Власти провоцируют «Русскую весну»?

Ещё три дня назад я скорее мог бы допустить, что победа Путину на мартовских выборах обеспечена в первом туре. Сегодня не уверен, что он победит даже во втором.

Триумфальная площадь, 6 декабря 2011 / Фото: Ридус

Всё изменили декабрьские выборы в Государственную Думу и последующие за ними события.

В стране, где своим положением недовольна большая часть населения, вряд ли проголосовать за партию власти мог  каждый второй, поэтому первые же официально объявленные результаты вызвали чувство недоверия и протеста. Давно зревшее подозрение, что выборы фальсифицируются, в эпоху, когда интернет стал полноценным средством массовой информации, стали получать подтверждения из уст обычных людей.

Власть подлог не признала. Народ вышел на улицы. Впервые за двадцать лет были озвучены два очень опасных для власти слова — «долой» и «революция». Однажды поселившись в голове, просто так подобные мысли уже не исчезают. Непарламентская оппозиция («Солидарность») дала лишь формальный повод собраться на Чистопрудном бульваре, заявив на митинг 500 человек. Пришло несколько тысяч, и это уже не просто оппозиция. Власть ответила репрессиями.

Все действия властей последних двух суток направлены против неё самой — это говорит о том, что власть в растерянности. Митинг 5 декабря был согласованным, полиция не вмешивалась. По его окончании несколько тысяч человек могли разойтись тихо и мирно — пар должен был быть спущен, и для этого достаточно было радиуса в пару километров до ближайших станций метро. До ЦИКа толпа вряд ли дошла бы сама в критически опасной массе — пар бы рассеялся на декабрьских московских улицах сам собой. Однако полиция его подогрела — оттеснив, разогнав и произведя массовые аресты сотен человек. Не было бы этого — на следующий день пресса сообщила бы о митинге как очередной акции недовольных, приписав её к успеху оппозиции. Но аресты, причём известных лиц — другое дело.

Реакция абсолютно закономерна — на следующий день, в ответ на ввод войск и аресты, митинги прошли сразу в нескольких местах центра Москвы. На Триумфальной площади собралось пять тысяч. Снова — аресты сотен людей, включая журналистов — а это вторая ошибка, которая способна стать фатальной.

Третья ошибка властей — вывод на улицы своих сторонников. Этим шагом в глазах многих Путин указал вектор предстоящего диалога с обществом, который можно выразить ясно и коротко — противостояние. Противостояние не с оппозицией, в которой он видит руку Вашингтона, а с собственным народом, который молчать не намерен.

На завтра запланированы новые митинги в поддержку Путина — подтверждаются сведения, что для их участия вновь будет задействован тот же административный ресурс, что и при голосовании. Людей заставляют выходить на улицы под страхом увольнений, вводя в панику — все понимают, что происходит. Этим шагом режим только восстанавливает против себя собственный народ.

Пять тысяч человек — не то количество, чтобы можно было говорить о революции. Но это много, тем более всего за два дня, и уже в двух городах. Если так пойдёт дальше — на улицы выйдут пятьдесят тысяч, а с таким количеством людей полиция ничего сделать уже не сможет.

Полиция ведёт себя жёстко, часто по хамски — но это часть нынешней культуры власти, как и скорые неправедные суды. Полиция не станет защищать режим до последнего — там тоже не роботы, а люди. Они также недовольны тем, чем их заставляют заниматься. Противостоять стенка на стенку с невооружённым народом — да, ибо приказ, контракт. Что-то серьёзнее — нет.

Нужно признать и то, что полицию и аресты народ уже не боится, настрой у людей решительный, а азарт возрастает. Если власть и дальше станет демонстрировать силу, противостояние лишь усилится. Не дай бог прольётся кровь — народ озвереет, тогда никто остановить его не сможет.  Когда протестующих будет сто тысяч — а для Москвы это раз плюнуть, режим падёт. Ни один тиран не мог ничего сделать, если восстанавливал против себя население страны — кажется, эту элементарную истину наверху до сих пор не осознают.

Это нежелательный путь — и в этом Путин и его народ, как ни странно, солидарны. Выход же из кризиса в такой ситуации целиком зависит от мудрости власти. Население желает видеть цивилизованную политическую жизнь с честными правилами. Оно не поддержало «Арабскую весну» и не хочет этого сценария для себя — прежде всего потому, что пока ещё не видит лидеров, которым могло бы доверять. Привыкший никому не верить, народ в своём большинстве заранее опасается, что в случае силового сценария на место Путина придёт такой режим, что путинские времена будут вспоминаться доброй сказкой.

Уже заявлено об участии в президентских выборах Эдуарда Лимонова и Леонида Ивашова, непременно в этой чехарде будут старые знакомые — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. Все они вдохновились результатами нынешних выборов и на волне нынешних протестных настроениях наберут достаточно голосов.

Как раньше, уверенно победить Путину не удастся, а фальсификации, даже малейшие, станут началом «Русской весны».


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • plisilin sulpirid

    Автор: Плизилин Сульпирид Дата публикации: 2011-12-07
    Раздел: гражданские стихи
    РОССИЯ: ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫБОРАМ

    Закончились предвыборные страсти
    И выборы прошли по всей стране.
    Остались те же самые у власти, –
    И оттого досадно очень мне.

    Коррупция была в стране и будет, –
    С такою властью больше расцветёт, –
    И хуже станут жить простые люди;
    Ни прав у них не будет, ни свобод.

    Я не зову сейчас на баррикады,
    Гражданской не желаю я войны, –
    В стране кровопролития не надо.
    Но и бездействовать мы не должны.

    7 декабря 2011