Есть ли жизнь на Земле?

«О многообразии миров» - так должна была начаться эта заметка. Мысль о таком названии пришлось оставить, чтобы не растерять читателей из-за его банальности.

Первая фраза значит очень много. Так, мне самому с большим трудом хватило усилий заставить себя прочесть труд, который был написан по моей же просьбе, посвящён описанию проекта новой газеты и начинался со слов «Титульная страница должна, как мне кажется, заинтересовывать читателя».

Да, должна, но если мне открывают эту истину в первом же предложении, далее новых знаний для себя я боюсь не найти. Она лежит на поверхности; такой же поверхностной является мысль о том, что мир многообразен в своём разнообразии. Но таким же поверхностным является наш взгляд на этот мир.

Каждый знает, что человеческой жизни не хватит, чтобы исследовать эту планету хотя бы в общих чертах. Не хватит для этого и нескольких жизней, — мало того, весь опыт предшествующих поколений, поколений исследователей и учёных показал, что знаем мы об этом мире очень мало.

Настолько мало, что так и не смогли ответить на основополагающие вопросы — о происхождении самой жизни, о том, чем, собственно, является жизнь. До сих пор не научились бороться с раком и даже простуду победить не можем — она как с таблетками за неделю проходит, так и сама за семь дней. Не знаем, существуют ли летающие тарелки, хотя их вроде бы видели уже миллионы людей и тысячи сняли на видео — даже в НАСА таких съёмок предостаточно. Не знаем, как стать счастливыми и богатыми, почему продолжаются войны и кто всё-таки убил Кеннеди. И Мэрелин Монро. Последнюю особенно жалко.

Но даже накопленные знания постепенно становятся недоступными широкому кругу людей, становясь уделом сугубых специалистов. Элементарно — почти никто не ответит, почему загораются спички. Вряд ли кто-то внятно объяснит природу электричества или принцип аэродинамики. «Так устроено» — ответит не только школьник, но и взрослый человек, если спросить, почему всё-таки летают железные самолёты, как безо всяких проводов работает сотовый телефон и становится возможно, что уже через секунду после того как вы воспользовались пластиковой карточкой на мобильный приходит смс с уведомлением о совершённой операции. Как по проводам течёт ток, и что это вообще такое. Между тем, всё это сведения вчерашнего дня.

Сегодня же фундаментальные знания в прикладных областях становятся ненужными и теряются даже в узкой профессиональной среде. Уже и проектировщик новой модели того же сотового телефона вряд ли отчётливо представляет себе природу радиоволн — ему достаточно ориентироваться в характеристиках готовых, разработанных и произведённых где-то и кем-то компонентных блоков. Производитель этих блоков тоже не в курсе — у него есть описание техпроцесса. Кто разработал этот техпроцесс, учёный из испытательной лаборатории? Нет, скорее всего это был кабинетный инженер, которому для подобной работы достаточно сведений из ноутбука.

Открытия, сформулированные в прошлом, став базовой основой прогресса, сами по себе уже не несут смыслового значения в нынешней практической жизни. Специалист на станции техобслуживания вряд ли объяснит законы термодинамики Ньютона — ему достаточно изучить инструкции по разборке, замене и сборке узлов и деталей. Ещё лет тридцать назад были актуальны автомобили, которые мастер с золотыми руками мог в чистом поле починить с помощью молотка и проволоки; сегодня пилоты новейших моделей самолётов представления не имеют об их начинке. Они настолько технически сложны, что подобные знания теряют смысл — за те несколько лет, которые на это потребуется, модель устареет и выйдет новая.

Накапливая знания, мы воплощаем их в технические процессы, и, перешагивая, теряем, забываем. Кажется, в действительности количество разума на планете ограничено, растёт лишь население. Не слишком-то помогают в накапливании знаний инструментальне методы наблюдений — микроскопы во внутренний мир и телескопы — во внешний. Раздвинув границы, мы лишь видем новые, и процесс этот не кончается.

Однако всё вышесказанное хоть и касается впрямую каждого из нас, каждый вправе всё же заявить, что есть мир, который он видит совершенно определённо — вот Африка, вот Австралия, вот моя квартира, вот мой ноутбук. Земля круглая, её можно пересечь, самолёты летают, поезда едут по рельсам, а человек на этой планете доминирует — он царь природы. И в целом этот мир в обозримых границах — временных и географических как-то более-менее понятен.

Но в это же самое время в океане плывёт кит, который представления не имеет о самолётах и поездах, но, проплывая десятки тысяч километров, скорее всего тоже знает, что земля круглая. И мир ему в общих чертах тоже понятен. В том числе его масштабы — но это, так сказать, несколько другой мир. О человеке он если и имеет представление, то очень смутное — возможно, когда-то видел проплывающую рядом странного вида козявку, на которую вряд ли обратил внимание. Мозг кита побольше человеческого, киты, как и люди — разумные млекопитающие. Не исключено, что он тоже считает себя царём природы и властелином мира — и к тому есть веские основания.

