День рождения Башмета, ЦМШ, Рябов

24 января исполнилось 58 лет Юрию Башмету. День рождения он по традиции отмечает, давая концерт в Концертном зале им. Чайковского в Москве. Не мог не посетить и поздравить.

За пару часов до концерта был брифинг. Как всегда перед журналистами, Юрий Абрамович был бодр и весел. В рассказе промелькнуло, что в связи с возрастом «разные мысли приходят», в дальнейшем рассказ тоже приобрёл ностальгический оттенок – Башмет вспоминал детство. Но это объяснимо, а в депрессии Башмет не пребывает. Слушать его, как всегда, интересно – на редкость увлекательный рассказчик.

yury_bashmet-58-years

Юрий Башмет в день 58-летия. Москва, зал им. Чайковского / Фото: Максим Блинов, Classica.FM.

Из-за масштаба отмечаемого события некоторые, вероятно, думают, что это 60-лений юбилей – от этого пафос события ещё усиливается. Поздравить пришли три министра культуры – два бывших, Михаил Швыдкой и Александр Соколов, и действующий – Александр Авдеев. Разумеется, было много друзей, подарков и цветов. Мне приятно было видеть знакомых из Ярославской филармонии, и особенно – Григория Александровича Быкова, зам директора филармонии. Профессионал, хорошо говорит, всегда дружелюбен, одет с иголочки, подтянут и бодр. Приятнейший человек.

В антракте перемолвился с Соколовым, ректором Московской консерватории. Меня беспокоила ситуация в ЦМШ. Скандал вокруг ареста профессора Рябова, поднявшийся в СМИ, к этому дню уже удалось повернуть в нужное русло – после ареста заголовки кричали о том, что поймали очередного педофила. Это очень нехорошо – после летнего скандала с Плетнёвым тень ложится на саму музыкальную культуру. Через три дня вакханалию остановили – выяснив подоплёку скандала, сначала мы в Classica.FM стали подавали другую информацию, затем лично звонил некоторым журналистам, разъяснил суть произошедшего. В итоге мнение в ведущих СМИ быстро перевернули. Остальные, неразобравшиеся, говорившие с чужих слов, тоже одёрнулись – на глазах меняли заголовки новостей, за которые эти издания точно можно было в суд притянуть. Особенно портал Единой России показателен – их сразу можно было наказать на пару миллионов морального ущерба. Но, – исправились, подчистили.

Мне важно было знать позицию Соколова в отношении директора ЦМШ Якупова. Я понимал, что его, скорее всего, мало удовлетворяла нынешняя ситуация – Соколову нужны нормальные отношения консерватории с базовой школой, а при Якупове она фактически «ушла» в его личное ведение. Этот деятель ухитрился испортить отношения со всеми. Не стану говорить о творческой атмосфере в ЦМШ при нынешнем директоре – о её кошмарах и ужасах её не знает только глухой. Разумеется, нужно было решать кадровый вопрос – без него ситуация в школе не стронется. Позицию Соколова для себя прояснил, остался удовлетворён.

После концерта был банкет в филармонии. Здесь тоже все разговоры были вокруг ЦМШ и Рябова – Алёна Баева рвалась помогать всем, чем может, была возмущена в крайней степени. Такого же мнения Гутман, которая о моей позиции не знала, а узнав, жала руку и всё время благодарила – она была очень искренна и неравнодушна. Катя Сканави вообще лично пострадала от якуповщины – её сына в ЦМШ фактически третируют.

Ничего об этом не знал, кажется, только сам Юрий Абрамович, с которым поздоровались ближе к концу банкета – народу там было человек двести. Катя Сканави говорит ему «Рябов», он: «А кто это»? Алёна Баева возмущается: «Это всё Якупов!», Башмет – «А это кто»? Я объяснил. Нехорошо, конечно, втягивать человека в день его рождения в такие вопросы, но оБашмет неравнодушный к коллегам, всё понял и включился. Решил, что продолжим разговор чуть позже, на втором банкете. В два часа ночи поехали на Неглинную, ресторан «Боско», напротив Центрального банка. Там народу было мало – только близкие и друзья. Кто именно – рассказывать не стану, не уполномочен, да и люди это большей частью не публичные. Я был за столиком со Славой Морозом, скрипачом, сыном Натальи Григорьевны Гутман, и Женей, старшим братом Башмета. В ресторане этом впервые, не могу не похвалить – каре ягнёнка было замечательным. Это мясо я держал в зубах, наслаждаясь соком, не торопясь проглотить – редкое наслаждение от того, как вкусно, сочно приготовлено мясо.

В три часа ночи поздравить Башмета приехали Гергиев и Мацуев. Гергиев пробыл около часа, потом уехал. Народ расходился постепенно, Мацуев остался до конца – примерно до пяти утра. В конце концов осталось пятеро, в том числе директор Башмета Демьяненко (Владимир Сергеевич – большой друг Башмета, брат актёра Александра Демьяненко). Как Мацуев зажигали со Славой Морозом и его женой – не описать. Мацуев за фортепиано, Славка пел, всё время кого-то пародировал. Втроём они на ходу сымпровизировали оперу, примерно на полчаса – можно было живот надорвать. Смеялся от души.

Разошлись весёлые, довольные, и кстати все абсолютно трезвые. О Рябове вспомнили у машины, прощаясь. Коротко описал Башмету ситуацию, он всё понял, пообещал сделать нужный звонок. Через пару дней Рябова отпустили под залог в полтора миллиона. Деньги собрали мгновенно, но это другая история, о ней рассказывать, пожалуй, не стану. Собрали и собрали – постарались ученики и друзья Рябова. Думаю, остальные проблемы разрешатся так же успешно.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…