме: скорее нет. Есть желание поддержать, если будет видно эволюционирование взглядов.

Владимир Путин, №3 в избирательном списке, действующий премьер-министр.

Собственно, остаётся единственным эффективным политиком, самым зрелым кандидатом. За время предвыборной компании получил тяжелейший удар от оппозиции, явно хорошо подготовленной и организованной, и очевидно его выдержал, за три месяца восстановив позиции.

За время у власти выиграл две настоящие войны — чеченскую и грузинскую, очевидно понимает необходимость подготовки к новой, глобальной и более крупной. И действует. Прохоров этого даже не осознаёт. Кроме того, на протяжении 12 лет Путину приходилось вести войну внутреннюю — с коррупцией, разрухой. С пятой колонной – а она реально есть, только слепые не видят.

Обвинения в этих же грехах, которые предъявляются ему — очевидная промывка мозгов (а вернее — их загаживание). Хипстеры, которым сейчас немного за 20, более-менее сознательную жизнь прожили в спокойных и сытых нулевых. Они были детьми в девяностые и много что не знали. А кто постарше, видимо забыли. Забыл многое и я, но кое-что помню.

Я помню, что тысячи людей в ужасе собирали деньги на выкуп у чеченцев своих родственников. Это были огромные суммы для разорённой тогда страны — сотни тысяч долларов, и собирали их всем миром. Людей выкрадывали где угодно — это могло случиться в любом российском городе, в том числе в Москве. К тому времени, как деньги находили, заложникам успевали отрезать пальцы и уши. Тех, за кого деньги не находились, попросту убивали.

Это было повсеместно и прекратилось с началом Второй чеченской войны, которую начал Путин. И он в ней победил. Сегодня Грозный — современный город, восставший из руин. Дотации Чечне? А как иначе быть с разрушенной страной? Есть, кстати регионы, которые всасывают поболее, а отдачи не дают. И нет на их месте того города-сказки, каким стал Грозный, который начинает оживать и как производитель наверняка ещё станет регионом-донором. Как минимум туристической зоной. Кадыров? Компромиссы нужны. Когда-нибудь Кадыров уйдёт, а Чечня останется российской. Да может, не так уж он и плох, если честно-то?

Помню, как в конце 90-х при въезде почти в каждую область, как в отдельное государство, стояли таможни, и кое-где нужно было платить за «визу». К власти тогда путём «народного» голосования пришли губернаторы-царьки, которые творили что хотели, и народ стонал от их ига, требуя введения прямого президентского правления. Большая их часть выдвигалась криминалитетом, и ещё каких-то 10 лет назад их было большинство. Проходить во власть им позволяло существовавшее тогда избирательное законодательство.

Я помнню, как губернатор Саратовской области Аяцков, имевший в личной собственности самолёты и пароходы, планировал открыть легальный публичный дом. Как губернатор Марий Эл Владислав Кислицин по кличке «Кислый» обложил данью каждого жителя республики — физлица сдавали в «президентский фонд» по 2 тыс рублей, юридические — по пять. Как он же пытался по сходной цене втихую самолично продать за границу производившийся в республике ракетный комплекс С-300.

Как Александр Черногоров, будучи действующим губернатором Ставрополья, самому себе поставил в центре города памятник с надписью «Видный российский и государственный деятель». Как Якутия предалагала Де Бирс скупать у них добываемые алмазы напрямую, на что представители самого алмазного монополиста недоумевали: «Это ведь федеральная собственость»? «Не обращайте внимания», отвечали им — к тому времени они уже объявили о создании собственой конституции с правом формировать армию. И это не самые отчаянные примеры — были дела пострашней. Хабаров, Михайлов (Михась), Быков (Бык) – помните таких?

Я помню, как всё рушилось, взрывалоь, горело и падало. Вся страна была сплошной зоной стихийного бедствия. На Сахалине и Камчатке люди замерзали в буквальном смысле, а губернатор Валентин Цветков бахвалился своим богатством, позируя перед камерами со сликами золота.

