Северная Корея меняет руководство

Сообщение о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира, который, как утверждалось, страдал от многочисленных хронических болезней, стало, тем не менее, более чем неожиданным, как и причина — сердечный приступ.

North Korea is changing the head

Северная Корея меняет руководителя

То, что это был именно приступ, сомнения не вызывает — скорее всего, уход из жизни стал неожиданным для всех, так как случился во время очередного путешествия по стране на бронепоезде, являвшимся основным средством передвижения главы государства.

Новости о смерти Ким Чен Ира спровоцировали панические настроения на фондовых биржах тихоокеанского региона, приведя к существенному падению стоимости акций и снижению многих индексов.

Несмотря на то, что Ким Чен Ир, как и когда-то его отец, заранее позаботился о своём наследнике, его смерть создает новые неопределенности в отношении будущего нации с ближайшими международными союзниками, включающие судьбу ядерной программы Северной Кореи.

В течение почти двух последних десятилетий Ким Чен Ир бросал вызов и сбивал с толку других международных лидеров ядерными амбициями своего изолированного режима, подстрекательской риторикой и планами внезапного нападения на Южную Корею.

Известно его участие в марте 2010 в потоплении южнокорейского военного корабля и ракетной бомбардировки одной из баз на островной части Южной Кореи в ноябре того же года. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак провел тогда экстренное совещание с высшими военными должностными лицами страны, приведя вооружённые силы в состояние повышенной боеготовности.

В 2009 году Северная Корея прекратила процесс международных переговоров по ядерной проблеме, заявив о намерении провести серию подземных ядерных испытаний. В ноябре прошлого года в страну были приглашены зарубежные ученые, которые должны были стать свидетелями северокорейской программы по обогащению урана, что является важным шагом в развитии ядерного оружия.

Сообщение об уходе Ким Чен Ира с мировой политической арены не вызвало однозначной реакции со стороны мировых держав. Белый дом в осторожных выражениях  ограничился заявлением о том, что «внимательно следит за событиями». В некоторых странах за пределами Северной Кореи, как и в самой этой стране, Ким Чен Ир несомненно будет оплакан. Риски того, что смена руководства не пройдёт гладко, существуют, в связи с чем Пекин намерен в самое ближайшее время отправить высокую делегацию чиновников, чтобы показать поддержку младшему Киму.

Преемник на посту руководителя государства, Ким Чен Ун, давно рассматривался в этой роли, однако о нём мало что известно, включая возраст. Считается, что ему примерно 27 лет, как и отец, он известен своей любовью к женщинам, сигарам, коньяку и деликатесам. Некоторые эксперты предупреждают, что с новым молодым лидером нация может взять курс на столь же репрессивную и даже более опасную политику.

Ким Чен Ир, который пришел к власти в 1994 году после смерти своего отца, основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, показал пример живучести одной из самых стабильных диктатур в мире, которой после распада СССР много раз прочили скорую гибель. Невзирая на все трудности, архаичный в современном мире государственный строй выжил и в 21-ом веке, в то время как прежние союзники отошли, проводия реформы в области глобализации и интеграции своих стран в мировую экономику. Ким Чен Ир остался до конца нераскаявшимся коммунистом, отказывавшимся проводить либерализацию экономики Северной Кореи.

Сегодня Северная Корея — одна из беднейших стран мира, где, как утверждается западной прессой, миллионы людей умирают от голода, а десятки тысяч заключены в тюрьму по обвинению в политических преступлениях. В то время как соперник — Южная Корея, стала одной из богатейших стран мира, многие на севере живут меньше чем один доллар в день.

Пышная прическа, странные негабаритные очки и нелепая обувь не раз делали Ким Чен Ира объектом пародий, однако он также имел репутацию хитрого переговорщика, выставляя себя пострадавшей стороной. Он пережил бурю международного осуждения за решение развивать ядерное оружие, испытание которого произвёл в 2006 году.

К великому раздражению дипломатов из США, северокорейский лидер неоднократно использовал угрозы применения ядерного оружия в обмен на политические уступки и экономическую помощь его стране. В то же время, он проигнорировал требования освободить около 200 тысяч политзаключённых, преступления которых зачастую состоят в том, что в их домах не стене не оказывалось портретов Ким Чен Ира и его отца.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…