Кремль продолжает зачистку на коррупционном поле

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отправлен в отставку накануне президентских выборов

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отправлен в отставку накануне президентских выборов

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отправлен сегодня в отставку, сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Официальной причиной является заявление с просьбой об отставке самого Сергея Дарькина со ссылкой на состояние здоровья, однако нет никакого сомнения, что губернатору Приморья был сделан ясный сигнал сделать это добровольно.

sergei-darykin

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отправлен в отставку накануне президентских выборов

Кремль продолжает зачистку на коррупционном поле в выших эшелонах государственного аппарата. Сигналом к смещению Дарькина стал вопрос приморца во время прямого эфира с Владимиром Путиным.

«Ни для кого не секрет, что чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать карманы за счёт федерального бюджета, и за счёт нас, бизнесменов» – заявил предприниматель из Владивостока во время прямого эфира 15 декабря 2011.

Эту информацию Путин тогда демонстративно в буквальном смысле взял на карандаш. «Сколько ещё на своём посту пробудет губернатор Дарькин, который ведёт этот весь беспредел?» – спросил тогда житель Приморья, который еле мог говорить от мороза и волнения за то, что ему удалось донести до премьера. Ответ был получен сегодня — приказ об отставке Дарькина был подписан Президентом Медведевым.

Не стоит наивно думать, что Путин не знал, кто стоит во главе стратегического региона России — о причастности Дарькина к ОПГ говорится с 90-х годов. Тогда же, во время эфира, Владимир Путин косвенно подтвердил свою осведомлённость: «Очень много в последнее время вопросов, связанных с криминалом. Больше, чем в каком-либо другом регионе Российской Федерации. Не хочу забегать вперёд, но то, что вы сейчас сформулировали и сказали, мной, безусловно, будет учитываться в будущей работе» – пообещал премьер-министр задавшему вопрос приморцу и всем жителям края.

Является ли нынешняя отставка Сергея Дарькина предвыборным ходом Владимира Путина — вопрос досужий. Борьба за чистоту рядов начата далеко не сегодня, хотя Сергей Дарькин, избранный ещё в 2001 году, безусловно фигура в этом смысле знаковая. Формально решение принято не Владимиром Путиным, а действующим Президентом Медведевым, однако оно несоменно положительно повлияет на настроения приморцев во время голосования для кандидата от действующей власти.

Вряд ли подобные отставки ещё последуют до 4 марта, однако нет сомнения, что они продолжатся после избрания нового президента Российской Федерации. Тогда же власти придётся столкнуться с предстоящими реальностями при назначении глав регионов — ведь именно для того, чтобы люди, подобные Дарькину, не могли пройти во власть, и были отменены выборы губернаторов.

Решение это в своё время было абсолютно оправданным — даже в царской России генерал-губернаторы назначались лично императором, что было залогом крепкости вертикали власти.

На пути либерализации в области совершенствования государственного аппарата, декларированного Кремлём в ответ на «болотные» события, выборы губернаторов могут быть возвращены — но до этого, вероятно, будут разработаны механизмы непрохождения на посты руководителей регионов людей с сомнительной репутацией и деловыми качествами путём проведения выборов на местах.

В Приморском крае временно исполнющим обязанности губернатора тем же приказом назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, который в настоящее время является директором Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Министерства образования и науки, а также заместителем Министра образования и науки Российской Федерации.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…