Мари Колвин. Смерть за идею и пару туфель

В среду 22 февраля двое журналистов были убиты во время штурма правительственными войсками квартала Баба Амр в Хомсе — французский фотожурналист Реми Ошлик (Remi Ochlik) и американка Мари Колвин (Marie Colvin), работавшая на британское издание Sunday Times.

Гибель известной журналистки, которая прошла немало горячих точек, трагична и нелепа, как всё на войне. Как принято в Сирии, Мари сняла туфли при входе в здание, которое служило импровизированным пресс-центром.

Мари Колвин погибла в Сирии, пройдя десяток горячих точек и военных конфликтов.

Мари Колвин погибла в Сирии, пройдя десяток горячих точек и военных конфликтов.

Она была на первом этаже, когда ракеты попали в верхние этажи здания, пишет The Sunday Times — издание, которое и направило своего корреспондента в район боевых действий. Колвин бросились в прихожую за обувью, в этот момент ракета взорвалась в нескольких метрах от неё. В результате взрыва погиб французский фотожурналист Реми Ошлик.

Фотокорреспондент Sunday Times Пол Конрой, находившийся в соседней комнате, был ранен осколком в ногу и живот; французская журналистка Эдит Бувье получила множественные переломы ног. Ещё трое французских граждан и испанец были покрыты пылью, но остались целы и невредимы.

Руководители западных стран воспользовались смертью Мари Колвин, чтобы обвинить власти Сирии в жестокости при подавлении антиправительственных выступлений, в поддержку которых высказывалась и сама погибшая журналистка. В ответ сирийское руководство заявило о недопустимости её присутствия в районе боевых действий. Власти Сирии под угрозой физического уничтожения запрещают иностранным журналистам въезжать в Сирию из-за искажённых сведений о жертвах, которые они передают прессе.

Мари Колмен за 3 дня до гибели, минуя посты была нелегально ввезена в Сирию ночью из Ливана на кроссовом мотоцикле и действовала в западной части района Баба-Амр, штабе катарского спецназа. Мари сделала свой последний репортаж вечером 21 февраля для BBC, Cannel 14 и CNN через спутниковый телефон. Сирийские РЭБ засекли активность спутниковых каналов связи и дали координаты военным.

Мари Колвин (1957 – 22 февраля 2012 года) — американская журналистка (по некоторым сведениям агент ЦРУ под прикрытием журналиста) более двух десятилетий работала на британскую газету The Sunday Times. Родилась в Ойстер-Бэй, Нассау, на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк. Получила образование, закончив в 1974 году среднюю школу в Ойстер-Бэй, затем поступила в Йельский университет.

Колвин начала свою карьеру через год после окончания Йельского университета в качестве полицейского репортера United Press International в Нью-Йорке. В 1984 году возглавила бюро United Press International в Париже, затем, в 1985 году, была приглашена в The Sunday Times.

Начиная с 1986 года Колвин работала на Ближнем Востоке в качестве корреспондента газеты, а затем, с 1995 года, был пресс-секретарём министра иностранных дел. Несмотря на специализацию по Ближнему Востоку, также освещала конфликты в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве и Шри-Ланке. Репортажи Колвин представляли картину кофликтов такой, какое в целом формируется в западной прессе, в том числе содержали антироссийскую позицию по вопросу войны в Чечне и проалбанскую в Косово.

Мари Колвин получила международную премию Media Foundation «за мужество в журналистике» за освещение событий в Косово и Чечне. Написала и спродюсировала несколько документальных фильмов.

В результате попадания осколка в 2001 году во время работы в Шри-Ланке Мари Колвин потеряла глаз.

Артур Радвинский, Daily Tribune.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…