В Осло вручили Нобелевскую премию мира

За политическими страстями в России 10 декабря остался почти без внимания «большой нобелевский день» – сегодня в Осло вручили Нобелевскую премию мира.

nobel_peace_prize_winners_2011

Нобелевскую премию мира-2011 получили три женщины из Африки

110-й год в истории самой известной награды планеты принёс серьёзную поддержку движению феминизма. Героями дня стали женщины — президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови (Leymah Gbowee) и правозащитница из Йемена Тавакуль Карман (Tawakkul Karman). Нобелевский комитет признал их заслуги в «ненасильственной борьбе за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе».

Председатель Норвежского Нобелевского комитета норвежский политик Турбьерн Ягланд заявил: «Все, кто сочувствуют детям и женщинам, которым грозит смерть, которые подвергаются жестокому обращению. Все те, кто верит в будущее, свободное от насилия и войны.

Сегодня мы хотим выразить уважение силе вашей воли. Вы, своим примером, как нельзя лучше иллюстрируете китайскую пословицу «Женщины держат половину неба».

Зал Городской ратуши Осло в честь события оформили желто-оранжевыми орхидеями, в африканском стиле. В числе приглашенных на церемонию стали король Норвегии Харальд V с супругой королевой Соней, члены норвежского правительства и парламента.

В это же время в Стокгольме ранее объявленным лауреатам были вручены награды в области физики, химии, медицины, литературы и экономики. Король Карл XVI Густав был не зрителем, а полноценным участником нобелевского вечера в филармонии Стокгольма — из его рук получили почетные дипломы и медали остальные нобелевские лауреаты.

Лауреатом премии в области химии за открытие квазикристаллов стал израильский ученый Дэниел Шехтман. Американские физики Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт удостоены высокой награды за «открытие возрастания скорости расширения Вселенной».

Одну их самых престижных — премию по литературе получил шведский поэт Томас Транстремер — ему 80 лет, после инсульта он практически не говорит и прикован к креслу-каталке. В релизе комитета говорится, что его «сжатые, прозрачные картинки дают свежее понимание действительности».

За открытие в области активации врожденного иммунитета обладателями премии по физиологии и медицине стали Брюс Бойтлер из США, Жюль Хофман из Франции и Ральф Стайнман из Канады. Награду за Стайнмана получила супруга Клодия — сам он до своей победы не дожил.

Не входящую в число официальных, учреждённую Банком Швеции Премию памяти Альфреда Нобеля получили граждане США Томас Сарджент и Кристофер Симс «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макро-экономике».

Денежная сумма каждой из шести наград составляет десять миллионов шведских крон, что почти полтора миллиона долларов.

Ещё на эту тему и фотогалерея в материале Daily Sun.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…