Нельзя в России никого будить

На дореволюционную Россию люди смотрят по-разному. Одни говорят, что она была хоть и отсталой, но очень динамично развивающейся страной, и это-то динамичное развитие очень не нравилось мировому закулисью и погубило ту Россию. Вторые возражают, что была и нищета, и отсталость, и неграмотность, и зависимость от иностранного капитала.

Не будем продолжать этот бесконечный спор, а поставим вопрос по-другому. Итак, если правы вторые, то у Великой октябрьской социалистической революции были объективные причины и обсуждать тут нечего.

old moscow

Москва, вид на Иверские ворота. 1890-е годы.

Но если правы первые, утверждающие, что народ в старой России жил лучше, чем при Советах и, если б не войны и революции, Россия заняла бы к двадцатым годам лидирующее положение в Европе, а к тридцатым в мире, то встает вопрос — почему же, если с экономикой, то есть с базисом, все было в порядке, заплясал вдруг «красный семнадцатый год»? Что же, 150-миллионный народ, живущий в благополучной стране, внезапно с ума сошел? Попробуем разобраться.

С. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием» ссылается на учение Антонио Грамши, а Грамши «уходит от “экономического детерминизма” истмата, который делает упор на базисе, на отношениях собственности. Согласно Грамши, экономика — скелет общества, а идеология – его «кожа».

«Таким образом, государство, какой бы класс ни был господствующим, стоит на двух китах — силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия, Грамши называет гегемонией. Гегемония — не застывшее, однажды достигнутое состояние, а тонкий и динамичный, непрерывный процесс. При этом «государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения».

Кто главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии? Ответ Антонио Грамши однозначен — интеллигенция. Что же происходило в дореволюционной России? «Постановщики… искали трещины в монолите гегемонии и стремились расширить эти трещины…»

А с чего все началось? О, истоки затеряны в глубине веков, но мы в дебри истории лезть не будем, а начнем с тех, с кого начинает Ленин в своей статье «Памяти Герцена». Итак, по Ленину, сначала дворяне и помещики, декабристы и Герцен.

Я в молодости относилась к декабристам с немалой симпатией. Ах, Полярная звезда пленительного счастья! Ах, из искры пламя во глубине сибирских руд! Ах, подвиг декабристок! Ах, узок их круг и страшно далеки они от народа! Ах, им было что терять! Но, заматерев и сделавшись государственницей, я поняла, что господа дворянские революционеры просто с жиру бесились и жаждали власти (Пестель тот вообще в диктаторы-бонапарты метил), а Николай Павлович таки был прав.

К сожалению, дело декабристов не пропало – они разбудили Герцена, а он смылся в Лондон и давай звенеть в свой «Колокол». Его звон подхватили так называемые революционеры-разночинцы и методично принялись расширять трещины в монолите гегемонии. Другими словами, размывать огромную плотину. Как же расширялись трещины?

Дискредитировалась вся вертикаль власти – от императора, губернаторов и министров до градоначальников мелких уездных городишек. Все начинания власти, пусть даже дельные и разумные, извращались, высмеивались и дискредитировались, все промахи власти, даже самые мельчайшие, раздувались до небес. Ругать, критиковать власть сделалось модным, цивилизованным, прогрессивным.

Охаивалась полиция — прежде всего полиция политическая, тайная. Полицейских презирали, назвали сатрапами, провокаторами, кровопийцами. Армейские офицеры считали постыдным для себя подать руку офицеру жандармскому, а ведь полиция делала важнейшее дело — пыталась защитить державу от тех, кого Достоевский назвал бесами! И за это сотни служащих полицейского ведомства, от министров до городовых, стали жертвой революционеров-террористов.

Точно так же охаивалась и армия. Любая война объявлялась преступлением, а сама армия – тормозом прогресса. Патриотизм стал немодным и объявлялся пережитком старины. Организаторов патриотических митингов высмеивали и называли черносотенцами и охотнорядовцами.

Поливалась грязью православная вера. Так называемые интеллигенты насмехались над «жадными, пузатыми, пьяными попами-мракобесами», а сами в это время частенько увлекались разного рода мистическими учениями или даже спиритизмом, или переходили в католичество. Напротив, всякого рода «революционеры» объявлялись героями, борцами за свободу, лучшими людьми, «солью земли».

И вот к концу 19-го, началу 20 века расширение трещин и размывание плотины стало приносить плоды. Создается впечатление, что так называемая образованная часть общества сходит с ума.

Веру Засулич, которую в любой так называемой цивилизованной стране запятили бы на каторгу, оправдывает суд присяжных, и «общественность» рукоплещет этому. Во время русско-японской войны «интеллигенты» посылают японскому императору восторженные телеграммы — поздравляют с победами.

