Самара, Тольятти, Новокуйбышевск.

Ресторан гостиницы "Азимут".

Холл гостиницы "Азимут".

Ресторан гостиницы "Азимут".

Номер в гостинице "Азимут"

4 июня приехал в Самару. Интересовала работа Детской Академии стран СНГ, которую основал Юрий Башмет – она впервые открылась в этом году по примеру Молодёжной музыкальной Академии в Минске.

Остановился в гостинице «Азимут» в старой, исторической части города – она всегда мне более интересна, чем современная. К сожалению, как часто случается, эта часть города, со старыми красивыми каменными особняками запущена и оставляет впечатление разрушения и упадка, чем может дать о городе неполное представление.

«Азимут» тоже оставил странное впечатление – старое, по-видимому, перепрофилированное без реконструкции здание с очень высокими потолками, с тремя лестничными пролётами между этажами, широкими коридорами. Номер вполне комфортабельный, современно отремонтирован. Серые же коридоры, кое-где со старыми, крашенными белой краской деревянными дверями, несут печать неведомой прежней жизни здания, о которой новые служащие уже не знают.

Сама Самара оказалась красивым городом, современным, зелёным и благоустроенным – особенно по берегу Волги. Белое здание областной администрации, похожее на Министерство обороны на Арбате в Москве, стоит на высоком холме. На другой части холма, напротив администрации – белый православный храм.

С культурной, в том числе музыкальной жизнью, в городе на первый взгляд всё в порядке – больше десятка музыкальных школ, музыкальное училище, институт искусств с кафедрами разных музыкальных специальностей. Нынче, по взятой в девяностые моде, многие из них переименованы в колледжи, университеты, etc. Случайно можно натолкнуться на неожиданные исторические артефакты – к примеру, музыкальная школа №12 встретила табличкой, что в этом доме с октября 1889 по май 1890 год жил Владимир Ульянов.

Есть филармония, только что отремонтированное здание Оперного театра, в который при реконструкции, как и в Москве, вложено столько денег, что можно было заново выстроить ещё не один – но это, к сожалению, характерный симптом патологии нынешнего, повсеместного состояния общества. Итог, по рассказам, впечатляет – мраморные колонны, фигурный паркет, много позолоты и люстры с кристаллами «Свровски». Блеск красота. Намерен посетить и увидеть сам.

Узнал интересное – как уверяют музыкальные старожилы, премьера 7-й симфонии Шостаковича прошла одновременно в Ленинграде и Самаре, в один день и час. В бывшем Куйбышеве её представлял объединённый оркестр Большого театра и Госоркестр по управлением Николая Голованова (В Ленинграде, если не ошибаюсь, дирижировал Самосуд). Но из-за разницы во времени с Куйбышевым на один час выходит, что премьера состоялась на час раньше, когда в Ленинграде было шесть вечера и там только репетировали. Факт этот нужно проверить – при случае займусь.

Вчера из Самары съездил в Тольятти – там, в огромном здании 4-й музыкальной школы, прошёл концерт учеников и преподавателей. К удивлению, в целом уровень учеников оказался высоким – у некоторых юных музыкантов будущая успешная карьера видится вполне определённо. Называя имена, упомянул бы Мариам Вардянян – армянская скрипачка лет 11-12. У неё уже прекрасная техника, чистая интонация, врождённая музыкальность и явно есть собственная голова. А главное – от музыки, от того, что делает, горят глаза.

Сегодня намерен посетить несколько мастер-классов – пианистки из Италии Маризы Танцини, итальянского кларнетиста Фульвио Фиори и московского Игоря Фёдорова. Затем – мастер-класс и вечерний концерт Саши Бузлова. Это программа сегодняшнего дня.

Завтра – концерт учащихся в Самарской филармонии. Буду и там – во-первых, Classica.FM выступила информационным партнёром мероприятия, во-вторых, самому это всё действительно интересно.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…