Рабство – это призвание

Рабство - не трагичный поворот судьбы, не безжалостные обстоятельства, не отсутствие выбора. Это особый внутренний талант, собственный, личный бессознательный или осознанный выбор, реализованное призвание.

Никакие обстоятельства не помешают рабу найти своё место в самом свободном обществе – место, где он будет проклинать крепостную жизнь и жаловаться на несправедливость.

Рабство - это личный внутренний выбор.

Рабство – это личный внутренний выбор.

Рабство — это всегда гнетущая нетворческая атмосфера, не признающая, не терпящая вовлечения в живой созидательный процесс, наполненный чужими идеями в отсутствии собственных или нераспознаваемой самим рабом ущербности собственных идей. Любые чужие идеи будут символизироваться у раба с косностью и комментироваться им критически. В зависимости от темперамента — от ворчливого согласия до воплей неприятия.

Особую ненависть раба вызывает успех его тирана — полностью, как уверен раб, являющийся его собственной непризнанной заслугой. Разумеется, в его глазах все просчёты являются следствием тупости диктатора. Не тактических ошибок, не присущих любому человеку просчётов, а именно хронической неспособности решения стратегических задач. Сам раб, разумеется знает все ответы — да кто его слышит?

Не прощается рабом тиран, который вышел из той же среды.

Раб никогда не признает себя рабом, – напротив, может ощущать себя революционером и участвовать в заговорах с целью свержения своего деспота. Он даже может побеждать своего тирана – но только для того, чтобы остаться в рабстве, найдя другого, более покладистого. Разумеется, его он также предаст при первом же удобном случае, с разумным тактическим торгом.

Однако никакие внешние условия содержания раба не станут оправданием его существования в его собственных глазах. Если рабу назначить значительное содержание и предоставить полную свободу, он всё равно будет проклинать тиранию — на этот раз за то, что его закабалили высоким жалованием, и теперь ему некуда идти.

Да, Горенштейн мог наорать. И Федосеев это делал, и Гергиев может накрыть матом. Кто они, тираны? Горенштейн перегибал палку — скатывался до личных оскорблений. Но разе можно унизить человека с глубоким внутренним достоинством? Нет, только раба.

Я уважаю таких “тиранов”. Беру в кавычках, потому что таковыми их не считаю. Я вообще отношусь с симпатией к людям деятельным, берущим на себя ответственность.

Да, как правило, руководители – люди со сложным характером. Им приходится принимать решения, которые обязательно ущемляют чьи-то права. Они не обязаны разделять чужие взгляды – они не имеют права это делать. И недовольство будет всегда. Конечно, если это настоящий лидер, а не обычный вор, не каннибал. Есть и такие, к сожалению…

Ехал этой весной из Питера от Гергиева, в поезде РЖД, в Москву. Тот самый поезд, что обслуживает “Пасхальный фестиваль”. Входят оркестранты и начинают гнусавить, что вагон – отстой, что их держат за скотов. Вагон самый обычный. Нормальный. «Сам-то, наверное, в люксе» – один говорит. И тут же разноголосица: «Уж конечно, миллионер наш».

А Гергиев через один вагон, точно в таком же купе, я пять минут как от него вернулся. И в течение всего дня он был на ногах, решал кучу дел. Наш вопрос так и не нашли время решить — поэтому мне пришлось отпустить машину в Москву и ехать на этом самом поезде, только для того, чтобы договорить. Когда я уходил, он спать и не собирался – оставались Алексей Шалашов из Минкульта и Ричард Родзинский, директор Конкурса им. Чайковского. Знаю, что они совещались до трёх ночи. Совещались, а не бухали.

Никто не говорит о том, что у оркестрантов лёгкая жизнь. Трудная! Но музыканты днём отдохнули, в купе могут спокойно спать, завтра у них дневная репетиция и концерт. Всё, что нужно – хорошо сыграть партии. Получают сто долларов за выход на сцену. Может и больше. Их кормят, возят, они занимаются лучшей в мире профессией – играют музыку. А орут на них тогда, когда играют хреново.

Внутренне свободному человеку нет необходимости доказывать свою свободу. Его творческое личностное начало либо находит согласие с окружением, либо меняет его. Он не будет высказывать жалобы или неудовольствие — он просто не встретит обстоятельств, которые заставят его чувствовать себя рабом, как бы они не складывались. Даже в тюремном заключении.

Написано это не с целью высказывания абстрактных догм, а в качестве конкретного комментария прошедшим в последнее время “культурным революциям” – в Театре на Таганке, в ГАСО, а также в качестве комментария вот к этой публикации на OpenSpace.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…