Московской филармонии 90 лет. Юбилей, достойный Книги рекордов

Московская филармония отпразновала 90-летний юбилей как самое грандиозное мероприятие в своей истории, организовав многочасовой марафон с участием ведущих российских коллективов и солистов.

29 февраля залы филармонии в историческом здании на Триумфальной площади стали наполняться слушателями ещё до полудня. Я пришёл в конце дня, но всё началось в 11.00, далее концерты шли каждый час на всех сценах исторического здания на Маяковской — в главном Концертном зале им. Чайковского, Камерном зале филармонии и даже недавно открытом Кафе «Чайковский».

[media-credit id=1 align=”aligncenter” width=”465″][/media-credit]

Академический Симфонический оркестр Московской филармонии

Концерты были разножанровые — в час дня давали «Половецкие пляски», одноактный балет на музыку Бородина в верии Ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого при музыкальном сопровождении Оркестра государственного академического ансамбля народного танца под управлением дирижёра Александра Раздецкого. Была музыкальная сказка для детей, музыкально-литературная программа с чтением стихов русских авторов.

Однако основной, конечно же, стала музыкальная программа, в которой принимали участие и непосредственно филармонические коллективы. Государственный камерный под управлением Алексея Уткина представил сочинения Баха, Сальери и Гайдна (15.00), а Академический Симфонический оркестр Московской филармонии Юрия Симонова выбрал фортепианный концерт Шумана в исполнении Николая Луганского и Торжественную увертюру «1812» год Петра Чайковского.

Слушая Чайковского, почему-то вспомнился интернет-мем под названием «Эта страна непобедима». Обычно это стёбные фотоколлажи на тему «голь на выдумку хитра»; тогда же, в Зале им. Чайковского, фраза эта потерла для меня всякую иронию. Народ — носитель такого культурного кода действиельно непобедим; жаль только, немногие об этом догадываются и гораздо чаще самоуничижительно аплодируют подобного рода издевательским картинкам или видео.

Симфоническая программа юбилейных концртов была представлена ещё двумя прекрасными московскими оркестрами. В 19.00 Национальный филармонический представил Симфоническую фантазию «Ночь на лысой горе» Модеста Мусоргского в оркестровке Римского-Корсакова (на мой взгляд, непревзойдённую по инструментовке) и редко исполняемую «Сюиту для эстрадного оркестра» Дмитрия Шостаковича, написанную в 1938 году.

Сюита к джазу отношения не имеет никакого, это своеобразный отклик на известную статью в газете Правда «Сумбур вместо музыки». Яркое, оригинальное сочинение стало одновременно вызовом и отражением композитора настроений того времени: «Музыка в эпоху сумбура», по выражению ведущего концерта Святослава Бэлзы. Исполнена сюита была с блеском коронарного сияния, которое неизменно присутствует там, где появляется Спиваков.

Русская тема была продолжена и в программе многострадавльного ГАСО им. Светланова, воспрянувшего духом под управлением недавно назначенного дирижёра Владимира Юровского. «Симфонические танцы», последнее сочинение Сергея Рахманинова, стали смысловой и эмоциональной кульминацией марафона.

Но даже этот концерт, начавшийся в 21.00 (чего раньше в филармонии на моей памяти не было), не стал последним — в 23.00 юбилейный марафон продолжил «Симфоджаз» братьев Ивановых с участием пианистов Игоря Бриля и Михаила Иванова, гитариста Алексея Кузнецова, Андрея Иванова (контрабас) и Дмитрия Севастьянова (ударные). Эта музыка способствовала облегчённому восприятию, но, к сожалению, выдержать такой марафон лично я уже не смог и в половине двенадцатого ночи уехал домой.

В камерном же зале филармонии в это же время каждый чётный час друг друга сменяли пианист Юрий Богданов, Ансамбль солистов Московской филармонии «Мадригал», филармонический ансамбль «Академия старинной музыки», Государственый квартет им. Бородина, Ансамбль солистов Российского Национального оркестра. Из этого списка в тот вечер послушал только бородинцев с новым скрипачом Сергеем Ломовский. Он показался очень органичным, и реплики, что нынешний состав легендарного Квартета им. Бородина — это «уже не то», которые приходится иногда слышать, давно пропускаю мимо ушей.

Только к полуночи ослаб поток меломанов. Всего же марафон, прошедший при аншлагах, привлёк внимание десяти тысяч человек. Кажется, подобный рекорд посещения концертных залов любителями классической музыки в течение одного дня пока никто в России не ставил, и возможно он останется непревзойдённым ещё десять лет — до празднования столетия МГФ.

Справка: Московская филармония была основана в 1922 году по инициативе наркома просвещения Луначарского. Это одна из крупнейших в мире концертных организаций, которая только в нынешнем сезоне на 10 концертных сценах представит публике 50 оркестров, 60 камерных ансамблей и почти тысячу солистов. В течение года около 700 тысяч человек посещают примерно две тысячи филармонических концертов. В последние годы Московская филармония активно развивает новейшие технологии, в том числе интернет-трансляции концертов.

Официальный сайт Московской филармонии: www.meloman.ru.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…