Унылая ложь с мрачным лицом

Я до сих пор убеждён, что СССР погубили не коварные планы Запада, не гонка вооружений, не искусственный кризис, вызвавший падение цен на нефть, а лицемерие и унылая ложь собственных правителей. Ложь, о которой все и так знали, но которой больше не верили и не хотели слышать.

Дж. Картер и Л. Брежнев подписывают договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II), Вена, 18 июня 1979

Могли бы поднапрячься — бывало и хуже. Несравнимо хуже. В конце концов, с США у нас был паритет, а испытание гонкой вооружений они выдержали сверх всякой меры успешно, создав по свету 800 военных баз. Их нужно чем-то кормить, а кормятся они деньгами и войной.

Падение цен на нефть коснулось тогда всех нефтепроизводителей — Америка, кстати, всегда нефть закупала, и если ей вышло послабление, то это послабление покупателю от продавца, который априори в барыше, пусть и чуть меньшем. Не в убыток же мы с ними торговали. Саудовская Аравия, Кувейт и Ливия тогда не разорились и продолжали богатеть — развалился именно СССР, а следом и весь восточный блок.

Это не значит, что американские и европейские, особенно британские политики чисты перед совестью — врут ещё хлеще, поют, как соловьи, не гнушаясь с ясными глазами врать в глаза и не оправдываться. Но врали и врут красиво, убедительно, вдохновенно — так, что хочется верить, поэтому до сих пор их народ им верил. Наш, отчасти, тоже — правда после Югославии, Ирака и особенно Ливии таких значительно меньше. А руководители СССР в те годы сами не верили в то, что говорят — врать им было тяжело, народ это видел. Мы ведь обманываться рады, если только это красиво сделать, умело — тогда, хоть и не верим, но соглашаемся. Уважая мастерство — картинку, так сказать.

В какой-то момент картинка не стала сходиться. Запад если и загнивал, как нас уверяли, то загнивал довольно привлекательно — неплохо бы и нам так. Это все увидели. Изменения начались, но пошли совсем в другую сторону. Жить получше хотелось всем, а не вышло — спустя 20 лет после начала исторических реформ народу ничего не остаётся, кроме как надеяться на Богородицу — и это при цене больше ста долларов за баррель, чего никогда в мировой истории не было.

Глупо надеяться, что всё в такой огромной стране наладится быстро. Два десятилетия — не такой уж большой, но всё-таки достаточный срок для того, чтобы перемены стали стойкими и необратимыми. Они такими и стали, но реальность разительно отличается от ожиданий конца 80-х, времени начала революционных преобразований. Снова обманули — вывод именно такой.

Построенные институты современной государственности — законотворческая и исполнительная власть, правоохранительная и судебная система из общественных превратились в корпоративные,  по сути перестав быть государственными учреждениями, став инструментом решения неведомо чьих интересов. Сама высшая власть оказалась и не властью вовсе, а штаб-квартирой корпорации по экспорту национальных богатств. Хуже всего то, что сегодняшние лидеры врут точно так же, как в СССР — с тяжёлыми мрачными лицами. Нет улыбок на их лице. Народ улыбаться перестал очень, очень давно — где-то году в 1941-м.

Вот новости сегодняшнего дня. Выборы в Южной Осетии состоялись, ставленник Кремля Анатолий Бибилов с треском их проиграл. Этого можно было ожидать — любой кремлёвский засланец здесь обречён. Народ республики давно понял, что им просто воспользовались и разменяли в большой игре, что никакого самоопределения нет, а республика — обычная колония под протекторатом Москвы. Маленькое государство с потрясающе красивой природой давно превращено в бандитскую республику, на которую с юга разинул рот Саакашвили, желающий вытащить кость из пасти северного медведя.

Народ сказал «Да!» оппозиционному кандидату Алле Джиоевой. Результаты голосования скрывали, боясь объявления, а когда разъярённая толпа ввалилась в Центризбирком, председатель ЦИК Белла Плиева вынуждена была огласить результаты — Джиоева впереди с разительным отрывом в 16%. У Бибилова никаких шансов нет, кроме одного — отмены результатов выборов Верховным судом. У суда, разумеется, основания отменить нашлись — кремлёвские спецслужбы снабдили фактами многочисленных «нарушений» со стороны той, кто является действительной народной избранницей.

Новость №2. В Таганском суде рассматривалось дело Владимира Макарова, чья дочь полтора года назад упала на спину. В больнице пришлось столкнуться с традиционным равнодушием и хамством, привыкнуть к которому нельзя — когда с твоей дочерью беда и ты привозишь к докторам, ждёшь, что все начинают бегать и оказывать помощь. Никто особо не шевелился, Макаров стал «возбухать». У дочки в анализах нашлось то, чего быть не должно.

Никто теперь не признается, что в действительности было той летней ночью 2010 года в больнице Св. Владимира, но в полицию поступил звонок, и Макарова арестовали. Спустя год три женщины под присягой на суде показали, что видели в моче у девочки сперматозоиды. Никто из них не имел ни опыта, ни квалификации, ни права делать такие заключения — целый ряд последующих экспертиз опровергли наличие сперматозоидов и в моче, и на одежде ребёнка. Те, первые злосчастные анализы, бесследно пропали — пропали из рук следователя. Были ли они вообще — неизвестно. Факт, что их нет.