Ну и… коррупция. Вот тогда действительно крали, начиная с самого верха. И Путин ничего тогда не мог сделать с зарвавшимися губернаторами, даже снять с поста — у всех была депутатская неприкосновенность. Каждый пятый депутат Государственной Думы Третьего созыва находится в разработке МВД и ФСБ — кстати, рекордсменом по их количеству была ЛДПР.

Однако Путин и тут победил — изменил законодательство, запретил губернаторам избираться в Совет Федерации. Они потеряли статус политиков, депутатскую неприкосновенность и вынуждены были заняться хозяйством. И сразу же посыпались «посадки» — Владимир Платов, Тверская область, Александр Тишанин, Иркутская область, десятки вице-губернаторов и замов. Спсок огромен, приводить не стану — найдут, кто захочет. Кое-кто из той гвардии, присмирев, досидел до наших дней, как Сергей Дарькин в Приморье, но и его под занавес сняли. Остальные на очереди, фамилии называть не стану.

Обвинения в коррупции самого Путина отвергаю полностью — он не казнокрад, это очевидно. Очевидна и необходимость личного контроля им за продажей стратегических ресурсов — любой на его месте поставил бы своих людей. Я, безусловно, тоже поставил бы своего Тимченко. И давал бы заработать – разве можно иначе? Воровать – нет, но и Тимченко не ворует, а работает. И неплохо справляется – деньги идут в бюджет.

Конечно, борьба с коррупцией не окончена, но ситуация не такая катастрофическая, как её представляет оппозиционная пресса. За последние 24 года по роду самой разной деятельности очень много раз приходилось иметь дела с государственными административными структурами и лицами — никто не просил взятку и не разу не пришлось её давать. Раньше хуже, а нынче и без неё госаппарат прекрасно работает.

То, что бюджетные деньги тратятся по назначению, видно тоже хорошо. Ездить приходится много, и везде, где видно отвественную местную власть, видно и неплохой уровень жизни. Города отремонтированы и красивы, зарплаты и пенсии не задерживаются, магазины полны. Любые инициативы поддерживаются, на всех уровнях заметно огромное желание работать — никто не мешает.

Ну, а какой Путин либерал, можно судить по прессе. Кто там ноет про несвободную? Каждый говорит, что хочет, с этим скорее перебор — прямое оскорбление действующей власти, как и призыв к свержению, в любом государстве уголовно наказуемо. Не преследуя за это, Путин обыграл своих критиков вчистую. Крыть нечем.

Путин показал себя гибким политиком, переиграв оппозицию в их требованиях. Новое законодательство о регистрации политических партий настолько либерально, что сами либералы оторопели. Вот вам свобода политической деятельности. Формируются принципы работы общественного телевидения, свободного от участия государства и сторонних источников финансирования, способных влиять на политику вещания. Вот вам ещё одна свобода слова.

Впрочем, это начинает смахивать на агитацию, от которой я старался воздержаться.

Думаю, написанного достаточно для меня лично. Окончательный выбор сделаю в субботу, а голосовать иду обязательно — никаких испорченных бюллетений не будет.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • Александр

    Ну и где тут размышления? Это же прямая агитация. Смысл всей статьи – голосуйте ха Путина, остальные только хуже! Если у всех кандидатов в конце вынесено резюме, то для Путина его нет, наверно мы и так все должны понять)

  • http://tigp.wordpress.com сэр Артур

    Очень мудрая и грамотная статья. По крайней мере, я думаю точно так же. Не эмоции, а реальный разбор.

  • Скайволкер

    Вполне нормально.. – конечно изначально негативно почему то воспринял что-то вроде “фетиша на педофелию” – ИМХО она как-то не выглядит фетишем, а просто замалчиваемой ранее проблемой.
    Но про Прохорова, про Жириновского мнение сошлось, сам поддержу Путина.
    Также ИМХО – реформаторов на России никогда не любили, Путин и его протеже Медведев – реформаторы по действиям, только может спустя лет 50 скажут, что мы жили в великие времена зарождения “России молодой”.
    Виват, Россия! Я за Россию, а потом уже за Путина и Медведева, поскольку считаю, что они дают благородное будущее для нее.