Самара, 8 июня 2011 – заключительный день в этом городе

Самара

Самара, речной порт

Наконец-то, во время нынешней поездки в Самару, стал входить в ритм регулярных публикаций на личном сайте. 8 июня – заключительный день работы Детской Академии Башмета, цели моей поездки.

К этому времени сделал почти все намеченные дела, встретился со всеми людьми, кого хотел увидеть. Для себя лично осталось только приятное.

С утра решил прогуляться и сходил на Волгу – главное богатство Самары. Спустился к реке в районе речного порта, у причала которого стояли три больших лайнера – не один за другим в ряд, а параллельно, бок к боку. Интересно, как их смогли так выставить, чтобы это было безопасно?

Вниз по течению, по левую руку, река делает правый поворот. Соответственно, если по реке подниматься в Самару с юга, город открывается за этим поворотом огромной, широкой реки. Зрелище это даже с берега представляется волнующим – а ведь таким образом долгое время и открывался взору этот город глазам людей, приплывающим на пароходах – ещё какие-то сто лет назад речной транспорт был основным.

Везде по берегу сидят старички-рыболовы и таскают из воды мелких чебачков. У реки есть свой запах – он наполнен жизнью её обитателей, с рыбным оттенком, очень насыщенный и к тому же особый, не как обычный речной. В чём состоит индивидуальность, описать не могу – запах нельзя описать, можно только почувствовать. Он приятный, здоровый, в нём чувствуется жизнь. Вода в реке прозрачная, хотя берег даже в районе речного порта захламлён, но не людьми, а просто неухожен. Между речным вокзалом и пляжем выше по течению на берегу лежат две мёртвые собаки, их никто не убирает. Что необычно – проходя мимо них, не чувствуешь смрад – только запах реки. Возможно, это связано с особенностями циркуляции воздуха.

После обеда снова посетил самарскую филармонию, где проходил заключительный концерт выпускников Академии. Всех их долго поздравляли, на сцену поднимались министр культуры Самарской области, мэр Новокуйбышевска и сам Юрий Абрамович Башмет. Детям вручили дипломы и подарки. Дело, конечно, сделано огромное – эта Академия даст огромный толчок и музыкальной жизни Самары, и станет важным событие в судьбе многих детей-музыкантов. Такое запоминается на всю жизнь. Посмотреть концерт до конца не успевал, так как торопился на поезд.

РЖД, как всегда, вызывает противоречивые чувства. Вокзал в Самаре футуристический, полностью остеклён по моде 90-х. Мода эта сомнительная – стекло, даже тонированное, нужно поддерживать чистым. Быстро пачкаясь, подобные сооружения производят зрелище неэстетическое – с самарским вокзалом именно так. Внутри он наполнен ящиками для сбора пожертвований в пользу РПЦ, и даже одна из табличек, наряду с указателями «Выход на платформу» или в город, показывает на путь «К православному храму». Церковные менеджеры и тут не дремлют, встраивая свои услуги в современную инфраструктуру. Нет, чтобы таблички указывали на музеи, библиотеки, культурные учреждения…

Само РЖД развернулось в сторону бизнеса вовсю. Мой билет до Москвы стоит шесть с половиной тысяч – в два раза дороже, чем на самолёт (ну не люблю я их). Никаким особым комфортом он не отличается – чуть более современный да есть розетка в купе, что приятно, конечно – можно поработать, заряжая ноутбук в долгой дороге. Есть плазменный телевизор, который я не включаю, но нет WiFi, который, кстати, очень бы пригодился – в дороге много где не ловит ни сотовая связь, ни Yota.

Зато по коридору с настойчивостью ненавидимых мною торговцев в электричках хотят проводницы и громко предлагают: «Кока-кола, пиво, чипсы». Прейскурант цен – первое, что встречает на столике. Цифры в нём космические – к примеру, стаканчик сока «Тропикана» стоит 100 рублей. Нетрудно сосчитать, что литр этого сока стоит 500 рублей – как бутылка уже не самого плохого французского вина в московском магазине или 10 бутылок родного итальянского в Риме. Иначе как хамство по отношению к собственным клиентам я это не воспринимаю.

Звонила Ирина Горькова из Московской консерватории – она задолго приглашала и очень ждала на концерт выпускников – это первый концерт после реставрации Большого зала. К сожалению, я её огорчил, так как в Москве буду только завтра, утром 9-го. Впереди – Конкурс им. Чайковского, главное музыкальное событие этого года. Сейчас все мысли о нём. Разумеется, тоже буду писать. До встречи.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…