Кресло спикера 6-й Государственной Думы всё ещё пустует

Кресло спикера Госдумы шестого созыва остаётся вакантным – ранее названные претенденты сдают свои мандаты один за другим.

В среду “Единая Россия” называла пять претендентов, однако уже к вечеру трое из них – Павел Крашенинников, Виктор Зубков и Дмитрий Козак депутатские полномочия сложили.

Государственная Дума

Осталось двое партийных делегатов – вице-премьер Александр Жуков и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Оба кандидата имеют приблизительно равные шансы.

Отставка Бориса Грызлова не случайна и являет собой признак обновления, либо “зачистки для отвода глаз”, как несомненно интерпретируют этот процесс оппозиционеры Кремля.

Разумеется, бывший спикер, идеология которого максимально ясно выразилась в сакраментальной фразе – “Дума – не место для дискуссий”, в новом парламенте смотрелся бы анахронично. Мавр своё дело сделал – за восемь лет почти все нужные Кремлю законы были приняты.

По мнению экспертов, новый председатель новой Госдумы должен символизировать обновление, уметь вести переговоры с оппозиционными фракциями. Александр Жуков имеет подобный опыт – он был депутатом Госдумы первых трех созывов. Сергей Нарышкин, будучи главой президентской администрации, также был в постоянном контакте со всеми парламентскими партиями.

Если председателем Госдумы станет Нарышкин, вакантным становится место главы кремлевской администрации. В руководстве “Единой России” считают, что на эту должность рассчитывает вице-премьер Вячеслав Володин – он тоже участвовал в выборах, но отказался от депутатского мандата ради работы в Кремле.

Решение о том, кого всё же “Единая Россия” выдвинет в качестве спикера, на ближайшем заседании в субботу 17 декабря примет генеральный совет партии.

Однако уже сегодня, 15 декабря, в Госдуме начинает работу межфракционная рабочая группа, которая должна выработать пакетное соглашение о разделе постов.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…