Покушение на Владимира Путина спланировано в Лондоне

Информация о планируемом покушении на высшее руководство России была получена спецслужбами России в начле 2012 года. Тогда же были пердприняты меры по предотвращению теракта.

Российские силовые структуры утверждают причастность к покушению боевиков из банды Доку Умарова.

Pattack on Vladimir Putin's planned in London

Спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на Владимира Путина

Лондонский след был выявлен в январе этого года — один из задержанных подозреваемых в подготовке покушения на премьера Владимира Путина изучал взрывное дело в Лондоне. «Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками», – признал один из арестованных террористов Одам Осмаев в интервью Первому каналу в следственном изоляторе СБ Украины.

В качестве орудия теракта киллеры выбрали магнитную бомбу, уоторая в современном исполнении «может сама прицепиться к автомобилю по радиосигналу или по датчику, установленному на пути следования кортежа», – поясняет представитель правоохранительных органов. На случай, если необходимое взрывное оборудование не удалось бы получить, планировалось изготовить собственную бомбу. Крах тщательно разрабатываемая операция потерпела именно на этом этапе.

По словам Осмаева, он был связником террористов в Одессе и инструктором, который должен был обучить их и переправить в Россию через Белоруссию. План подготовки, а также место перехода через границу оперативники нашли в его ноутбуке. По информации экспертов спецслужб, там содержалось видео с проездом кортежа, в частности Путина, в том числе как садится охраняемое лицо, сколько машин его сопровождает.

Частично взрывные устройства должны были изготавливаться в Москве «…из подручных средств, продающихся в магазине», – признался Осмаев. Детонаторы и пластид завезли в столицу ещё в 2007 году вместе с взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице пять лет назад.

Осмаев указал место схрона в Москве, неподалеку от правительственной трассы, Кутузовского проспекта и железнодорожной ветки, по которой ходит «Аэроэкспресс» в аэропорт «Внуково». По оценке экспертов, готовящийся взрыв мог уничтожить не только леговую машину, но и грузовой автомобиль.

Правоохранительные органы на данный момент не обладают информацией о местонахождении Доку Умарова, чьими инструкциями руководствовались задержанные украинскими спецслужбами подозреваемые. «Он может находиться как в труднодоступных районах северокавказских республик России, так и за границей», – сообщил источник в силовых структурах Чечни.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…