Легендарные дягилевские «Русские сезоны» показали в Сочи

Балет — один из многих жанров, которыми сочинская публика не избалована.

Отсутствие в городе полноценного концертного зала не даёт возможности ставить балет или оперу в том виде, как она задумана — в Зимнем театре, единственной концертной площадке в городе, к примеру, нет оркестровой ямы.

russian-seasons-tamar

«Русские сезоны XXI века». Балет «Тамар».

Тем не менее, вот уже два года балетные спектакли в Сочи ставятся в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству Андриса Лиепы с фестивалем, в результате чего в в Сочи стали приезжать первые лица русского балета. В прошлом году это была Ульяна Лопаткина, в нынешнем — Николай Цискаридзе и Александра Тимофеева. В нынешнем году культурной сенсацией для города стали легендарные «Русские сезоны XXI века», представленные постановками балетов «Тамар» и «Шехерезада». Спектакли прошли в Сочи оглушительным успехом — билетов не было в кассе задолго до события.

Проект этот является совместным детищем Народного артиста России Андриса Лиепы и «Кремлёвского балета» во главе с его художественным руководителем Андреем Петровым.

Андрис Лиепа задумывал «Сезоны» вместе со «Звёздами Мариинки» и «Кремлёвским балетом» как образец русской культуры для зарубежных гостей. Работа началасб ещё в прошлом веке, за 20 лет восстановлено 10 спектаклей. Работа продолжается и сейчас — в Париже готовится к показу восстановленный балет Иды Рубинштейн, премьера которого состоится в Москве в начале июня, на неё заявлен приезд Эйфмана.

«Русские сезоны» — продукт вдохновения всех, кто нему причастен. Солисты и балетный коллектив работают с энтузиазмом, содействие приходит почти от всех, к кому приходится обращаться — к примеру, площади для репетиций предоставлены «Кремлёвским балетом». Юлия Махалина, звезда Мариинского театра, мечтала танцевать в «Русских сезонах». Главную партию в «Тамар» исполнила Александра Тимофеева, новая звезда «Руских сезонов».

Руководитель «Кремлёвского балета» Андрей Петров также воодушевлён общей идеей, а важность своего участия в проекте подчеркнул тем, что лично прилетел в Сочи. Его балет сущетвует 20 лет, сейчас в багаже двенадцать спектаклей. В дни сочинских гастролей площади «Кремлёвского балета» в Москве задействовал цирк Дю Солей, поэтому его балетная труппа могла спокойно прилететь в Сочи в полном составе.

Результат таких усилий ожидаемый — громадный успех публики. Балет «Шахерезада», которому уже больше ста лет, собирает аплодисменты ещё 10-15 минут после закрытия занавеса, в какой бы стране не показывался. Его декорации воссстановили Анатолий и Анна Нежные по рисункам Бакста.

Балет «Тамар», показанный в Сочи, после парижской премьеры Дягилева никогда не восстанавливался. Сто лет назад его успех был громадным — это вообще было открытие новой, феноменальной русской музыки, открытие новых композиторов — Черепнин, Балакирев.

«Наш проект смотрит в будущее» — уверенно говорит Андрис Лиепа. Готовится к постановке «Клепатра», который воплощает совершенно новый жанр — это балет о балете «Клеопатра». У него своеобразное хореографическое лицо, и хотя этот проект также имеет перспективу только при наличии огромного энтузиазма, энтузиазма Андрису Лиепе занимать.

Можно быть уверенным, что и в следующем году на Фестивале искусств в Сочи, а возможно и в культурноей программе Зимней Олимпиады 2014 года «Русские сезоны XXI века ожидают новые открытия, которые представляют всё лучшее, что создано в русском балете в последнее столетие.

Фото: Игорь Стомахин.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…