Санкт-Петербург, 28-29 мая. Гергиев, Репин и Ирма Ниорадзе

Два дня, 28 и 29 мая провёл в Санкт-Петербурге. Пригласил Гергиев, вопросов было два. Первый решился быстро – нужно было подписать письмо о строительстве концертного зала в Сочи, направив его затем в нужные инстанции.

Поскольку тема о необходимости строительства концертного зала была поднята ещё в феврале в самом Сочи и широко обсуждалась во время проведения Фестиваля искусств Юрия Башмета, а сам Гергиев уже однозначно высказался по этому поводу, в том числе публично, вопрос решился быстро. Письмо он подписал без лишних вопросов, посоветовав лишь ещё поставить подпись Анны Нетребко. До него подписался Башмет и ещё несколько ответственных людей. Разумеется, я тоже.

Второй вопрос, который я пока не озвучиваю, требовал большего времени и отложился на вечер после концерта – в этот вечер на сцене Концертного зала Мариинки играл Вадим Репин и оркестр Мариинского театра. Репин исполнил 5-частную «Испанскую симфонию» француза Эдуара Лало, кроме этого в программе было Болеро Равеля и что-то ещё – уже не вспомню. Пишу через неделю.

После концерта смотрели футбол, матч «Барселона» – «Манчестер Юнайтед». Испанцы очевидно лидировали и разгромили англичан со счётом 3:1. Первый тайм – в артистической Гергиева, второй переместились в ресторан его друга. Поскольку время было позднее, официантов почти всех отпустили, за гостями ухаживала его супруга владельца ресторана Ирма – миниатюрная красивая женщина со сложением балерины. Узнал я её не сразу, но позже догадка подтвердилась – это оказалась Ирма Ниорадзе.

Среди друзей Гергиева были Вадим Репин, английский консул, который явно был расстроен проигрышем соотечественников и быстро ушёл, представитель Дженерал Моторс в России с очаровательной женой, большей частью говорившей по-английски – в этой компании вообще было много иностранцев, некоторые по-русски не понимали, она переводила для них.

Билет на поезд назад в Москву у меня был на час ночи 29-го. Этим рейсом я не поехал, поскольку вечерний ужин перевалил за три ночи. Пришлось остаться на сутки, обсуждение вопроса перенесли на 12.00 следующего дня, воскресенье, в дирекции Мариинского театра. Остановился в гостинице на Площади Восстания.

На следующий день у Гергиева что-то изменилось, к назначенному времени он не приехал, зато позвонил мой друг Сергей Кочетов, бас, с которым жили в одной комнате общежития новосибирской консерватории в конце 80-х – тех пор мы и не встречались. Встретились, поехали на день рождения его бывшей жены.

Так неожиданным образом провёл вечер в компании человека, которого не видел два десятилетия и тех, кого увидел впервые. Такой необычный поворот судьбы – впрочем, для командировок это нормально. В компании Гергиева тоже единственным знакомым человеком был Вадим. Остальных, – кроме Гергиева, естественно, я тоже видел впервые. Вечером воскресенья 29-го Сергей увёз на Московский вокзал, там я ещё раз купил билет и утром был в Москве.

Забавное наблюдение этой поездки – в Москве нумерацию вагонов объявляют с «головы» или «хвоста» состава, в Петербурге, на Московском вокзале – «со стороны Москвы» или «со стороны Санкт-Петербурга».


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…