Вопрос Президенту Российский Федерации на пресс-конференции 18 мая 2011

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Весь мир считает нас страной Чайковского, Толстого, Рахманинова, Большого театра. Сегодня видит нас страной Башмета и Гергиева. Страной великой культуры. Культура, а не нефть и газ, является нашим подлинным капиталом, к тому же восполняемым. Это, говоря современным языком, наш титульный бренд, и, кстати, огромной ценности – с историей, огромной степенью доверия. Но такого же отношения власти к культуре внутри страны мы не видим.

dmitry-medvedev

Президент Российский Федерации Дмитрий Медведев

За последние 20 лет даже в Москве построен лишь один новый концертный зал, несмотря на то, что существующие заполняются до отказа – люди устали от того, чем их кормят эти два десятилетия и хотят другой духовной пищи. В Челябинске закрывается единственный на Южном Урале Органный зал – филармоническое здание передают церкви, что делать с органом – никто не знает. Через три года в Сочи состоится Олимпиада, строятся спортивные объекты, но мало кто задумывается, что в этом городе фактически вообще нет концертного зала – где и как будет проходить Культурная Олимпиада, непонятно, а ведь в отличие от спортивных достижений, культурные мы можем показывать с гордостью – есть что. Это всё показательно.

Я не хочу критиковать власть. Этого и так слишком много. Не знаю, какую книгу написал бы сегодня Гоголь, будь жив. Сюжет его «Мёртвых душ» блекнет перед заметкой в любой случайно выбранной газете – это реальность, в которой мы живём. Оппозиционные СМИ рисуют картину в чёрных красках, проправительственные, к которым, простите, доверия также нет – в розовых. Каждый выбирает либо чёрные очки, либо розовые, либо вообще закрывает глаза. Мне вот не очень нравится это чёрно-розовая палитра, и думаю, многим тоже. В то же время в обществе много здоровых, созидательных, сил, голос которых не слышен. Им нужна платформа.

Вопрос простой и ясный – как вы относитесь к необходимости принятия федеральной программы развития культуры – с изменением её роли в системе образования, строительством современных концертных залов, созданием образовательной телерадиокомпании, которая обращена к творческому потенциалу личности, в первую очередь молодёжи, где все неравнодушные будут нескучным языком говорить о классической музыке, театре, кино. Где будут показываться реальные достижения, которые будут вдохновлять людей – а они есть, но почти никто не говорит о них – по крайней мере, так, чтобы это хотели слушать. Готовы ли вы помочь с созданием – зданиями, федеральными лицензиями на частоты.

Почему это нужно? Вы говорите о модернизации, но любая модернизация начинается с головы. Нельзя справиться с пороками, если общество считает их допустимыми и приемлемыми. Можно задумать всё самое лучшее, но всё кончится как всегда. Изменить нужно сознание, а этого невозможно сделать без культурного воспитания. Я мечтаю о стране, где даже заключённые в тюрьме слушают Шопена, а не ходят по собственной воле на концерты с блатной лирикой. Если ребёнка мама или бабушка в детстве сводят на оперу или балет – он вырастет другим человеком. Один концерт симфонического оркестра может сделать для отношений между странами больше, чем команда опытных дипломатов.

Вы вот в последнем новогоднем обращении сказали, что наша страна молодая, ей всего 20 лет. 20 лет её очередному названию, а страна-то с тысячелетней историей. К сожалению, спустя даже тысячу лет главным вопросом остаётся – «Как нам обустроить Россию»? Обустроить сможем тогда, когда поймём, что это наша страна – страна великой истории и великой культуры. Когда сможем осмыслить, принять и продолжать обогащать эту культуру.

Спасибо.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…