О человеке судят не по его качествам — уму и таланту, а по степени его радикальных убеждений. Если человек не выражает враждебности существующему строю, его не ставят ни во что. Какой-нибудь его превосходительство, который должен бы быть столпом империи, днем может в своем присутствии говорить правильные вещи, а вечером в дружеском и семейном кругу с удовольствием фрондировать.

Фрейлины, представительницы самых знатных фамилий, распространяют по городу самые грязные слухи и сплетни об императорской семье. Банкиры и промышленники финансируют разного рода нелегальные организации, аристократы порой хранят в своих особняках нелегальную литературу. Университеты становятся рассадниками вольнодумства. Вчитайтесь внимательнее в литературу – дореволюционную, советскую, современную… О, там можно найти много интересного!

Вот «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Вот кто мне объяснит, почему мальчик Петя из интеллигентной семьи разносит патроны повстанцам? Куда смотрят папа и тетя? Почему папа-интеллигент помогает скрыться матросу-бунтовщику? А момент, когда Петя потрясенно слышит, как его тетя истерически кричит: «Пусть, пусть дети слышат и знают, что у них царь — дурак и пьяница, да еще и битый бамбуковой палкой по голове, а лучшие люди России гниют на каторге…» Эх, тетя, тетя! Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих!

А вот «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. Почему все гимназисты (за редким исключением), одноклассники героя, юноши из далеко не бедных семей восторженно приветствуют революцию? Почему лепшим другом для них становится комиссар? И хотя материальное положение семьи героя после революции резко ухудшается, все равно «даешь революцию!» Помнится, об этом очень хорошо писал А. Бушков в «Красном монархе».

Вот книжка нашего детства «Фонарик» Елены Верейской. Так, пролетарка Таня-революционерка нас не интересует, а вот рассказ про гувернантку-революционерку Киросеньку очень примечательный. Снова та же история – интеллигентное семейство помогает гувернантке скрыться от полиции. А какую песню поют эти милые люди на вечеринке? «Как у нас на троне чучело в короне! Ай да царь, ай да царь, православный государь!»

А. Степанов. «Порт-Артур». Офицеры, вместо того чтобы воевать, ведут революционные разговоры и развлекаются с блядями. Борис Акунин, «Статский советник».. Честный офицер не хочет служить в жандармерии. «Любовница смерти». Героиня и герой (Фандорин) видят патриотический митинг купцов-охотнорядовцев (опять же обратите внимание на постановку вопроса!), и героиня манерно говорит нечто вроде: «А мы вот образованные люди, но нам и на патриотизм, и на Россию наплевать…». Недавно прочитанная мною книга «Майя» Надежды Муравьевой. Прощание «общественности» с покойным Львом Толстым. Вдали теснится всеми презираемая полиция… И подобных примеров я могу привести еще множество, ибо имя им – легион.

В этой атмосфере всеобщего умопомешательства и шабаша иногда звучали здравомыслящие голоса. Уже упоминаемый мною Розанов писал: «Русская печать и общество, не стой у них поперек горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону «бездарного правительства», которое все-таки одно только все охраняет и оберегает». Но эти здравомыслящие голоса тонули в диких визгах и воплях либералов. Что-что, а вопить они умеют.

О, господа либералы были очень хорошими прогрессивными людьми! Они говорили, что любят Россию и ненавидят только власть — проклятый царский режим. Они хотели как лучше, и сначала все действительно шло вроде бы хорошо. Даже великие князья нацепили на грудь красные банты и интеллигенция, «насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвращаться обратно в свои уютные хоромы. Но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены…». И вот тогда начался плач Иеремии: «Мы хотели как лучше!» Ну да, а получилось как всегда.

И по сей день духовные потомки той гнилой интеллигенции, «злейшего врага русского народа», оплакивают доброе старое время. И когда вы услышите такие плачи, поинтересуйтесь у страдальцев, кем были их предки до революции? Если они действительно принадлежали к образованному классу (а то, знаете ли, сейчас все у нас в графья да князья полезли), спросите, как их доблестные предки защищали и берегли ту Россию, которую мы потеряли? Конечно, они тут же лживо скажут вам, что их предки грудью стояли за веру, царя и отечество. Тогда попробуйте бросить им в лицо факты, подобные тем, на которые указываю здесь я. А вообще «описание противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том…», как заметил уже процитированный А. Бушков.

И помните о ручейке, который может размыть огромную плотину. Как говорит С. Кара-Мурза, допускать такого ручейка ни в коем случае нельзя. Патриот преградит путь ручейку. Быть может, даже своим телом.

Автор: Сандра Новикова.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…