Молодёжная музыкальная Академия СНГ в Минске

Со времени распада Советского Союза восстанавливать связи с бывшими републиками приходилась всем — политикам, спортсменам, людям искусства. Не всегда успешно — некоторые противоречия и нынче столь сильны, что разрешить их не могут даже новая формация политиков.

Белорусская государственая Академия музыки

Появилось уже целое поколение людей, выросших в разных странах. В тоже время культурные связи не прекрашались никогда, и особенно в музыкальном мире — ведь это уникальная среда универсального языка общения и общими ценностями, в каждом случае лишь обогащённая национальными школами — педагогической, композиторской, исполнительской. Их прерывание, локализация, всегда приводили к застою — причём это характерно не только для конкретной страны, но и остального мира, ведь именно обмен достижениями и опытом является залогом общего развития. Более того — культурные контакты благотворно влияют не только на музыкальный мир, но и межгосударственные политические отношения.

Понимая, это, дальновидные политики используют культурные контакты людей мира искусства как ресурс, самым естественным образом объединяющий страны и нации. В мае 2005 на неформальном саммите СНГ была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве, которая предусматривала создание Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников стран СНГ. Под эгидой этого фонда и возникло явление, ярким образом иллюстрирующее такое сотрудничество — ежегодная Молодёжная музыкальная Академия стран СНГ, которая проходит в Минске в эти дни в третий раз.

Академия в Минске стала первым подобного рода реально работающим примером культурного сотрудничества на постсоветском пространстве. Основал её Юрий Башмет, его же личные связи в музыкальном мире определили выбор педагогов — все они являются безусловными авторитетами в своих специальностях, нередко личностями легендарными — Виктор Третьяков, Василий Лобанов и многие другие. Связи подобного рода пронизывают и весь музыкальный мир. «Однажды с моим другом скрипачём Олегом Каганом мы решили поменяться инструментами» — рассказывает Юрий Башмет — «Каган купил альт, а я скрипку. Посоветовала мне её Виола Михайловна Ерохина, пианистка, концертмейстер Дружинина, моего педагога по специальности. Её папа преподавал в Минске, вышел на пенсию и продавал скрипку. Я купил — она, кстати, до сих пор у меня».

Академия в Минске, традиционно проходящая в октябре, расширяется год от года — против тридцати студентов в прошлом году, в нынешнем она приняла уже 40 молодых музыкантов из стран СНГ по девяти специальностям — скрипка, альт, виолончель, камерный ансамбль, фортепиано, академическое пение, флейта, кларнет и ударные инструменты. Так же традиционно расходы по проезду, проживанию, питанию и обучению берёт на себя Академия — в этом заслуга Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников стран СНГ, обеспечившего финансирование этого уникального и довольно крупного музыкально-педагогического проекта.

Географически Союзом Независимых Государств ограничивается только круг студентов, так как педагоги съезжаются в эти дни в столицу Белоруссии со всего мира. Флейтист Массимо Мерчелли — из Италии, пианист Василий Лобанов — из Германии, преподаватель камерного ансамбля Дмитрий Яблонский — из США. В числе российских педагогов — скрипач Александр Тростянский, альтист Виталий Астахов, виолончелист Алексей Селезнёв, певица Светлана Нестеренко, кларнетист Игорь Фёдоров, преподаватель по специальности «ударные инструменты» Алексей Усов. По примеру Молодёжной Академии в Минске, поддержанной на всех уровнях в самой Беларуси, в России этим летом была создана Детская Академия Юрия Башмета, которая впервые прошла в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Её сессии, как и в академии молодёжной, также будут ежегодными.

Академия в Минске, проходящая в те же дни, что и Фестиваль Юрия Башмета, будет проходить с 1 по 8 октября в здании Белорусской государственной Академии музыки — минской консерватории. Студенты Академии во время индивидуальных и групповых занятий готовят программу, которую исполняют не только в концертах в рамках Академии Юрия Башмета — их выступления являются частью программы «большого» фестиваля.

VI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Минске за шесть лет существования стал одним из главных музыкальных событий минской столицы. Он собирает именитых музыкантов из разных стран, концерты фестиваля проходят на сцене минской филармонии, Дврца спорта и даже здании Белорусского цирка.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…