Арест Игоря Зотова, управляющего Фондом Валерия Гергиева

В Москве арестован Игорь Васильевич Зотов, возглавлявший Благотворительный фонд Валерия Гергиева и считавшийся правой рукой маэстро. Ему инкриминируются хищения средств фонда.

igor-zotov

Игорь Зотов, директор благотворительного фонда Валерия Гергиева.

Судя по опубликованной в прессе информации, Фонд Валерия Гергиева осуществлял не только благотворительную деятельность, но и коммерческие операции — вложения в недвижимость, строительство. В довольно сложных схемах исчезло по разным данным от тридцати до трёхсот миллионов рублей. В уголовном деле официально фигурирует 30 млн., истраченных нецелевым образом — по версии следствия, попросту украденных.

В истории с арестом со стороны ФСБ была заявлена детективная составляющия — побег, объявление в международный розыск. Впоследствии выяснилось, что никакого укрывательства вроде бы и не было — Игорь Васильевич, который всегда в разъездах, прилетел в Москву сразу, как только узнал о выдвинутом обвинении. Вернулся, отменив лечение, добровольно, зная о санкции на арест. По крайней мере, такова версия его адвокатов.

Зотов курировал все самые крупные музыкальные проекты Валерия Гергиева, знаковые для культурной жизни страны — Пасхальный фестиваль, «Звёзды белых ночей». Несомненно, что заявление в правоохранительные органы поступило с санкции Валерия Гергиева, а вот что реально за этим стоит — пока неизвестно.

Валерий Абисалович Зотову доверял, хотя уже нынешней весной разражение в отношении него в разговоре проскальзывало. Гергиев умеет делегировать полномочия, но держит под контролем почти всё. Представляется маловероятным, что из-под его внимания просто так мог исчезнуть миллион долларов, да и сам Зотов обвинения отрицает. Не исключено, что Зотова подставили, но в этом случае сделано это было очень изощрённо. Раз уж Гергиев действовал так жёстко, сомений у него не было.

Зотов почти всегда был рядом с Гергиевым, и характерной особенностью его поведения было настойчивое желание создать барьер для контакта с дирижёром, даже если он инициирован самим маэстро. Зотов ухищрённо решал, кого допустить, кого нет, и делал это вируозно. Разумеется, эта ревнивая селекция не могла не раздражать и тоже многим мешала.

Меня этим он однажды шокировал, когда целый вечер мягко отстранял, а затем, уже поздней ночью, после просьбы самого Гергиева освободить от бумаг для меня место в машине на заднем сиденье, сдвинул ворох документов, запрыгнул на это место сам и скомандовал водителю «Гони!». Машина рванула, и через пару минут, пока Гергиев спохватился, была далеко.

В тот раз, позвонив из машины, Валерий Абисалович извинился, но возвращаться уже не стал, поскольку опаздывал на поезд. Предложил приехать в Петербург, и ничего не оставалось, как ехать, потратив на это ещё два дня. Благо, в другой раз Зотова рядом не оказалось — тот злополучный день вообще был последним, когда я его видел лично.

Многие процессы в российском музыкальном мире впрямую зависят от инициатив и позиции Гергиева — просто в силу того, что в этом мире он один из самых влиятельных людей. Несмотря на то, что Гергиев, вероятнее всего, сам инициировал арест своего доверенного лица, есть опасность, что этот случай, к сожалению, может сказаться на реноме самого Гергиева. Репутационные издержки могут стать заметными— их величина будет зависеть от сведений, которые появятся в ходе следствия.

В череде скандалов, преследующих музыкальный мир в последнее время — тайландская история Михаила Плетнёва, громкое увольнение Марка Горенштейна, арест педагога ЦМШ Анатолия Рябова, — нынешнее уголовное дело в отношении Игоря Зотова стоит особняком. Впервые речь идёт о финансовом преступлении, к тому же в отношении лица, ответственного за флагманские российские культурные проекты.

Первые три скандала оказались дутыми — Плетнёв оправдан, Горенштейн дурно оговорён, Рябов вовсе оклеветан. Чем кончится история с арестом Зотова, покажет время. Историю с арестом Игоря Зотова буду держать в поле зрения.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…