Пятый Зимний фестиваль искусств в Сочи. И вновь без концертного зала

Пятый год подряд февраль в Сочи проходит под флагом Международного Зимнего фестиваля искусств.

Основал фестиваль его художественный руководитель, альтист и дирижёр Юрий Башмет, проводит «Русское концертное агентство» — один из крупнейших операторов культурных музыкальных проектов в России.

Впервые музыкальный форум состоялся в 2007 году, а вскоре было объявлено, что южный курортный город станет столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года. Программы, которые все эти годы воплощаются на фестивальных площадках, являются прологом и составной частью будущей Культурной Олимпиады, которая будет проходить во время Олимпийских Игр 2014 года.

sochi-bashmet-festival

Фестиваль искусств Юрия Башмета поставил вопрос о строительстве концертного зала в Сочи

Всё начиналось как праздник музыки в городе, где до сих пор нет симфонического и оперного концертного зала — филармония Сочи располагается в Зимнем театре, 70 лет остающимся единственной универсальной культурной площадкой в городе.

Построенный в 1937 году Зимний театр, памятник архитектуры федерального значения, великолепен. Образец коринфского архитектурного стиля — восемьдесят восемь колонн с горизонтальной, опоясывающей здание несомой частью, фронтон с созданными Верой Мухиной фигурами греческих муз Терпсихора, Мельпомена и Талия, олицетворяющими архитектуру, живопись и скульптуру. Это заслуженная гордость Сочи.

Однако минуло почти восемьдесят лет, город изменился до неузноваемости, а ничего нового с тех пор не построено. Зимний театр — это именно театр, а не концертный зал, и никогда им не станет, так как функционально и конструктивно является абсолютно иным типом здания.

В прошлом году фестиваль из музыкального вырос в фестиваль искусств; тогда же остро встал вопрос о необходимости строительства нового концертного зала, поскольку Зимний театр, фактически не являющийся таковым, давно не удовлетворяет по параметрам масштабным проектам, так или иначе уже воплощеным в рамках фестиваля искусств и планирующихся в дальнейшем.

О необходимости скорейшего решения вопроса высказались сам Юрий Башмет, а также Валерий Гергиев и Денис Мацуев, которые были участниками фестивальной программы 2011 года. Тогда уже было очевидно, что без нового большого концертного зала реализация культурной программы Олимпиадаы-2014 ставится под угрозу.

Летом прошлого года на имя Президента РФ Дмитрия Медведева было направлено коллективное письмо от имени деятелей культуры, в котором обращается внимание на необходимость строительства концертного зала в Сочи. Кроме подписи Башмета, Гергиева, Мацуева и моей, к письму присоединились ряд других известных музыкантов и деятелей культуры.

К сожалению, в полной мере цели оно не достигло — в ответ на письмо Министерство экономического развития из-за оставшегося короткого срока приняло решение о реконструкции здания сочинского цирка, который планируется задействовать в программе Культурной олимпиады.

Решение не может не вызвать сожаление, так как не является долгострочным и даже компромиссным — оно лишь остаётся отложенным. Пройдёт время, рано или поздно решение будет принято, а нынешняя ситуация ляжет пятном на тех, для кого финансирование культуры остаётся за рамками первоочередной необходимости.

Тех, кто планируя гигантскую инфраструктуру будущей олимпиады, в результате чего реконструируется целый город, попросту забыл о том, что в нём нет концертного зала.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…