Святая Цецилия в Московской консерватории – как всё было

О витраже изображением Святой Цецилии, покровительницы музыки, узнал не так давно, чуть меньше двух лет назад. Рассказала о нём Наталья Зимянина, музыкальная журналистка, перед одним из концертов Фестиваля симфонических оркестров мира в Колонном зале Дома союзов. Помню, что в тот вечер давал брифинг Мишель Плассон, который сегодня руководит главным симфоническим оркестром Китая.

saint-cecilia-old

Святая Цецилия - довоенное фото

Итак, витраж. Он находился на том месте, где нынче висит картина Репина «Слявянские композиторы». Украшал фойе партера с открытия Большого зала в 1901 году. В 1941 году рядом со зданием Консерватории, в районе ГИТИСа разорвалась авиационная бомба, витраж осыпался, и, собственно, был утрачен. Проем зашили, на его месте в фойе и повесили известную картину И. Е. Репина 1872 года.

Тогда какие-то люди в консерватории, вероятно, в надежде на восстановление, собрали осколки в ящики, где они и пролежали пятьдесят лет – до 90-х. Говорят, где-то в каморке электрика. Через 50 лет эти ящики – всё, что осталось от витража, было выброшено на свалку.

Наталья, зная, что я в своём издании неравнодушен к теме предстоящей реконструкции Большого зала, преложила пролоббировать и восстановление витража. Я, однако, эту тему упустил из внимания, поскольку и не надеялся, что этим можно кого-то увлечь – деньги немалые, память короткая. Был уверен, что в консерватории никто про эти витражи не помнит и увлечь идеей не удастся.

Однако осенью 2010 узнал, что есть решение включить в программу реконструкции Большого зала и восстановление того самого витража. Это было чудом – думал, что о нём никто не помнит, кроме неравнодушных патриархов музыкальной журналистики. Связался с девушкой–экспертом компании Балтстрой, которая занимается этим вопросом. Ася Володина подтвердила, что решение есть, но пожаловалась, что оттолкнуться не от чего. Никто не знал, как вообще этот витаж выглядел. Тогда я вспомнил про Наталью Зимянину, и начала раскручиваться цепочка.

Не стану говорить о вариантах, что не дали результата –. их было много. Вместе искали свидетельства у старейших людей консерватории – органиста Гарри Гродберга, альтиста Дмитрия Шебалина, сына композитора Виссариона Шебалина. Лишь одна линия оказалась верной – в 90-е в консерватории работал Владимир Карпович Частных – его-то и упоминала Зимянина. Он помог тем, что указал на Моспроект-2, который вел реставрационные работы в Консерватории на протяжении последних 30-40 лет. В местной администрации Асе указали на Александра Александровича Берштейна из Моспроекта-2, который в 80-х годах обмерил чертеж. Дали его координаты, Володина с ним встретилась. И вот тут её ждало невероятное сообщение – у Берштейна оказались не только все точные обмеры, но и образцы стекла! Хранил на всякий случай, не выбрасывал – два десятилетия! Позже нашлось и фото оригинального витража, в хорошем качестве.

И вот сейчас на основе обмеров, фото и сохранившихся стекол изготавливается новый витраж – его паяет мастерская Вадима Лебедева из Петербурга. Лебедев – сотрудник отдела реставрации и истории витражей Эрмитажа.

Так, благодаря энтузиазму многих людей, не знакомых и никак ранее не связанных друг с другом, произошло чудо. То, на что, казалось, нет никакой надежды – витраж Святой Цецилии, который был уничтожен 70 лет назад, будет установлен в Московской консерватории уже в мае этого года. Его можно будет увидеть буквально через считанные месяцы.

На фото: Святая Цецилия на историческом месте в Московской консерватории. Довоенное фото.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…