Млечный путь все ещё голоден

Milky Way рекламируются как шоколад, который можно съесть, чтобы перебить аппетит.

Но наша галактика, которая называется так же, имеет ненасытный аппетит — она по-прежнему пожирает соседние карликовые галактики с пугающей скоростью, сообщает издание Daily Tribune.

Астрономы недавно зафиксировали целых две звёздные системы, которые были вырваны из соседней карликовой галактики в нашу собственную.

Четыре хвоста звёздной системы Стрельца, вращающиеся вокруг Млечного Пути. Ярко-желтый круг справа от центра галактики — наше Солнце (не в масштабе).

Группа астрономов во главе с Сергеем Копосовым и Василием Белокуровым из Кембриджского университета недавно обнаружили два потока звезд в южном полушарии, которые были захвачены нашей галактикой в районе созвездия Стрельца. «Мы давно заметили, что когда маленькие карликовые галактики удаляются из больших галактик, они попадают в поле огромного притяжения», сказал Сергей Копосов.

Созвездие Стрельца — карликовая галактика, которая была когда-то одной из самых ярких спутниц Млечного Пути. Его остатки в настоящее время находятся на другой стороне Галактики, разбитые и измельчённые огромными силами притяжения. За последний миллиард лет она потеряла половину массы своих звёзд и весь свой газ.

«Возможно, карликовая галактика созвездия Стрельца пострадала от игры в галактический бильярд. Может быть, звёздная система потерпела столкновение с более крупными объектами. Может быть столкнулась с массивным скоплением темной материи, или какой-то другой галактический объект расколол каждый из потоков на две части» -говорит cоавтор кембриджских учёных Джерайн Льюис из Сиднейского университета.

Сергей Копосов и его коллеги проанализировали плотность карт более 13 миллионов звезд в последней версии данных Sloan Digital Sky Survey, в том числе охватив Южное Галактическое небо. Новые данные показывают, что звёздный поток созвездия Стрельца разделился на два толстых и ярких потока наряду с парой тоньше и слабее. «Стрелец — как зверь с четырьмя хвостами», шутит Вин Эванс из Института астрономии Кембриджского университета.

 


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…