Тем не менее, следствие пошло как по маслу — всем стал выгоден новый «клиент». Полиграфологу Игорю Нестеренко, оказавшемуся дилетантом и вымогателем, Макаров заплатил за возможность доказать правду — правда, выяснилось, что содрали с него вдесятеро больше, но и того показалось мало, и после отказа в вымогательстве суммы ещё вдвое большей Нестеренко результат выдал прямо противоположный. Центр «Озон», не имеющий ни лицензии, ни квалифицированных специалистов, но исправно получающий гранты от крышующих его нужных людей, выдал нужные заключения. Нужные люди из «Сопротивления» в лице Ольги Костиной кинулись было его прикрывать, но когда скандал вспыхнул, по-быстрому слили, зачистив все доказательства связи — сейчас они лоббируют новый «Озон и К», уже с лицензиями, чтобы пилить «педофильский» бюджет «по-честному».

Прокурор Керим Сафаралиев, сын уважаемого депутата Государственной Думы, устало позёвывая на суде, попросил 18 лет строгого режима. Судья Наталья Ларина дала 13. Супруга Владимира Татьяна ринулась в бой за мужа — председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и «главный по детишкам» Павел Астахов пригрозили ей лишением родительских прав. Общество взорвалось — за время после вынесения приговора почти все подробности следствия и суда попали в сеть и были изучены экспертами, журналистами и просто заинтересованными людьми. Вскрылась вопиющая безграмотность следствия, граничащая с преступной, говорящая о сознательной фальсификации дела. Татьяна увезла дочь в родной город, где её и мужа знают все и в случае чего выйдут даже против танков. Астахов тут же отыграл назад и вступился за Татьяну Макарову – «дочь должна остаться в семье». Аплодисментов не последовало.

Под таким грузом улик оставить приговор в силе было невозможно, и Владимиру Макарову на вчерашней коллегии суда срок «скостили» до 5 лет. Пять лет строгого режима за преступление, которого не было. За покрывательство тех, кто фабриковал дело, кто получал деньги, кто боится сегодня потерять должность. На глазах у всей страны, где в каждом доме знают о Владимире Макарове и его беде и сочувствуют ему. Дочь, которая до сих пор не понимает, почему папа так долго не возвращается из «командировки», уже пошла в школу. По новому сроку Владимиру Макарову сидеть 3,5 года.

Пожалуй, самым малозначительным событием вчерашнего дня стал визит Дмитрия Медведева в Екатеринбург — этого почти никто не заметил, даже в Екатеринбурге. Первое лицо государства никто больше не воспринимает ни как руководителя страны, ни как эффективного политика — такой вывод доминирует в настроениях местной прессы по итогам этой поездки, единственной целью которой стала агитация за провально непопулярную в регионе «Единую Россию». «Вместо визита главы государства и политика федерального уровня президент предстал «свадебным генералом», которого местные власти использовали для поднятия рейтинга перед выборами» — пишет Новый Регион.

Сегодняшнее настроение в обществе поразительно напоминает далёкий уже конец 70-х. Унылая обречённость беспросветного существования, когда из пятилетки в пятилетку первым лицом оставался «дорогой Леонид Ильич», когда за инакомыслие сажали, а надежды изменить что-то не было никакой. Сегодня в жизнь вновь вернулась беспросветная унылая совковая обрыглость.

В то время, справедливости ради, было к чему приложить энтузиазм — осваивали БАМ и целину, запускали спутники и новые модели самолётов, дети увлечённо пели в хорах и массово шли в почти бесплатные музыкальные школы. Всё время что-то делалось — строилось, плавилось, добывалось, модернизировалось, экономилось и обещалось. Обещалось больше, но что-то делалось. Сейчас ничего этого нет. Обещания, впрочем, остались. А ещё каждый день за кем-то приходят люди в штатском.

В марте предстоят выборы, в которых выбора у людей нет. Никто не хочет видеть во главе страны вышедших в тираж ещё в прошлом столетии маргиналов — а кроме них остаётся только один. Такое случалось в истории не раз, и кончалось всегда одинаково — у людей терпение лопалось: «Может быть все все тут замечательные, умные и положительные, но сейчас мы вас будем бить». И вламывали — без разбора, кто прав, кто виноват. Впрочем, очевидно виноватых вылавливали и линчевали — попам, опричникам и барам прилетало в первую очередь.

Оппозиционерка Алла Джиоева, победившая на выборах в Южной Осетии, сформировала вчера Государственный совет республики. Сегодня в 11 утра о его составе она объявит на митинге сторонников на центральной площади Цхинвала и призовёт провести акцию гражданского неповиновения. Около шестисот её сторонников этой ночью жгут костры у штаба кандидата. Доверенное лицо Джиоевой генерал Анатолий Баранкевич заявил журналистам, что ситуация может выйти из-под контроля, так как у собравшихся на улице людей есть оружие. Эти люди определились.

Что делать с «егоровским правосудием» в России — неизвестно.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…