Триумф Вагнера в Санкт-Петербурге

В концертном зале Мариинского театра Валерий Гергиев снова заставил музыкальную общественность северной столицы приобщиться к сокровенным страницам тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга».

nina stemme

Нина Стемме

Сцены из опер «Валькирия» и «Золото Рейна» прозвучали в исполнении солистов Мариинского театра, а также звезд мировой оперы Рене Папе (бас) и Нины Стемме (сопрано). Сегодня эти исполнители считаются эталонными интерпретаторами оперной музыки Вагнера.

Рене Папе (Германия) – солист Берлинской государственной оперы. В его репертуаре партии короля Марка в «Тристане и Изольде», Погнера в «Нюрнбергских мейстерзингерах», короля Генриха в «Лоэнгрине». Вместе с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра Рене Папе впервые исполнил партию Гурнеманца в «Парсифале».

Нина Стемме (Швеция) – придворная певица шведского королевского двора. С произведениями Рихарда Вагнера ее творчество связано прочно: запись «Тристана и Изольды» (фирма EMI), где партнером Стемме был Пласидо Доминго, стала сенсацией.

В актерском багаже Стемме партии Зиглинды и Брунгильды в опере «Зигфрид» из новой постановки «Кольца Нибелунга» в Венской государственной опере; все три партии Брунгильды в тетралогии «Кольцо Нибелунга» в Сан-Франциско, исполнение этой же партии в «Валькирии» на сцене Ла Скала; партии в опере «Тангейзер» (Опера-Бастиль, Париж). В следующем оперном сезоне Нина Стемме исполнит партию Брунгильды в постановках «Кольца» на сценах оперных театров Мюнхена, Вены и Милана.

Услышать оперную диву на берегах Невы было вдвойне приятно — во-первых, Нина Стемме впервые выступает в нашей стране, во-вторых — в самой своей коронной роли Брунгильды.

Гергиев затеял данный проект в связи с записью отрывков из «Кольца» Вагнера для лейбла Мариинки. Напомню, что летом прошлого года в первой части релиза участвовали не менее титулованные певцы Йонас Кауфман и Аня Кампе — тогда прозвучали первый акт «Валькирии» и фрагменты из «Гибели богов». На сей раз Гергиев добавил к последующим сценам «Валькирии» первую сцену и финал из «Золота Рейна». Само собой разумеется, не обошлось и без участия Мариинских солистов — Николай Путилин мастерски справился с образом коварного Альбериха, порадовали отменным вокалом Ирина Васильева, Жанна Домбровская и Екатерина Сергеева, исполнившие партии русалок Рейна.

Рене Папе в роли Вотана был не менее успешен, чем Вотан мариинского баса Евгения Никитина, который заменял во втором вечере внезапно простудившегося Рене Папе.

Оркестр Мариинского театра во главе с Гергиевым как всегда был на высоте. Мрачная атмосфера Валгаллы была задана с первых тактов Вступления к «Золоту Рейна», из глубинных недр рождалась звуковая материя немецкого эпоса. Парящее звучание оркестра Мариинского театра с внезапными сменами настроений оркестровых эпизодов вовлекали слушателя в водоворот лихорадящих событий вагнеровской драмы.

Гергиев добивался от музыкантов предельной ясности и рафинированности в освоении звукового материала сложной партитуры. Отмечу великолепное сопрано Нины Стемме — в её голосе преобладает кристалльная чистота и уравновешенность интонаций, характерных для вагнеровских партий. Вокальный дуэт Вотана и Брунгильды из III действия «Валькирии» очаровывал своей пленительной красотой и величием исполнения Рене Папе и Нины Стемме.

В скором времени диск с записью фрагментов из «Кольца Нибелунга» появится на лейбле «Мариинский». С этим релизом каждому уважающему себя меломану, тем более поклонникам опер Рихарда Вагнера, обязательно стоит ознакомиться.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…