Задумываясь о том, что всё-таки отличает человека от других животных на земле, когда-то я сделал единственный вывод — творческое начало. Но слоны рисуют, а киты поют. Они сочиняют песни и распевают их — доказанным является, что пение это не средство коммуникации, не фактор социального поведения, а чистое творчество для собственного удовольствия.

Если бы кто-то сказал киту, что человек — царь планеты, он воспринял бы это так же, как сам человек, если ему заявить, что царь планеты — муравей. В действительности же общественная организация муравейника такова, что созданные человеком социальное институты в подмётки не годятся — она сложней, эффективней и существует несравнимо дольше.

В этом обществе нет тунеядцев, самоубийц, внутренних межличностных конфликтов — а следовательно и многочисленных бесполезных для этого сообщества социальных институтов, призванных эти проблемы решать. В то же время жизнь в муравейнике не является однообразной и подчинённой лишь инстинктам — недавно выяснилось, что муравьи производят алкоголь и позволют себе весёлые выходные. Они пользуются средствами производства и занимаются животноводством, эксплуатируя тлей. Творческого начала также не лишены — к примеру, с архитектурной точки зрения муравеник признан людьми абсолютным шедевром.

Как связаны между собой люди, киты и муравьи? Практически никак — это не пересекающиеся миры, каждый из которых доминирует в своей среде и мало что знает о существовании другого мира, чаще вообще не догадываясь о нём. Львы в прерии являются настоящими царями природы — у них, как и китов, нет внешних врагов. Ни о китах, ни об океанах львы ничего не знают. Кроты живут под землёй и там в полной безопасности. В джунглях Южной Америки есть вид птиц, которые живут в кроне деревьев на гигантской 30-метровой высоте и никогда не садятся на землю. Так проходит вся их жизнь — в кроне они рождаются, питаются, спят, размножаются. Перелетают с ветки на ветку и вообще не представляют о том, что земля существует, поскольку никогда не видели её вблизи, попадая на неё только когда падают после смерти. Их потому и обнаружили лишь недавно — никто не замечал.

Наша планета полна миров, которые одновременно существуют сами по себе. В разных уровнях измерений, глядя на этот мир разными глазами, в разных масштабах. Мы видим мир таким, каким позволяют его увидеть наши глаза — в действительности же это только картинка, которая нам доступна. Другие обитатели планеты видят его иначе, совсем в других подробностях и деталях, и их видение нам недоступно. Кто эти обитатели, в точности мы тоже сказать не можем. Есть ли снежный человек? Опять же, масса тому свидетельств и отсутствие достоверного ответа. Но — снежный человек неизвестно где обитает, а эти миры существуют рядом с нами — пчёлы, муравьи, птицы, мухи — миллионы видов. Мыши, собаки и кошки — они тоже наблюдают, думают, размышляют. Для людей это — абсолютно закрытый мир.

У человека есть своя ниша, которую он осваивает — осваивает довольно скверно, в ущерб среде, в которой другие обитатели свою нишу заняли задолго до его появления, в которой существуют, не вступая в конфликт с этой средой. Они живут, выполняя на планете какую-либо функцию, даже не задумываясь о ней — каждый вид замкнут в системе общего биологического цикла, как органы и клетки в организме.

Несоменно, эта нужность является залогом их существования — но является ли такое существование полноценной жизнью, или всего лишь частью жизненного процесса самой Земли? Есть ли жизнь на Земле, или сама планета и является формой жизни? Какова в нём функция человека как биологического вида? Последние пару тысяч лет он ведёт себя скорее как нечто чужеродное, сродни пожирающей здоровые клетки раковой опухоли — неограниченно плодясь, захватывая территории, уничтожая любые другие формы и истощая ресурсы. Но это — тема другого размышления.

Даже в собственной социальной среде мы почти ничего не знаем друг о друге — мир полон обособленных групп и интересов — профессиональных, религиозных, культурных, идеологических. Кто всем управляет и есть ли мировое правительство? «Ходят слухи» – но, в таком случае, чем мы превзошли муравьёв? Случись катаклизм, они знают что делать — без микроскопов, телескопов, пластиковых карт и мобильных телефонов. И киты знают, и акулы, и мыши — за сотни миллионов лет пережили всё.

И в заключение — 90% биомассы земли составляют бактерии и вирусы. Существа, к слову сказать, невероятно сложные, способные мгновенно видоизменяться и приспосабливаться. Способные реагировать даже на создаваемые человеком медицинские препараты, нивелируя их действие быстрее, чем к этому способна человеческая мысль. Вот кто действительно доминирует на планете — во времени и пространстве, миллиарды лет — в воде, воздухе, в глубине земли и внутренних тканях практически всех живых существ.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • Таня

    Все правильно написано.

  • Таня

    Все правильно написано.