Пароль «Мир Вам», ответ любой. Далее по ситуации

Со словами «Христос Воскресе! Мир Вам, дорогие друзья!» ко мне в друзья в одной из соцсетей попросилась некая Ирина А******* – дама в длинном одеянии, в платочке, с характерным просветлённым православным личиком.

В профиле на фотографиях есть и её семья – в полном вороньем одеянии безбородый круглолицый улыбчивый муж-поп, позирующий с мощной зеркалкой и телеобъективом на внушительном животе, неулыбчивая дочка со стиснутой в руках с диснеевской мягкой игрушкой.

Подозреваю, что «Мир Вам, дорогие друзья!» для этой категории – это не пожелание, а своеобразный код для опознавания в системе «Свой-чужой». Скажешь и ждёшь реакции – что ответят. Далее по ситуации: «Храни Вас Бог» – одно. «Хм…» или «Ну, я не знаю…» – другое. Что-то типа красной тряпки для быка – в бой! Короткой дорогой таких не посылают, обычно.

В друзья я добавил, упредив, что хоть и не являюсь атеистом, но убеждённым антиклерикалом – на случай возникновения желания вести специфические беседы, дабы не разводить бесплодных дискуссий со склонением к каким-то позициям. Знаю прекрасно, что православный верующий доводов не разумеет никаких – ему они не нужны, догматы веры выше. Зато пропаганды и критики в свой адрес не оберёшься, если нападёшь вдруг на особо рьяного миссионера.

Вместе с предложением записаться в друзья поступило предложение посетить Соловки с туристическо-паломнической миссией. Разумеется, в ответе я добавил, что подобные мероприятия не жалую. Прочитав и не ответив, Ирина Андреева мгновенно из друзей самоудалилась.

Для интереса заглянул туда, куда она приглашала – грамотно оформленная группа в этой соцсети (рекламу делать не стану), муж-поп там продвинутый администратор. Всё подробно расписано. Цены, к слову сказать (без учёта билетов) ничуть не меньше, чем турпоездка в Европу с посещением великолепных музеев и концертных залов Венеции, Рима, Флоренции – вместе с билетами на самолёт.

Очевидно, что православие для этой семьи заключается в том, чтобы окучивать лояльных – это и есть их бизнес. А если бизнес на мне не сделаешь, то и время терять нечего. Характерное лицо лицемерного православия, которое и сделало меня анти клерикалом. Мир Вам, дорогие православненькие «друзья»!


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…