«Жемчужный прапорщик» признан вменяемым

В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела в отношении Вадима Бойко, более известного как «жемчужный прапорщик».

vadim_boyko

Вадим Бойко. 31 июля 2010 года.

Дело на сотрудника правоохранительных органов было открыто после происшествия на оппозиционном митинге с участниками «Стратегии-31» — тогда милиционер батальона полка патрульно-постовой службы, находясь при исполнении служебных обязанностей, избил резиновой дубинкой одного из выступающих, а также ругался матом и обзывал собравшихся.

Действия милиционера были квалифицированы по п. «а», «б» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие по уголовному делу в отношении Вадима Бойко завершилось в декабре 2010 года, тогда же материалы дела были переданы в суд. Тем не менее, решение по этому делу до сих пор не вынесено.

Потерпевшая сторона считает, что судебный процесс специально затягивается, адвокат Вадима Бойко Анна Мюррей затягивание процесса отрицает. «Если бы предварительное следствие прошло качественно, если бы потерпевшая сторона действительно хотела найти истину, процесс уже закончился бы» — заявляет адвокат.

Очередным процессуальным шагом стала психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в отношении Вадима Бойко. По её результатам «жемчужный прапорщик» признан вменяемым. Следующим шагом в затянувшемся процессе станет экспертиза достоверности видеозаписи, которая зафиксировала суть конфликта.

Сам Вадим Бойко не считает себя виноватым, ссылаясь на то, что в тот злополучный день он просто выполнял свой служебный долг и заявляет о поддержке от коллег. После происшествия он уволился и в полицию возвращаться не собирается, ссылаясь на подорванное здоровье.

Ребята-сослуживцы мне деньги на адвоката собирали! Даже парни из Чечни, которые в командировке были, переводами оттуда деньги слали. У меня все-таки два пулевых ранения и контузия после войны осталась. Когда моего первого адвоката избили, у меня на работе сердце прихватило. Я даже не понял, в чем дело, вроде, сердце всегда рабочее было. Помню, что в глазах потемнело, и отдышаться никак не мог.

Дело в отношении Вадима Бойко будет рассматриваться не только суде северной столицы, где оно не сдвигается с мёртвой точки уже больше года, но и Европейском суде по правам человека.

Пострадавший от рук экс-милиционера Вадима Бойко Дмитрий Семенов намерен ждать столько, сколько потребуется, и итог разбирательства в России для него значения не имеет. «Нам важен любой результат, выиграем мы или нет» — так считает Дмитрий Семёнов.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…