Россия – наркозависимое государство, признаёт министр экономического развития

По её словам, экономика России сможет расти с темпами около 2% в год только при цене на нефть от 80 долларов за баррель.

В текущем году ВВП России, по её мнению, должен будет увеличиться на 4% – таковы и экспертные прогнозы. Стоимость нефти в нынешнем году, как известно, превышала $100 за баррель.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина / Фото: Алексей Никольский, ИТАР-ТАСС.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина / Фото: Алексей Никольский, ИТАР-ТАСС.

Несколько лет назад один крупный нефтепромышленник говорил в интервью: «Когда нефть падала в цене и подошла к отметке 15 долларов за баррель, мы ввели режим жёстких мер, направленных на структуризацию затратной части. Когда она опустилась до 10, встал вопрос о смысле самой деятельности, которая приближалась к порогу рентабельности. Мы выжили, и когда она снова поднялась до 15 долларов, при этой цене чувствовали себя уже гораздо уверенней.

Когда цена на нефть продолжила расти, мы вновь стали активно развиваться и даже позволили себе немного расслабиться. Когда она достигла 50 долларов за баррель, мне уже ничего не приходилось делать — только включить телевизор и с интересом наблюдать, что будет дальше».

Сегодня министр признаёт — ситуация такова, что цена в $60 для России является «стресс-тестом» — который, как подразумевается, может и не пережить. Заметим при этом, что даже на внутреннем рынке стоимость бензина все эти годы была заоблачной, ни в коей мере не отражавшей себестоимость производства — так же как цена на водку, включающая сотни процентов налогов и акцизов, не отражает копеечной себестоимости.

Что это, как не государственная наркомания? Заметим, это говорит министр экономического развития. Она не говорит, к примеру, о цифрах, характеризующих рентабельность производств в различных областях промышленности. Нет, её заботит другое.

В начале века, когда в мире разразился нефтяной бум, российский император Николай II запретил добычу нефти. Он понимал, что это породит ни что иное, как наркотическую зависимость экономики государства и будет разлагающим фактором для промышленности. Тогда умные министры смогли ему это объяснить. И, если вспомним, без всякой нефтедобычи Россия по темпам роста в 1913 году выходила на первые места в мире.

Сегодня наш министр экономического развития признаёт существование наркозависимого государства и озабочена только ценой этого наркотика. Заметим, что народ России, в отличие от многих других нефтедобывающих стран, за эти сто лет не получил ни рубля от дохода с природной ренты.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…